Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

Тайны «города-призрака» Вароши

Тайны «города-призрака» Вароши
Фото vokrugsveta.ru
В прошлом популярный курорт Средиземноморья стал пристанищем сталкеров и любопытных туристов.

До турецкого вторжения Вароша, квартал в городе Фамагуста на Кипре, был одним из лучших европейских центров отдыха и туризма. Роскошные гостиницы, престижные рестораны и ночные клубы привлекали мировых знаменитостей. Брижит Бардо, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон ценили это уютное место с живописной природой. Пляжи Вароши до сих пор считаются одними из лучших на Кипре.

img-fotki.yandex.ru

В 1974 году на острове начался государственный переворот. Греки-киприоты стремились к объединению Кипра с Грецией. В ответ на это войска Турции вторглись на остров, чтобы поддержать турецкое население.

decem.info

После масштабной атаки оккупанты захватили Северный Кипр и провозгласили его своим государством, не признанным в мире по сей день. Греческое население Вароши было эвакуировано за 3 дня, а пустующие дома оставлены на расхищение туркам.

prokipr.ru

Сейчас «город-призрак», окруженный колючей проволокой и блокпостами, находится под присмотром турецких военных. Местные власти разрешают журналистам посещать закрытую зону.

bigpicture.ru

Так в сети появляются фотографии, сделанные в полуразрушенных виллах и домах, где на столах до сих пор остались тарелки с засохшей едой, а на веревках сушится белье.

i1.wp.com

В курортном квартале уже 46 лет никто не живет, кроме чаек, грызунов и бродячих котов. Заброшенная Вароша могла бы стать отличным развлечением для туристов, таким как Припять или Фукусима, только без опасности радиоактивного заражения. Недавно эту идею поддержало правительство Северного Кипра, и в октябре возобновили доступ на закрытые территории.

kraysolnca.com

Попасть в Варошу можно через КПП с 9 утра до 5 вечера. Посетителей просят для личной безопасности не покидать дорогу и обозначенные участки. Под запретом осталось посещение зданий, опасно также подходить к кустам и травянистым насаждениям. Здесь могут обитать дикие животные.

Открытие турецкими властями доступа на территорию Вароши стало нарушением международного права и резолюции ООН. Президент Кипра Никос Анастасиадис уже высказался негативно о сложившейся ситуации. Будущее Вароши остается неизвестным, экскурсии в «город-призрак» могут завершиться или навсегда остаться частью туристической программы.

Яндекс.Метрика