Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

«Великолепный век»: кто и за что осмелился отшлёпать Сулеймана

«Великолепный век»: кто и за что осмелился отшлёпать Сулеймана
Фото https://www.youtube.com
Великий султан тоже нередко нарушал правила и ошибался. И вот однажды нашёлся тот, кто не побоялся надавать несравненному правителю Османской империи по пятой точке.

История наказания Сулеймана – исторически доказанный факт, который ещё раз подтверждает, что даже самым могущественным людям не избежать ответственности за свои проступки.

За что отшлёпали повелителя османов

Дети султанов достаточно рано начинали учиться различным навыкам и умениям. Уже в 4 года малыши постигали основы религии, ратного дела и выбирали себе ремесло по душе.

https://www.youtube.com

Сулейман, будучи шехзаде, изучал ювелирное мастерство. В качестве учителя к нему был приставлен самый талантливый и известный ремесленник по драгоценностям Стамбула. Но будущий падишах был весьма неусидчив, посещал занятия без особого желания, а порой и вовсе прогуливал уроки. Учёба для него ассоциировалась с муками и бесполезной тратой времени, поэтому и к наставлениям мастера он относился соответственно – без должной отдачи и уважения.

Несмотря на почётный статус мальчишки, однажды терпению ювелира пришёл конец. В порыве гнева из-за непослушания титулованного неуча он пригрозил Сулейману наказанием в 1000 палок, если тот не возьмётся за ум и не начнёт прилежно выполнять его задания. Будущий султан тут же побежал жаловаться родителям.

https://www.youtube.com

Мать бунтаря не поддалась уговорам сына заменить ему наставника. Она прекрасно знала, как легко Сулейману удаётся вывести мудрецов из себя. Вместо выговора и высылки «неугодного» мастера она наградила ювелира 2 мешочками золота и попросила не бросать строптивого ученика, а продолжить его образование.

Тогда учитель выдал это золото юному шехзаде и сказал выплавить из него проволоки в количестве 1000 штук. Сулейман выполнил задание лишь на половину. Ювелиру ничего не оставалось, как привести своё обещание в действие. Он связал 500 проволок, изготовленных шехзаде, и 2 раза шлёпнул ими сына султана. В результате нерадивый ученик получил 1000 палок и вынес бесценный жизненный урок о последствиях своих поступков и разгильдяйства.

Благодаря этой ситуации шехзаде пересмотрел своё отношение к учёбе. Случившееся было для него настолько унизительным, что Сулейман не хотел повторения этой участи.

https://www.youtube.com

Он больше не перечил своему учителю и старательно выполнял все задания ремесленника. Спустя годы Сулейман стал прекрасным ювелиром и радовал свою ненаглядную Хюррем украшениями собственного изготовления.

https://www.youtube.com

А талантливого ювелира, который смог укротить капризного и своенравного шехзаде, щедро наградили золотом и различными почестями.

Яндекс.Метрика