Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

Застёжка липучка — как возникла, почему не удалось вытеснить пуговицы

Застёжка липучка — как возникла, почему не удалось вытеснить пуговицы
Фото hostingkartinok.com
Когда и как вошла в обиход застёжка липучка. История создания.

Её называют также ворсистая молния, лента-контакт, репейник. Именно по последнему названию можно сделать предположение о природном прототипе застёжки. Швейцарский инженер Жорж де Местраль во время прогулки по лесу обратил внимание на колючки репейника, которые пристали к шерсти его собаки. Отдирать их всегда было не просто, непросто было и Местралю. Он прибегнул к лупе, и при достаточном увеличении увидел, что именно образуют связь: микрокрючки и миркопетли образовывали крепкую связь.
Это вдохновило Местраля на создание подобной застëжки, которая не будет отнимать много времени на пользование ей. Идею его сначала встретили скептически. Только один такач, откликнулся на просьбу изобретателя создать нечто подобное. Он соткал две хлопковые полоски. На одной были петли, на другой крючки. Это и была сама первая застёжка липучка.

polzam.ru

Позже Местраль попробовал использовать нейлоновую ткань. Оказалось, что она при нагреве образует небольшие прочные крючки. И сейчас мы видим застёжку липучку именно в таком виде. Запатентовать своё изобретение Жоржу де Местралю удалось лишь через семь лет.

А ещё через двадцать лет пришла популярность. Начало еë было космическим в прямом смысле слова. Впервые застëжки липучки использовали в НАСА на скафандрах астронавтов. Это был прорыв и липучки стали покорять мир.

Pinterest

Как отмечают на портале businessrevisor, не смотря на популярность, которую приобрел этот способ крепления, обеспечив изобретателю беспечную жизнь, вытеснить пуговицы и классические молнии так и не смог.
Конечно, застёжка была легка в применении, но на дорогих костюмах смотрелась непрезентабельно. Военные тоже отказались от неë. В полевых условиях, где одежда военнослужащего подвергалась постоянному воздействию грязи, воды, пыли — крючки и петли быстро выходили из строя. Также никуда не делись обувные шкурки и до сих пор держат планку по прочности и востребованности. Липучки остаются на детской обуви по причине того, что ребёнок может ещё не уметь завязывать шнурки, но обувь для взрослых на таких застёжках плохо фиксируется. Так маленькая революционная застёжка пыталась перевернуть текстильную промышленность, но просто заняла свою нишу.

Яндекс.Метрика