Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

За фейки начнут карать: законопроект о лживых новостях принят в Госдуме

За фейки начнут карать: законопроект о лживых новостях принят в Госдуме
Фото commentarii.ru
Депутаты нижней палаты парламента рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, согласно которому предлагается штрафовать тех, кто распространяет в интернете фейковые новости.

336 депутатов Государственной думы проголосовали в первом чтении за принятие законопроекта о нераспространении фейковой информации, 44 парламентария выразили отрицательную к закону позицию, еще один человек воздержался.

Ранее руководитель комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников сообщал о поступивших отзывах на проект из Кабинета министров, без наличия которого рассмотрения инициативы откладывалось.

Напомним, 14 января комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи принял решение отложить обсуждение проектов о борьбе с фейковыми новостями и материалами, оскорбляющими власть до тех пор, пока не будет получен отзыв Кабинета министров.

«Нормы слишком широкие, и наша с вами задача — понять перспективы двух данных законопроектов. Они во многом, конечно же, будут зависеть от позиции правительства. Мы будем ждать позицию правительства по данным законопроектам. И только после этого возобновим, соответственно, обсуждение этих законопроектов в комитете», — сообщил глава комитета Леонид Левин.

К принятию предлагается пакет законопроектов, один из которых подразумевает запрет на публикацию «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Вторым проектом предлагается подвергать блокировке те публикации, к которым может иметь доступ неограниченное количество лиц и содержат в себе «выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Помимо прочего в этих же документах представлено предложение внести соответствующие поправки в КоАП РФ об ответственности за несоблюдение этих правил.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика