Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Создатель новой Москвы или «крепкий хозяйственник»: кем был Юрий Лужков

Создатель новой Москвы или «крепкий хозяйственник»: кем был Юрий Лужков
Фото versiya.info
Факты и воспоминания о задержавшемся на 18 лет у столичного руля политике.

10 ноября на 84-м году жизни не стало человека, оставшегося в истории в первую очередь как мэра Москвы, — Юрия Лужкова. Некрологи для этого случая никто не готовил, смерть оказалась внезапной для всех, и, в первую очередь, для семьи политика и хозяйственника.

Из активного медийного поля экс-градоначальник выпал уже достаточно давно. После 2010 года, когда он был уволен с поста мэра Москвы, появления Лужкова в российском информационном пространстве стало редкостью, да и жить, наряду с супругой Еленой Батуриной, он стал за пределами России.

В связи с кончиной о бывшем мэре вспомнили многие, однако, чтобы лучше понять смысл их слов, стоит окунуться в историю и обозначит основные периоды в карьере и жизни Юрия Лужкова.

Лужков. Начало

Юрий Лужков – коренной москвич, хотя временами жил и в других местах. Он родился 21 сентября 1936 года. К 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне РГУ нефти и газа) им. И.М. Губкина по специальности «Инженер-механик». В 1974 году Лужков был назначен директором Опытно-конструкторского бюро автоматики (ОКБА). В 1987 году стал первым зампредседателя Мосгорисполкома, а через три года выдвинут на пост председателя Мосгорисполкома. В 1991 году Лужкова избрали вице-мэром Москвы, позднее он занял должность премьера городского правительства столицы. Мэром столицы он стал 6 июня 1992 года на смену первому мэру столицы в новой российской истории Гавриилу Попову. С этого момента в его жизни наступает новый этап

Сумасшедшие 90-е

С момента назначения президентом России Борисом Ельциным мэром Москвы и до самого окончания 90-х Лужков был королём столицы. Десятилетие прошло под его знаком. Именно в эти годы город стал заметно меняться, и рука нового градоначальника была хорошо заметна.

По количеству изменений, произошедших с городом, этот непродолжительный период, можно сравнить с эпохой Иосифа Сталина, когда планы по изменению облика столицы были колоссальными, и многое из того, что задумывалось, было реализовано. Сделать многое удалось и Лужкову. Закрепилось выражение «лужковский стиль», в первую очередь проявившийся в градостроительной политике. Коннотация этого выражения носит негативный характер.

«Что такое «лужковский стиль»? Это стиль варваров. Его характеризует презрительное отношение к истории и культуре. На первое место выходят интересы хозяина, а роль архитектора зачастую совсем незначительна. – Писал несколько лет назад урбанист и журналист Илья Варламов. — Лужковский стиль – это архитектура денег и жадности, архитектура сверхприбылей. Лужковская команда как стая саранчи налетела на город и начала его уничтожать, словно матросы, которые грабили Зимний дворец и мочились в вазы. Лужковская Москва насквозь фальшивая и нелепая. На месте исторической среды появились пластиковые коробки бизнес-центров, в Москву-реку воткнули пугало Петра, площади уничтожили, застроив их торгово-развлекательными центрами.

Сергей Ястржембский, который в 1998-2000 годах занимал должность заместителя премьера правительства Москвы, высказавшийся уже после кончины Лужкова, имеет отличный взгляд на подход градоначальника. По его словам, Москва в её современном облике – это, «безусловно, результат прежде всего его многолетней работы». Экс-мэр столицы, по словам Ястржембского, сделал для города много позитивного, изменил его облик в лучшую сторону, осовременил его.

Солидарен с ним в оценке того периода певец Лев Лещенко. «Он очень много сделал для нашего Отечества и особенно для Москвы», — сказал артист. По его словам, Лужков начал восстанавливать столицу «в самый сложный период» и был «своеобразным мотором».

В эти же годы началась резкая автомобилизация города. Число машин на дорогах ежегодно увеличивалось в среднем на 150—200 тысяч машин. И здесь Лужков совершил распространённую в прошлом веке ошибку многих градоначальников: принялся расширять существующие дороги и строить новые развязки с магистралями. В 1990-е годы была реконструирована МКАД, появилось Третье транспортное кольцо. Это происходило на фоне ухудшения состояния общественного транспорта кроме, разве что, метрополитена (Пассажиропоток трамвая в 1995—2010 гг. упал с 1,4 млн человек в год до 214 тыс). Тогда к столице прицепилась слава города-пробки.

Сытые нулевые

Второе десятилетие правления Лужкова вышло менее ярким. Уже тогда было очевидно, что эпоха резких жестов, как восстановление Храма Христа Спасителя или возведение огромного памятника Петру I на Москве-реке уже являются пережитками прошлого десятилетия. Символом перемен можно считать Черкизовский рынок, процветавший с начала 90-х и запомнившийся колоссальными масштабами как по размерам, так и по количеству мигрантов, торговавших на нём. Он был закрыт в 2009 году.

«В ближайшее время добьёмся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда. Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время», — высказался в то время Александр Бастрыкин, руководитель ныне не существующего органа — Следственного комитета при прокуратуре РФ, ныне глава Следственного комитета.

Также с каждым годом росли претензии к Лужкову за то, что его супруга Елена Батурина якобы имеет преференции для своих финансовых структур.

«Я понимаю, R.I.P. и все такое (простите!), но меня долгое время занимает один вопрос. Если, как считается, при Собянине воруют, то куда уходили просто несметные московские деньги при Лужкове? Ведь ничего для города не делалось, ни-че-го», — подвёл после смерти политика личный итог экономист Никита Кричевский.

В 2010 же году точку в вопросе будущего Лужкова на посту мэра фактически поставил президент Дмитрий Медведев.

«Обязанность любого руководителя нашей страны следить за самой территорией. Мы Москву все знаем и любим. В этом городе колоссальное количество проблем. Коррупция — невиданные масштабы, пробки на дорогах, транспортный коллапс, и не только из-за того, что президент или премьер на машине проехали. Бездумно натыкали зданий. Конкурентная среда: все подряды и тендеры кто выигрывал до последнего времени? Знаю, как такие решения принимались, всему этому надо положить конец», — сказал он в интервью российским телеканалам.

28 сентября 2010 года «в связи с утратой доверия Президента России» Лужков был уволен со своей должности. 21 октября после тайного голосования депутатов Московской городской думы мэром столицы стал Сергей Собянин.

«Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», — сказал действующий глава города.

Эмиграция

После отставки положение Лужкова в России стало непростым. Он неоднократно жаловался на преследования по обвинению в коррупции, и этим обосновывал свой переезд вместе с супругой в Лондон.

В целом, в последние годы он сосредоточился на бизнесе и сельском хозяйстве, которому его всегда тянуло.

Председатель Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов отмечает, что Лужков одним из первых понял важность пчеловодства для России, дал толчок другим пчеловодам.

«Он создал условия для тех, кто производит мед, пчеловодов, а не спекулирует на меде, как посредники», — пояснил Бутов.

Лужков завёл собственные пасеки в Калининграде и Калужской области. Были и другие сельскохозяйственные планы. В частности, организация производства на переработку гречки и отходов от этого производства.

«К сожалению, Юрий Михайлович не сможет сделать всё с нами как он планировал. Теперь если и будем развивать, то без него. К несчастью», — рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов на встрече с журналистами.

В 2016 году Владимир Путин наградил Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность». Кроме того, получил награду «За военные заслуги» и орден Почета, а также был удостоен почетных званий «Заслуженный химик РФ» и «Заслуженный строитель РФ».

«Очень жаль, очень жаль. Я считаю, что это был великий мэр. Я считаю, что это был человек с большой буквы. Человек, который много сделал для Москвы. Он, разумеется, войдет в историю Москвы, в историю Российской Федерации. Замечательный человек и великолепный специалист, профессионал», — поделился бывший пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой.

Существенную часть жизни Лужков был членом различных партий. С 1968 по 1991 годы это была единственная зарегистрированная в стране политическая сила КПСС. Последующие семь лет он был сосредоточен на мэрской работе, однако под будущие президентские выборы он организовал вместе с Евгением Примаковым политический блок «Отечество», который в последствие был фактически поглощён блоком «Единство», преобразованным в партию «Единая Россия». Из неё Лужков ушёл сразу после отставки с поста мэра.

Вот что вспоминают о нём действующие политики его эпохи:

«Ушел из жизни Юрий Лужков – человек, в течение 18 лет занимавший пост мэра российской столицы. Работу Юрия Михайловича на этом ответственном посту многие оценивали неоднозначно. Тем не менее следует признать, что за годы работы он многое сделал для благоустройства и развития российской столицы», – говорит лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Не совсем тоже приятная новость — смерть, Лужков Юрий Михайлович. Все-таки он управлял Москвой 18 лет, а мы приложили максимум усилий, чтобы убрать его. Видите, как в политической жизни… Но, слава Богу, что он умер сейчас, а не 10 лет назад, когда мы добились его ухода», — признался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что поддержит предложение увековечить память бывшего градоначальника тем или иным образом, к примеру, назвать улицу или бульвар.

Вместо итогов

По отзывам родственников и знакомых, ещё накануне Юрий Лужков был в хорошем расположении духа и чувствовал себя нормально, но в клинике Мюнхенского университета Гроссхадерн после операции на сердце, прошедшей нормально, организм не справился с нагрузками и перестал функционировать. Тело покойного доставят в Москву, где он будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Яндекс.Метрика