Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Таинственные обитатели крепости Калининграда

Таинственные обитатели крепости Калининграда
Фото http://fotokto.ru
Легенды форта «Денхофф».

Калининград – самый западный форпост России, провинциальный городок европейского типа, отделенный от большой страны Польшей и Литвой. Этим летом множество туристов прилетали именно сюда, чтобы отдохнуть от рутины в волнах Балтийского моря. Но чем же ещё, кроме янтаря и солнечных пляжей, примечателен этот городок?

https://ruwest.ru

«Конечно же, своей «ночной периной!», помогавшей городу спать спокойно», — ответит каждый бывалый путешественник, и окажется прав. «Ночная перина Кёнигсберга» — это 15 окружающих его фортов. Они были возведены во второй половине 19 века своеобразным защитным кольцом. После Великой Отечественной Войны многие сооружения находились в разрушенном состоянии. Но в наши дни многие форты отреставрированы и представляют собой культурное и историческое наследие, некоторые из них функционируют в качестве музеев.

https://ambertour.ru

Мы с вами сегодня поговорим о самом интересном – форте 11 «Дёнхофф» и узнаем, кто же такая загадочная «красная графиня» и правда ли, что в одной из зал обосновался дракон.

Но начнем по порядку, как говорится, «театр начинается с вешалки», а форт – с центральных массивных ворот, пройти к которым можно только через мост, потому что слева и справа от нас – глубокие рвы, заполненные водой. Пройдя все «преграды», мы увидим прямо перед собой надпись «Дёнхофф 1877-1881», такое своеобразное название сооружению дали в честь генерал-лейтенанта Фридриха рейхсграфа фон Дёнхоффа, который в далекое, довоенное время был владельцем обширных земель.

http://www.baltmadmc.com

А та самая «красная графиня» — никто иная как Марион Денхофф, потомок вышеупомянутого графа. Когда в 1933 году к власти в Германии пришли национал-социалисты, эта смелая женщина нашла в себе силы сопротивляться давящему режиму: она обрывала со стен плакаты и раздавала людям антиправительственные листовки, собрала вокруг себя единомышленников, запланировала (провалившийся) антигитлеровский путч и именно благодаря своим действиям получила такое прозвище. У Марион печальная судьба – все её друзья и даже родной брат закончили жизнь на виселице, но потеряла она не только любимых … В 1945 году она потеряла родину и право возвращаться. Снова увидела Восточную Пруссию Марион спустя долгие годы. Сейчас её потомки, приезжая в Калининград, не упускают возможности заглянуть с визитом в форт и честно радуются его отличному состоянию.

https://www.tripadvisor.ru

Выглядит сооружение и правда замечательно – новые владельцы привели в порядок, гуляя по окрестностям, можно встретить даже маленьких забавных кроликов.

https://gramho.com

Однако есть в форте одна зала, вызывающая трепет, ведь её стены покрыты чем-то черным, будто бы их обожгло пламенем. Это немцы, уходя, сжигали всё ценное.

https://www.tripadvisor.ru

Сотрудники форта шутят, что это помещение опалил своим огнём самый настоящий дракон. Так что, если будете проходить мимо той залы – будьте аккуратнее, а то вдруг дракон решит проснуться.

Вот такие истории спрятаны за стенами форта «Дёнхофф», истории, которые необходимо помнить.

Яндекс.Метрика