Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

Виноват ли Домострой? Женская доля на Руси

Виноват ли Домострой? Женская доля на Руси
Фото e-libra.net
Так ли страшен Домострой, как его малюют? Можно ли его обвинять в подавлении прав женщин

В беседе на канале«365 дней», Людмила Найдёнова и Алексей Богданов разбирают этот исторический памятник русской литературы в контексте влияния его на общество. Домострой был настольной книгой людей 15-16 веков в основном духовного содержания, переплетённого практическими советами иногда даже сугубо бытового толка. Автором её был поп Сильвестр, и создал он эту книгу для продолжения христианизации населения. Это, конечно, отражалось на семейном укладе.

history.syktnet.ru

Дом или двор рассматривался, как отдельное государство, где муж государь, а жена государыня. Жена управляла всей дворней и детьми, и была заступницей для них перед мужем, если тот был излишне строг. Муж отвечал за благополучие семьи в материальном смысле и духовном. Такое распределение ролей мы можем наблюдать и у царских семей первых Романовых, конечно, в идеале.

Надо сказать, что вопреки стереотипному восприятию, Домострой не навязывал какую-то свою линию поведения. Он был создан исходя из духа времени и опирался на реальные факты в жизни. Разберём ту часть, где затрагивается положение женщин на Руси.

cont.ws

Есть такой практический совет «как правильно бить жену». Волосы дыбом встают от подобной формулировки у современного человека и вызывает бурю негодования. А если вспомнить, что совет этот давался людям 15-го века и вспомнить их уклад жизни, всё становится на свои места. Это не призыв к действию, а совет не быть жестоким, если наказание неизбежно.

К слову о наказании. Если жить по Домострою, то наказать женщину вообще не представлялось возможным. Для начала нужно было убедиться, что вина настоящая. А за клевету на женщину могли подать в суд или вызвать на поединок. Если женщина действительно виновата, то она должна сама признать свою вину. Какому мужчине это удавалось хоть раз в истории?

labirint.ru

Насилие в семье возникают как раз тогда, когда муж нарушает правила Домостроя. Но в этом случае можно было написать челобитную приходскому священнику и благоверного закрывали на какой-то срок в монастыре на исправление. Такую челобитную могли написать и соседи, если видели ситуацию, а женщина молчала.

Если говорить о телесных наказаниях, то девочек в плане воспитания бить не рекомендовалось. Но следить за её нравственностью приходилось тщательно. Одну не отпускали: только с подругой, нянькой или дворовой девкой. Замужняя женщина не была затворницей. В Домострое указывалось, что нельзя жене запретить ходить в гости к подругам или принимать их у себя. И имеется ввиду не посиделки с рукоделием, а посиделки с хмельными напитками.И это на фоне того, что муж являлся добытчиком абсолютно всего, что есть в доме. Хотя женщинам не запрещалась зарабатывать деньги на свои нужды, например, рукодельем.

www.liveinternet.ru

В 18-м веке происходит отдаление знати от норм Домостроя, и его называют пережитком прошлого. Общество делится на элиту и народ. В 19-м городское население тоже отказывается от подобного уклада жизни — появляется класс буржуа. В 20-м всё поменялось окончательно. Время идёт вперёд, прошлому нет места в сегодняшнем дне, но вспоминать его нужно правильно.

Яндекс.Метрика