Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

Веер стал женским аксессуаром только в Европе. Что он значил для светских красавиц

Веер стал женским аксессуаром только в Европе. Что он значил для светских красавиц
Фото stav26.livejournal.com
Какие были веера на протяжении своего существования: разные страны - разные нравы.

История веера не сильно моложе истории цивилизации. Начал он свою карьеру ещё в виде опахала. Опахала изготовляли их птичьих перьев, пальмовых листьев и звериных шкур. Обычно его использовали чтоб отогнать насекомых, раздуть костёр и спасаться от жары. Сначала стали совершенствовать ручку, затем экран — это плоскость, которая приводит в движение конструкцию. Использовалась слоновая кость, тростник, птичьи перья в пучке.

В Древнем Египте опахало считалось символом счастья и владеть им мог только фараон. Даже была такая должность «носитель веера с левой стороны». Должность была привилегированной, и она доставалась в основном родственникам.

ttnotes.com

Этруски и древние греки в опахало собирали из павлиньих перев, коих и разводили для этой цели. У римлянин опахалом работал специальный раб веероносец. Постепенно опахала переходят в средневековье, где находят место в западной и восточной церкви, и их уже называют рипиды. Рипиды имеют в основном круглые или в форме звезды. Ими сначала отгоняли насекомых от образов, а затем их назначение было чисто символическим. Огромные рипиды вокруг кресла папы римского, служили обозначением статуса и торжественности.

www-fors-news.ideil.com

Но в высший свет веер в привычном для нас виде попал из Китая. В Китае в 1-ом веке н. э. веера были круглые или овальные на длинных ручках. А в 10-13 веках появляются уже знакомые нам складные из бамбуковых палочек с тканью. И такая форма была заимствована из Японии. У страны восходящего солнца особое отношение к этому аксессуару. В одно время император жаловал веер только отличившимся подданным. В Японии веер использовали в театрах, в ритуальных танцах, в обрядах жрецов. Существовал даже боевой веер, сделанный из стали.

piterest

В 17-м веке складной веер из Китая попадает в Европу и становится чисто дамским аксессуаром. Особенно веер стал необходимым во Франции, на волне куртуазной культуры.

fan.iib.ru

Сложился даже определённый язык жестов, с помощью которого дамы флиртовали со своими возлюбленными. Очень подробно такой язык веера описывается на портале Танцы и о танцах. Удивительно, но с помощью жестикуляции веером можно было не просто абстрактно что-то объяснить, но и «отсылать» целые сообщения.

Во времена Французской революции дамский аксессуар обретает политический окрас. На них изображали портреты видных деятелей, эмблемы партий, а, что бы подчеркнуть идею «свободы равенства и братства», их изготовляли их бумаги или дешёвого шёлка.

Уже 19-м веке веер из высшего света переходит в городскую среду, где каждая уважающая себя матрона должна была иметь подобную вещицу и уметь ей пользоваться.

Яндекс.Метрика