Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Военный

«Зима, мы практически раздетые, и еды нет, а фашисты уже на подходе»: Толя Николаев рассказал, как они детьми свою деревню от врагов спасли

«Зима, мы практически раздетые, и еды нет, а фашисты уже на подходе»: Толя Николаев рассказал, как они детьми свою деревню от врагов спасли
Фото Fb.ru
Великая Отечественная война тяжёлым грузом легла и на детские плечи. Тяжёлые будни, потери и даже бои - детям войны есть что рассказать.

Интересную историю опубликовала Культурология: рассказ о том, как обычные мальчишки защищали от врагов свой дом и правда впечатляет.

polzam.ru

За фотографиями героев, — танкистов, лётчиков и партизан, — порой мы забываем о них, детях. А ведь они тоже хлебнули войны с её потерями и болью, страхом и надеждой. О таких сегодня и вспомним.

Когда началась война, Толе Николаеву было 13. И он даже не представлял, что вместе с друзьями станет героем.

Вся зима прошла в ожидании лета. Мы, детдомовцы, всегда его ждали как чуда. Можно было дольше гулять, ловить рыбу, собирать ягоды и грибы. А тут война, немцы. Пришлось нам, ребятам, за это побороться. А как иначе?

Fb.ru

Так начинается воспоминание мужчины о тех тяжёлых днях. Их детский дом рядом с подмосковной деревней Стеблево фашисты, которые уже в конце августа стояли там целым батальоном, особо не замечали. Ну бегают мальчишки, подумаешь. А ребята тем временем незаметно подсчитывали количество бойцов, техники, провизии. Особо смелые подростки подходили максимально близко, чтобы послушать разговоры врагов.

Благодаря собранным данным уже в декабре наши бойцы оттеснили немцев от Стеблево, но расслабляться не пришлось. Через неделю мальчишки увидели мотоцикл с фашистом, и решили его отпугнуть, выстрелив из ружья. Помогло это только на три дня: утром деревня, где были только женщины и дети, практически была окружена.

navimba.com

Но храбрые детдомовцы снова не растерялись, и держали оборону целую неделю. Обстрелы, ночные нападения, порча мотоциклов, кража провизии, — мальчишки, ставшие опытными бойцами благодаря ранее ушедшим на другую локацию партизанам, не давали врагам спуску и передышки.

culture.ru

Как вспоминает Николаев, немцы в итоге ушли с уверенностью, что их пропесочил минимум отряд партизан. Но сам мужчина не считает, что ребята совершили подвиг.

Мы глупые были, и не до конца понимали, что это не игра, а смерть. Только раз и испугались, — когда самолёт рядом с деревней бомбу бросил. Думаю, поэтому немцы и ушли. Слишком активно и нагло мы вели бой. А умирать никто никогда не хочет.

Яндекс.Метрика