Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мои питомцы

В индийском храме живёт более 250 тысяч крыс!

В индийском храме живёт более 250 тысяч крыс!
Фото Anews mir24.tv
Разбираемся, почему крысы в Индии считаются священными.

Фото: mir24.tv

Об этом храме периодически пишут издания, посвященные путешествиям и культуре разных стран — например, National Geografic. Мы решили не отставать от общественности и собираемся рассказать вам о том, как получилось так, что животные, во всем мире считающиеся вредителями, оказались возведены в ранг священных в далекой и загадочной Индии.

Все, конечно же, завязано на мифологии. Покровительницей крыс считается Ридху Бай, она же Карни Мата («Мать Карни»), которая по легенде прожила 151 год и являлась воплощением богини Дурги, а пасынок которой обрёл бессмертие в теле крысы после перерождения. Храм расположен в городе Деншок — именно там, где Карни Мата по преданию перевоплотилась в высший мир, вернувшись к своей изначальной божественной сути. Последователи Карни рассчитывают на благосклонность богов и желают также обрести безгрешное воплощение в телах крыс после смерти.

Фото: mir24.tv

Индуисты верят, что их умершие родственники после смерти воплотились в крысином обличье, и потому приносят им щедрые подношения (молоко орехи и кокосы), из-за которых у животных часто развивается диабет. Кстати, особо почетным считается отведать еды или воды из одной миски с крысами — в теории это не только не может привести к болезни, но и должно даровать верующему особые силы и удачу. Знаком особого внимания богов считается, если вам на глаза попалась белая крыса — ведь в их телах якобы воплотилась душа самой Маты Карни или ее близкого родственника.

Фото: mir24.tv

Храм целиком и полностью соответствует своей функции — быть домом для тысяч крыс. Полы здесь с подогревом, между стенами проложены тоннели, служители круглосуточно готовят пищу, а внутренние дворы затянуты сеткой — чтобы защитить еду от вездесущих голубей.

При храме живут около 500 семей служителей-потомков самой Карни Маты, которые ухаживают за территорией (тем не менее, все полы покрыты слоями крысиного помета) и трижды в день проводят богослужения. Кстати, передвигаться по храму можно исключительно босиком, но для туристов делается послабление — наиболее предприимчивые местные жители продают одноразовые носки, которые на практике оказываются очень даже многоразовыми.

Фото: mir24.tv

Любой правоверный индуист, если он случайно задавит или еще каким—то способом убьет крысу, должен возместить храму ущерб, пожертвовав статуэтку из золота или серебра, которая будет весить примерно столько же, сколько убитая крыса. Никто не будет заставлять его это делать или ходить за ним с трупиком в руках, но вера в Индии отличается бескомпромиссностью, поэтому обычай обязательно будет соблюден.

Фото: mir24.tv

Вот как, оказывается, бывает — дикие крысы не везде считаются животными вредными и грязными. Не удивительно, что декоративные крысы давно превратились в животных—компаньонов, популярных во всем мире и умеющих искренне любить своих хозяев.

Яндекс.Метрика