Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Три меча Победы.Триптих монументов

Три меча Победы.Триптих монументов
Фото butyrskii.com
Монументы "Воин-освободитель" в Берлине и "Родина-мать", возвышающаяся над Мамаевым курганом, известны по всему миру. Но мало кто знает, что у "меча Победы" есть целая история, заключенная в сталь, бронзу, гранит и железобетон.

Атлетически сложенная женщина-великан с высоко поднятым мечом, стоящая на Мамаевом кургане, напоминает изображение греческой богини Победы – Ники.

Монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде

ruspekh.ru

«Родина-мать зовет!» – почти в два раза выше «Статуи Свободы» и «Христа Спасителя» и занесена в книгу рекордов Гиннесса. На ее возведение ушло 8 тысяч тонн железобетона. Впечатляет и сам размер меча, который держит Родина – 33 метра (14 тонн веса) – почти с девятиэтажный дом.

Над памятником работали 8 лет, и к концу его возведения в 1967 вскрылись недоработки монумента, казалось бы идеально рассчитанного с инженерной точки зрения. Меч из нержавеющей стали, облицованный титаном, был слишком тяжелый и обладал огромной парусностью. Издалека казалось, что скульптура не только кричит, но и размахивает мечом со звуком гремящего и лязгающего металла. После реконструкции клинок не только облегчили, но и сделали в нем прорези, чтобы избежать поломки крепления.

Монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде

pikabu.ru

Однако, женщина с мечом – только второй из элементов скульптурного триптиха. Общей идеей объединены три монумента.Связанных одной символической мыслью триптих вошли памятники «Тыл – фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Берлине.

Первая часть триптиха. Монумент

juniorcamp.ru

Что интересно, первым, в 1949 году, был возведен именно третий памятник по задуманному скульптором Евгением Вучетичем сюжету – воин в Трептов-парке. На первых эскизах русский-солдат с девочкой на руках упирался в поверженную свастику пистолетом-пулеметом ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), но Сталин приказал заменить оружие мечом, придав статуе еще большую аллегоричность.

Третья часть триптиха. Памятник

babr24.com

Логично, что меч, поднятый на защиту Отечества и опущенный при взятии Берлина, был выкован на Урале, ведь именно из уральской стали отливались снаряды и изготовлялась танковая броня. В 1979 году, когда скульптор Е.Вучетич уже умер, аллегорию триптиха завершил скульптор Лев Головницкий.

Меч солдата-победителя ковался в тылу, недаром взор рабочего из скульптурной группы «Тыл – Фронту» обращен к рудникам, а воин, принимающий от него меч, устремлен на запад, в сторону линии фронта. Символичен и каменный цветок, в котором горит вечный огонь, он отсылает нас к сказочным сюжетам Урала.

Первая часть триптиха. Монумент

magcity74.ru

Однако в истории Вучетича у меча Победы была вполне определенная судьба. Есть и четвертый меч, в Нью-Йорке. На памятнике 1957 года, установленном перед зданием ООН, атлет-гигант кует из согнутого меча орудие мирного труда.

Монумент

inc-news.ru

«Перекуём мечи на орала» – это признание заслуг союзников в поставке ресурсов во время борьбы с фашизмом.

Яндекс.Метрика