Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

В ГД РФ поддержали закон о штрафах за сделки с незаконно добытым янтарем

В ГД РФ поддержали закон о штрафах за сделки с незаконно добытым янтарем
Фото kabirski-store.ru
В ходе заседания комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству было принято решение рекомендовать принять в первом чтении законопроект, согласно которому предлагается ввести штрафы и лишение свободы за сделки с незаконно добытым янтарем, нефритом и другими полудрагоценными камнями.

Профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разработанный Правительством РФ, предусматривающий введение многомиллионных штрафов и уголовную ответственность за сделки, связанные с самовольно добытыми полудрагоценными камнями.

В документах к законопроекту отмечается, что добывать такие камни можно лишь при наличии специальной лицензии. Проектом предлагается изменить размер штрафа, чтобы незаконная добыча была невыгодной, так как в настоящий момент добыча камней без лицензии не выгодна, если ее партия общей стоимостью не достигает 500 тысяч рублей.

Помимо прочего указывается, что оценочная стоимость конфискованного янтаря показывает, что незаконных доход может составлять свыше 800 тысяч рублей на человека ежегодно.

«Имеются оценки годового объема самовольной добычи янтаря в количестве более 200 тонн при стоимости свыше 16 миллиардов рублей. В этом случае оценка годового дохода лиц, занимающихся самовольной добычей янтаря, может достигать 10 миллионов рублей», говорится в пояснительной записке.

Таким образом предлагается внести в Уголовный кодекс РФ поправки о многомиллионных штрафах и лишении свободы за «совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозка или пересылка в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома». Отдельно отмечается, что лица, которые уже попадали под аналогичную статью Административного кодекса могут быть оштрафованы до миллиона рублей или лишены свободы до двух лет.

Также законом предлагается штрафовать до 2 миллионов или лишать свободы до 4 лет тех граждан, которые совершили незаконные сделки с партией полудрагоценных камней, общей стоимостью свыше 2,25 миллионов рублей. В том случае, если это преступление совершено группой лиц, то штраф может составить 5 миллионов рублей или лишение свободы до шести лет.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика