Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Украинцы» в Московском регионе и ожидание российских паспортов

«Украинцы» в Московском регионе и ожидание российских паспортов
Фото https://mtdata.ru/u30/photoF569/20907682651-0/original.jpg
Мы, русские, никогда не боялись трудностей!

Не могу теперь называть их «украинцами», разве что в кавычках. Потому что сразу вспоминается националистическая ересь «украинства», неминуемо скатывающаяся в нацизм; полностью согласен с Путиным, что данные люди являются частью единого русского народа. От себя детализирую: русские, но кто-то в более узком смысле, как жители бывшей Новороссии, кто-то в более широком, как мои соплеменники, малороссы Полтавщины по маме и закарпатские русины по отцу.

Понятно, что это наше, российское видение, связанное и с безусловным кровным родством, и с общей историей. Хотя, как говорит либеральная Wiki (здесь с моими уточнениями, выделенными жирным шрифтом): «национальная идентичность не является прирождённой чертой. Она проистекает из приобретённого или ложно внушённого осознания общности культуры, истории (или псевдо-истории), языка с определённой группой людей».

А ещё не стоит нам соглашаться с тем, как они сами себя определяют. Тем более, что это уже привело к вражде части людей с нами и к частичному же их рекрутированию нашими глобальными врагами, к подрыву нашей безопасности. А ещё Украину теперь никак невозможно называть старым именем, она может быть только «бывшей» (1).

Известно, что «украинский вопрос» является очень болезненным для всех нормальных русских. Потому что резкое превращение вчера ещё братской страны в яро-враждебную, после переворота начала 2014 года, явилось для большинства россиян невероятным шоком. Наверное, сравнимым с распадом Советского Союза или даже большим – там хотя бы была психологическая «обманка», ложно-компенсаторный механизм в виде СНГ.

Другой момент, что это превращение давно и исподволь подготавливалось нашими внешними и внутренними врагами. Ещё когда столетия назад заставляли православных русинов Червонной (Галицкой) и Подкарпатской Руси, частично и малороссов, переходить в греко-католическую унию, когда давали малороссийским гетманам турецкое и польское гражданство…

Или, когда за полновесные золотые Австро-Венгерской Империи состряпали так называемый литературный украинский язык –мощнейшее средство разделения единого русского народа, причём как бы либеральным, «интеллигентным» способом. Или когда в той же Австро-Венгрии воспитывали-образовывали украинских учителей для русинов Галиции (Украины ещё не было, а учителя уже наличествовали).

И, тем более, когда советские коммунисты, вынужденно возглавив «национально-освободительные движения» в будущих советских республиках, потом занялись и украинизацией вчера ещё российских земель.

Сюда же хорошо «ляжет» и не до конца решённый «бандеровский вопрос», с замалчиванием их невероятно жутких преступлений в годы Великой Отечественной войны и сразу после, с амнистией этих моральных уродов в годы Хрущева, с «протаскиванием» в высшую власть Украинской Советской Социалистической Республики персонажей, связанных с ними.

Ведь, «по весьма обоснованным слухам, даже первый будущий президент бывшей Украины, так радостно встретивший развал Советского Союза, Леонид Кравчук — Первый секретарь КПУ в 1991 г. – в своё время был активным участником молодежной организации бандеровцев» (2). И подобных «коммунистических», а на самом деле националистических «кадров», к 1991 г. на бывшей Украине подобралось уже немало.

…Так вот, был шок и даже растерянность. Казалось бы, страна, вчера ещё братская, стараниями наших извечных врагов превратилась для России и русских в «ловушку, из которой нет выхода» (3). Только постепенно, со временем и с новыми событиями, начали мы понимать гениальную путинскую «многоходовку», то есть Минские договорённости. Понимать их, в том числе, и как вышеуказанный «выход».

Потому что ещё в феврале 2015 г., явившись актом капитуляции бывшей Украины-Анти-России, данные договорённости только отсрочили её гибель. Точнее, отсрочили переформатирование нео-бандеровской недо-«дэржавы» в новое федеративное (конфедеративное) государство, потенциально снова братское России.

И, наверное, переходное к вступлению в Россию, очень медленному и постепенному, только отдельными регионами, только в своей очерёдности… После выполнения всех мероприятий, начиная от полной денацификации, «раззомбирования» населения и до установления определённой самодостаточности региона. Чтобы это не столько повредило нашей Родине, сколько принесло пользу — в числе хотя бы «9-и профитов» (4) данной операции.

Потому что если Минские договорённости–«переформатирование» так и не удастся осуществить Киеву, то этим однозначно займётся другая сторона конфликта, ЛДНР.

https://pbs.twimg.com/media/CMWIJpqUYAAV2Ig.jpg

В результате чего и появится новое, федеративное или конфедеративное государство. Которое в этом втором случае не только получит другое название — Малороссия или Юго-Западная Русь. Будет и другая столица, похоже, переходная (по мере присоединения регионов к России), пока в Донецке.

И совсем не потому, что люди в ЛДНР сильно хотят начинать данное переформатирование, или, что у них для этого полно сил. Однако только таким образом они, и ополченцы, и мирные жители мятежного Донбасса, навсегда избавятся от обстрелов и от самого наличия врага, желающего их уничтожить. А если не хватит сил победить его, то и Южная Осетия, с которой у ЛДНР есть договор о взаимопомощи, поможет (5), и «северный ветер», если надо, «задует».

«Понятно ведь, что основное для России – это не мир на Донбассе любой ценой и невзирая ни на что, а безопасность России и всех русских Русского мира, в том числе людей Донбасса – для чего и были сформулированы Минские договорённости» (6).

А ещё, для ускорения всех вышеуказанных процессов (плюс причины гуманитарные), в апреле 2019 г. Владимир Путин заявил об упрощённом получении российского гражданства – сначала для жителей ЛДНР, потом всего Донбасса. И пообещал, чуть позже, это же сделать для всех вменяемых жителей бывшей Украины.

Признаю, в своих прогнозах почти трехлетней давности о начале активных действий России (разве вышеуказанное заявление о выдаче паспортов можно расценивать как-то иначе?!) я ошибся на два месяца.

Потому что, с одной стороны, правильно базировался на термине скорого отмирания для России потребности в газовом транзите по территории бывшей Украины и, соответственно, исчезновения необходимости последней в хоть более-менее стабильном виде.

Но, с другой стороны, я не учёл фактора президентских выборов и появления на них необычного кандидата в президенты – Зеленского. В том числе новых надежд жителей бывшей Украины на ощутимое улучшение своей жизни, которые точно не оправдаются. И, конечно, соответствующих действий Путина, в связи со всем этим.

Однако, относительно того, что появление у каждого вменяемого жителя бывшей Украины гражданства РФ очень определённо повлияет на его менталитет (и даже будущие стереотипы людей данной территории в целом), мой прогноз однозначен… Только об этом чуть позже.

Потому что, после такого необычно «обильного» геополитического предисловия, с необычно большим количеством ссылок и совсем уже огромным пластом информации за ними, пора вспомнить и о заявленной теме. В том числе о том, что в России, по разным подсчётам, в качестве трудовых мигрантов находится от 3 до 4 миллионов граждан бывшей Украины.

А ведь Московский регион является одним из самых густонаселённых и самых богатых регионов России (по уровню и жизни, и заработных плат, и строительства, частного и многоквартирного). А поскольку основная часть «заробитчан» является строителями, то смело можно предположить – именно здесь таких трудовых мигрантов находится не менее половины от общего числа в стране.

И, вот, по поводу возможных настроений данных жителей бывшей Украины, в Московском регионе и по всей России, в связи с обещанием Путина выдать всем вменяемым российские паспорта, я, «фейсбучно-эпистолярно», попробовал поговорить со своим хорошим знакомым, членом Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богданом Безпалько:


https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102340/94/1023409429.jpg

1.Богдан Анатольевич, скажите, как может повлиять на трудовых мигрантов из бывшей Украины ожидающаяся упрощённая выдача российских паспортов?

Пока еще рано говорить об упрощенной форме выдачи для жителей всех областей. В ЛДНР всего выдано (на 25 окт.2019 г. – КМ) порядка 30 тысяч паспортов.

2. Да, спасибо. Но, всё-таки, Путин продекларировал некое обещание, и эти слова жителями бывшей Украины наверняка были услышаны. Как мы помним, Ленин в своё время, перефразировав Маркса, сказал, что человек в обществе не может избежать влияния этого общества — на нас всё воздействует.

Как Вы думаете, Богдан Анатольевич, можем мы говорить об определённом влиянии данного обещания на наших бывших земляков? Наверняка появилась надежда, даже уверенность, что этим Путин сейчас и «пометил» территорию перед внешними акторами, и сказал людям, что не бросит их пропадать?

