Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Военный

Война глазами разведчика: Мукуч Бекчан фронтовая история

Война глазами разведчика: Мукуч Бекчан фронтовая история
Фото https://iremember.ru
Ветеран Великой Отечественной Войны рассказал о нелегкой судьбе разведчиков

Эта история была рассказана ветераном Великой Отечественной войны. Мукучем Бекчаном для проекта 3084 Интервью. Он рассказал о войне своими словами, словами разведчика на фронте.

Мукуч Сисакович Бекчан, уроженец села Гамзачиман, Армения. Еще до начала воны он был определен в Ригу в ряды авиаспециалистов. Уже тогда люди начинали понимать, что будет война. Так и произошло. Уже тогда, до объявления войны ему и другим курсантам приходилось переносить голод, холод и изнурительные проходы по лесам.

https://iremember.ru

На фронт он попал в 105-ю разведроту. В этой роте он и прошел всю войну. Для того чтобы завоевать победу в 41-м, солдатам приходилось бороться за свою жизнь:

В 1941 году трудно было воевать, особенно зимой. Знаете, более метра была толщина снежного покрова. Ни санки, ни машины, ни лошади – ничего вообще не проходило. Пешком приносили продукты. Причем совсем мало (сухари и так далее).

Разведчикам приходилось надолго покидать линию фронта, примерно две недели на то, чтобы дойти до противника и следить за ним.

https://iremember.ru

Об одном случае в походе Мукуч Сисакович рассказал так подробно, как будто это случилось с ним вчера. А случилось это на самом деле летом, 1943 года:

В метрах 100 от села была отдаленная баня. Мы подошли. Там колючая проволока была натянута. Мы стали зажимать ее, чтобы перелезть. А в это время заработал немецкий пулемет, с лейтенанта до меня, с левого до правого края. Поодиночке мы начали сваливаться. В одного парня ударили пули, он прыгнул и на меня свалился. Через 2 секунды уже скончался. 12 часов я лежал под мертвым. Ночь уже темная стояла. Потом я выбрался из-под него, гранаты снял, оба диска тоже снял, автомат с этим диском положил. Потом немцы ракету пустили, осветили. Это был такой маленький парашют, 25-30 сантиметров, квадратный, шелковый. Более минуты он провисел в воздухе, а потом свалился. Тогда я ползком двинулся. Через 5 минут снова осветили, я опять спрятался. Короче, около 700 метров я полз полтора часа. Подобрался к нашим, услышал их говор, по которому сразу стало понятно, что это славяне. А они чувствовали, что мы все погибнем. В этот момент в воронку попал артиллерийский снаряд, я свалился туда и начал кашлять, а не мог, потому что голодный был, без воды. Короче говоря, ужасно было.

Поразительно то, каким героизмом обладали советские солдаты, никто и никогда не сдавался в плен. Каждый брал с собой две гранаты, понимая, что если кто-то и попадет в плен, то лучше взорвать себя вместе с немецкими солдатами.

За все время, которое Мукуч воевал, он получил множество наград: За Отвагу, орден Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны I степени, второй орден Красной Звезды.

https://iremember.ru

О том, что война кончилась, Мукуч узнал, когда был в Берлине. Тогда он был уже старшим сержантом и занимал пост командира взвода.

О том как он вернулся на Родину говорит так:

В августе 1946 года начальник училища, хороший мужик, генерал-майор, пожилой, наверное, лет 50, пригласил нас четверых: «Ребята, друзья, вас увольняем, освобождаем от войны». Я говорю: «Товарищ генерал, я ж хочу учиться и служить в армии». – «Сынок, приказ этот пришел сверху». Ну, что ж, вообще нас всех уволили. После этого я приехал в Ереван учиться.

Яндекс.Метрика