Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

В Москве построят мусорный кластер за 4 триллиона

В Москве построят мусорный кластер за 4 триллиона
Фото https://static.mk.ru/upload/entities/2020/01/14/20/articles/detailPicture/04/45/9d/ae/dddb05a32e90e93ade09d77203f40fd0.jpg
В Москве в этом году в рамках «мусорной реформы» планируется осуществить переход к раздельному сбору мусора. В Московской области подобная программа уже действует: синий резервуар предназначен для сухих отходов (пластмассы, металла, стекла, бумаги), серый – для «влажных» (продукты питания и прочее).

В Москве построят мусорный кластер за 4 триллиона

В Москве в этом году в рамках «мусорной реформы» планируется осуществить переход к раздельному сбору мусора. В Московской области подобная программа уже действует: синий резервуар предназначен для сухих отходов (пластмассы, металла, стекла, бумаги), серый – для «влажных» (продукты питания и прочее).

Согласно заявлениям мэра Москвы Сергея Собянина, в Москве не хватает мощностей для переработки мусора, в связи с чем в течение ближайших 10 лет запланирована его отправка в соседние регионы – Калужскую и Владимирскую области. То, что не подлежит утилизации, будут сжигать мусоросжигающих заводах Московской области. В рамках реформы власти хотят постепенно увеличивать долю утилизированных отходов – через четыре года она составит до 1/3.

Из территориальной схемы обращения с отходами Москвы следует, что общее количество твердых бытовых отходов ежегодно составляет 8 млн 47 тыс тон в год (правда без учета строительных и промышленных отходов).

Территориальная схема предусматривает строительство двух мусорных кластеров в ЮВАО (Некрасовке и районе станции Бойня) – пунктов, куда со всех районов города будет свозиться мусор для сортировки и перегрузки, а затем – утилизации и захоронения в районы Московской области либо другие регионы. Интересно, что согласно официальному документу на объект в районе Бойни в течение трех лет планируется потратить астрономическую сумму в 4 триллиона рублей.

Местные активисты из движения «Антикластер» бьют тревогу: они опасаются тяжелых экологических последствий в виде загрязнения воздуха и утверждают, что строительство кластера рядом с Бойней ведется незаконно. По данному вопросу в ходе круглого стола «Обращение с отходами в Москве» выступили Екатерина Никишкина и глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов.

Свою позицию Свиридов пояснил в комментарии нашему изданию. Он акцентировал внимание на то, что строительство объекта в районе Бойне является угрозой для экологии.

«Строительство, правительством Москвы угрожает не только жителям ЮВАО, но и жителям ЦАО и ЮАО — они рядом. Тем более, что в непосредственной близости (450 метров) расположены жилые кварталы Таганского района. Сортировка 1 млн тон отходов это гигантский масштаб, это складирование перерабатываемых фракций, это вонь, это чайки и крысы. Привезти такой объём отходов — сотни мусоровозов каждый день, значит пробки, а если они будут стоять в очереди к кластеру, то будет наблюдаться многократное превышение объемов углекислого газа», — полагает депутат.

Что касается незаконности строительства, она, по версии Свиридова следует нескольких причин:

  1. Под видом некапитального объекта построено полноценное капитальное здание.
  2. Нарушено право жителей на участие в публичных слушаниях, поскольку строительство капитальное.
  3. Не производилась экспертиза строительства, ничего не известно о транспортной и экологической экспертизе.

Депутат также не понимает, с чем связана сумма в 4 триллиона рублей, в связи с чем он сделал запрос в Департамент финансов правительства Москвы.

Но главное, по его мнению, в том, что кластеры не приближают решения мусорной проблемы Москвы. Это возможно только при условии применения новых экологически безопасных технологий утилизации отходов.

«То, что предлагается с этими кластерами — по сути, вообще не новая технология. Это просто перевозка мусора на новые, более далекие полигоны. Почему не обсуждаются современные технологии? На круглый стол в Мосгордуме 24 декабря 2019 по мусорной проблеме не пришел никто из ответственных лиц Комплекса городского хозяйства. Не интересно? А обсуждались как раз альтернативы: пиролиз, термолиз, и самая современная, экологически безопасная технология утилизации отходов — плазменная газификация», — подчеркнул Свиридов.

Яндекс.Метрика