Я бы относился с осторожностью к практике выдачи паспортов гражданам Украины из других регионов (не ЛДНР). Пока что это ограничивается отказом от тестирования по русскому языку для тех граждан Украины, которые и так уже находятся на территории России. Ранее человек мог избежать этого обязательного экзамена, если имелись в наличии документы об окончании школы на русском языке или диплом на русском языке.


Скан моей переписки из Фб.

3. Богдан Анатольевич, но понятно, что раз Путин пообещал, то это случится – он слово держит и просто так ничего не говорит.

На Ваш взгляд, будет ли такая выдача сопровождаться определёнными ментальными изменениями жителей бывшей Украины, способствовать их «раззомбированию»?

Или, когда выполнение Минских договорённостей (читай, переформатирование страны) придётся начать другой стороне конфликта, ЛДНР, больше пользы в деле будущего единения принесёт разумное использование повышенного прагматизма «украинцев», их «приспособленческих» инстинктов, лояльности к любой власти?

У ЛДНР нет физически сейчас возможностей для «переформатирования» Украины. Эти возможности были у России в 2014 г., когда она могла поднять весь Юго-Восток Украины. Сейчас изменить характер Украины можно только очень длительной, системной работой — в области дипломатии, экономики и геополитики.

Конечно, нужно подходить ко всем этим вопросам прагматично, но данный подход не исключает и, например, предоставления гражданства РФ или права бессрочно проживать на территории РФ гражданам ЛДНР и Украины».

…Вот такое интервью получилось у меня с Богданом Безпалько. И здесь, при реально существующей благожелательности ко мне, он старательно уходил как от обсуждения уже случившихся действий нашего президента по поводу выдачи российских паспортов, так и будущих таких действий, по ранее высказанному Путиным обещанию.

Хотя, в этом нет ничего удивительного – понятно, что Богдан Безпалько, занимая такую высокую должность, очень ответственно и даже осторожно подходит к каждому своему слову и к тому, что является главным принципом, например, врачей: «не навреди».

Однако никуда не делся и такой термин, как «эмоциональная вовлечённость» — в данном случае моя. А лично я, даже будучи журналистом, более свободен в своих высказываниях. Поэтому, не успокоившись на данном разговоре, решил «всё то же самое» спросить у другого своего хорошего знакомого, тоже интеллигента и тоже бывше-украинского происхождения.

Это ещё один достойный человек (хоть пока и менее известный )) ), выпускник физфака МГУ и преподаватель физики, Михаил Голодняк.

https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000356181660/157bcc33a5ca5a1a8f69fa31b06ef542_400x400.jpeg

Вот ответы Михаила (вопросы повторять не буду, они чуть выше):

«1. Ну, наверное, какой-то сдвиг будет, но ожидать большого ажиотажа я бы не стал. К примеру, мои земляки сейчас активно осваивают западный рынок труда.

  1. На фоне всеобщей оголтелой русофобской пропаганды, развернутой сейчас на Украине, сильно большого влияния я не ожидаю.
  1. Полагаю, на первом месте будет «прагматика». Хотя, и именно по этой причине, большой «горячки» ждать не стоит».

То есть, как мы видим, мнение Михаила Голодняка тоже нельзя назвать слишком уж оптимистичным.

И ещё — я не спрашивал наших героев об одном из главных пунктов, заявленных в названии текста. То есть о жителях бывшей Украины в Московском регионе, как они живут здесь, что делают, к чему стремятся… Потому что по данному вопросу всё и так понятно.

Ведь правильный анализ психотипа среднего такого человека, в контексте существующей ситуации, даст больше, чем опрос вынужденно ограниченного числа этих людей. Подобный статистический опрос был бы всё равно ущербный, в плане возможного количества опрошенных людей (известное определение — «неправомочная выборка»).

Так, очень уверенно можно сказать, что в массе своей жители бывшей Украины в нашем Московском регионе, как и в других местах, работают весьма добросовестно и держатся достаточно скромно. Хотя бы потому, что не могут не ценить своё рабочее место и хорошее отношение к себе. Ведь дома ждут жена, дети, престарелые родители, которые без их денег останутся голодными, не смогут полечиться и купить лекарства, то есть реально не выживут.

А мнение, что «все хохлы жадные и ленивые», на самом деле оттуда же, что и «все москали ленивые и пьяницы», то есть из методичек ЦРУ 90-ых и подлых комментариев соответствующих интернет-троллей на американской зарплате. Всего того, что продолжает «работать» на древнюю программу «разделяй и властвуй», западную и не только.

И ещё вышеуказанные жители бывшей Украины, в качестве трудовых «гостей» бывшей нашей общей Родины, в массе своей в средствах своих наверняка стеснены. Поэтому, не имея возможности тратить дома тяжело заработанные деньги на спутниковые «тарелки» с возможностью видеть российские телеканалы, продолжают там смотреть украинский телевизор. Тот самый «укро-зомбо-ящик», на каждом канале которого до сих пор рассказывают, что «Россия агрессор», что «забрала Крым», что «все русские поголовно ненавидят украинцев»…

Но наверняка данные люди уже не раз убеждались в беспардонной лжи украинского телевизора. Ведь понятно, что раз они сочли возможным, невзирая на жутко русофобскую пропаганду в СМИ бывшей Украины, поехать в Россию, то, в массе своей, не являются русофобами и потенциально готовы к «раззомбированию». Тем более что, если даже часть из них «очень «зазомбированные», украинским телевизором и не только, то они не останутся невосприимчивыми к тому, что увидят и услышат в России» (7)

А теперь и другой посыл названия статьи, к которому я давно уже потихоньку подбираюсь )). Ведь понятно и другое: как украинский национализм (или «украинство») является психологическим компенсатором комплекса неполноценности «самостийников», так российские паспорта, наоборот, будут мощным лекарством от всего этого. Действуя исподволь, они и избавят новых граждан России, в лице «украинцев», от обиды за Крым (8), и помогут вылечиться от национализма.

«Потому что, начиная ощущать себя гражданами огромной России, постепенно и совершенно незаметно, они переполняются гордостью в этом. А ещё понемногу приходит понимание, ощущение, что они такие же русские, как и другие русские, пускай немного и с «акцентом».

И у них, этих новых русских, вместе с исчезновением комплекса неполноценности, начисто пропадает украинский национализм (пропадает причина – пропадает и её следствие)…» (9)

Кстати, в нашем интервью с Богданом Безпалько были моменты, «подсказывающие» ещё и возможные технологии возвращения территорий и людей бывшей Украины. Когда я, в том числе, спрашивал: «Или, больше пользы в деле будущего единения принесёт разумное использование повышенного прагматизма «украинцев», их приспособленческих инстинктов, лояльности к любой власти?».

На что он, в том числе, отвечал: «Сейчас изменить характер Украины можно только очень длительной, системной работой — в области дипломатии, экономики и геополитики». Да и Михаил Голодняк, в ответе на тот же вопрос, правильно говорил о «прагматике».

Потому что, совершенно в русле данного вопроса и соответствующих ответов, сразу вспоминается один нюанс из плана (весьма пока приблизительного) по переформатированию бывшей Украины: «Но именно в зависимости от степени подотчётности руководства каждого региона Москве, и результатов «раззомбирования», и многого другого, будут установлены многие важные моменты. А именно — и очерёдность грядущего присоединения, и размеры преференций: цена газа, электричества и др.»

А ещё можно повторить: «Путь этот длинный и тяжёлый, но это не значит, что его не стоит начинать. Мы, русские, никогда не боялись трудностей!» (5)

https://politobzor.net/uploads/posts/2017-03/org_ggko179.jpg

* * *

Ссылки

1.Почему Украина теперь может быть только бывшей

https://cont.ws/@kmochar-64/908439

2. Крик души – Россия не должна позволять уничтожать себя!

https://cont.ws/@KMochar-64/1058532

3. Бывшая Украина — это ловушка, из которой нет выхода?

https://cont.ws/@kmochar-64/383591

4. По поводу заявления главы ДНР и новых Народных Республик

https://cont.ws/@kmochar-64/891317

5. Мысли о будущем людей и территорий бывшей Украины

https://cont.ws/@kmochar-64/1069439

6. Почему Путин не отдаст мятежный Донбасс коломойским и зеленским

https://cont.ws/@kmochar-64/1473112

7. Переполненные поезда из Украины в Россию — на раззомбирование…

https://cont.ws/@kmochar-64/1456950

8. О проблеме Крыма для жителей бывшей Украины, и как он вернётся к ним (+ видео на русском, украинском и русинском)

https://cont.ws/@kmochar-64/544249

9. Корни украинского национализма, и как он исчезнет… (+видео)

https://cont.ws/@kmochar-64/539753

https://i2.wp.com/jenskiymir.com/uploads/posts/2016-08-14/2947_2106_1499425781_12.jpg

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика