Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

«Закрываемся на карантин»: как проходила самоизоляция в Османской империи и почему против нее протестовал народ

«Закрываемся на карантин»: как проходила самоизоляция в Османской империи и почему против нее протестовал народ
Фото https://www.youtube.com/channel/UCmM6pO5qYhhmYz-qq-fOTRw
Османская империя стала использовать карантин позже всех, ведь все было не так просто. Как готовились к самоизоляции османы и на что пришлось пойти султану, чтобы доказать пользу и правильность карантина?

Первым в Турции карантин ввел султан Махмуд II из-за эпидемии холеры. Махмуд обладал очень решительным характером, именно таким повелитель показан в сериале «Султан моего сердца». Болезнь появилась в Османской империи из России и Европы и послы, которые были при султанском дворе в это время, предложили ввести карантин.

wonderfulturkey.wordpress.com

Однако, обычный народ взбунтовался, ведь они считали карантин полностью противоречащим исламу. Народ был против того, чтобы умерших, особенно женщин осматривали врачи и не хотели хоронить своих близких в извести. Для того чтобы остановить волну негодования, Махмуду пришлось сделать очень много. Согласно данным, размещенным на портале wonderfulturkey.wordpress.com, Махмуд заказал у Хамдан Османа книгу в которой велось повествование о преимуществах карантина. Она изначально была написана на арабском языке, а затем появился вариант и на турецком. Именно в книге был введен специальный термин «тефрид-и мезра» (изоляция больных). Также султан обратился к шейху аль-исламу и тот выдал фетву, подтверждающую то, что карантин не противоречит нормам ислама. В газете была опубликована огромная статья, которая объясняла все плюсы карантина. Для кораблей карантин составлял 5 дней, а для людей, которые могли быть заражены, 40 дней. В городе были развернуты карантинные точки, а врачам надлежало носить персональную одежду. Она была выполнена из клеенки и носилась с«брошью» из белого сукна на воротничке. Также у каждого врача в руках была палка, чтобы зараженные не могли к ним близко подойти. Карантин применялся для всех, однако, все содержались по-разному. Так брат прусского короля с комфортом пережидал его в роскошном особняке, который был выделен исключительно для него. Обычных людей отвозили на остров Урла, на котором была выделена специальная зона под изоляцию.

sultan-tv.ru

Во время правления Сулеймана карантина, как такового не было, однако многие поклонники сериала «Великолепный век» вспомнят, какие меры применялись во время эпидемии чумы. Так узнав о том, что Хюррем во время ссылки угрожает опасность, Сулейман приказал ей уехать в другой дворец. Помимо всего прочего лекари носили специальные костюмы, которые должны были их защитить от болезни, а обычным людям к больным было запрещено приближаться. Лишь отважный Бали-бей настолько любил Армин, что не побоялся ее последних прикосновений.

Яндекс.Метрика