Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

В СПЧ предложили сузить понятия экстремистской деятельности

В СПЧ предложили сузить понятия экстремистской деятельности
Фото theins.ru
Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека ко второму чтению президентского закона о декриминализации 282-й статьи предлагает сузить понятие экстремистской деятельности.

На официальном сайте СПЧ опубликовали сообщение, в котором приводятся слова председателя Совета Михаила Федотова о необходимости внести поправки ко второму чтению президентского проекта о частичной декриминализации 282-й статьи.

«Инициатива президента очень своевременна. Она в целом лежит в русле известных предложений СПЧ по совершенствованию законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Надеемся, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению можно будет внести в текст некоторые важные уточнения», — следует из заявления Федотова.

Так, председатель Совета предлагает продолжить меры гуманизации законодательства и сузить определение понятия «экстремистская деятельность», а также декриминализовать статьи Уголовного кодекса 280 и 280.1.

Так, в соответствии с предложенным президентом Владимиром Путиным проектом предлагается внести поправки в 282-ю статью и применять ее только к тем гражданам, которые в течение года уже были привлечены к административной ответственность за экстремизм.

В свою очередь, этим же проектом предлагается внести дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. Так, президент предложил ввести новую статью административного нарушения «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», по которой за подобного рода нарушения будут предусмотрены наказания в виде штрафов или арестов до 15 суток.

«Действия … могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток; для юридических лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей», — следует из проекта документа.

Так, если нарушение по данной статье КоАП РФ будет в течение года совершено повторно, то тогда нарушителю придется отвечать за неправомерные действия на основании Уголовного кодекса, где предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на пять лет.

На Байконуре для пусков «Союз-5» построят три новых объекта. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика