Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Союз архитекторов России – территория возможностей, но мы должны меняться!

Союз архитекторов России – территория возможностей, но мы должны меняться!
Фото из личного архива Д.Наринского
XIII отчетно-выборный съезд Союза архитекторов России пройдет в Москве в четверг 12 ноября. Делегатам предстоит дать оценку работе организации и избрать нового руководителя.

В число кандидатов на пост Президента Союза архитекторов России вошли действующий глава объединения Николай Шумаков и профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, Дмитрий Наринский.

Дмитрий Наринский рассказал читателям РИА «SM-News», почему он решил баллотироваться на этот пост, каким он видит в идеале работу Союза архитекторов, почему организации нужны реформы и свежие силы.

Наринский уверен, что социальную значимость роли архитектора в современном обществе надо возрождать.

— Дмитрий Михайлович, как Вы полагаете, насколько важна роль архитекторов в жизни современного общества?

— Архитектор – творец материальной сферы городской культуры. Направления его деятельности настолько многообразны, что его профессиональная деятельность выходит далеко за границы участия в работе строительного комплекса.

Пространственное планирование на всех уровнях, архитектура зданий, городской и интерьерный дизайн, ландшафтная архитектура — все это многообразие занятий и объединяет в себе профессия архитектора.

То есть, грамотный архитектор сейчас это не просто человек, который проектирует и строит, он — создает пространства и комфортную среду для современного человека.

— Как Вы формулируете приоритетную задачу Союза архитекторов России в нынешних реалиях?

– Главное, чем должен заниматься Союз, это — координация деятельности региональных организаций. Коллег надо поддерживать и помогать в развитии. Считаю крайне важным акцентировать внимание на усилении работы межрегиональных объединений на базе федеральных округов, активизации обмена опытом при решении задач как местных, так и региональных организаций.

Залог стабильности Союза архитекторов России и его региональных организаций в тесном взаимодействии и сотрудничестве, основанном на взаимном уважении.

— Значат ли Ваши слова, что Союзу архитекторов России нужны реформы?

— Да, именно так. Реформирование поможет Союзу архитекторов России стать самой авторитетной организации в сфере архитектуры и градостроительства.

Реформы назрели безусловно. Союз должен стать своего рода общественным арбитром или медиатором в спорах по вопросам архитектуры и градостроительства. Роль профессионального посредника поможет разрешать ставшие, увы, нередкими конфликты и споры в градостроительной сфере.

Запрос на это, как я убедился, особенно велик в регионах. Союз архитекторов России способен помогать в нивелировании остроты проблемы и быть дополнительным ресурсом во взаимодействии власти и общества.

При этом Союзу не стоит зацикливаться только на урегулировании градостроительных конфликтов, он также может аккумулировать идеи в сфере городского развития.

— А в профессиональном плане, чем способен помочь Союз самим российским архитекторам?

— В предвыборной программе кандидата я назвал одной из важнейших задач Союза архитекторов России изменение парадигмы архитектурной деятельности в рамках российского законодательства.

Я подразумеваю под этим расширение поля профессиональной деятельности архитектора, в том числе, за счет многообразия их видов — от эскиза до сопровождения объекта в период его эксплуатации. Закон должен регулировать профессиональную деятельность архитектора по созданию произведения архитектуры.

Для этого должен быть четко и ясно описан весь процесс создания произведения архитектуры, а также само понятие «произведение архитектуры». Это и должно стать сутью закона.

Все смежные вопросы, взаимодействие с остальными участниками процесса создания произведения архитектуры должны быть описаны с точки зрения архитектора, как автора и создателя.

— Не является ли сейчас деятельность Союза немного, так сказать, камерной — узкопрофессиональной?

— Я убежден, что общественная деятельность Союза архитекторов России должна выстраиваться в более тесном контакте, например, с Общественной палатой России, Дом.РФ, Агентством стратегических инициатив, губернаторским корпусом и федеральными структурами.

Мы должны стремиться к расширению спектра внешних партнеров, в том числе, и зарубежных. Ну, и непременно важной задачей Союза архитекторов России должно быть участие в деятельности профильных международных организаций.

— В чем Вы видите потенциал объединения?

— Союз архитекторов России – это территория возможностей! По моему глубокому убеждению, участие в работе Союза архитекторов России повышает возможности профессионального роста, способствует продвижению творческих идей и получению общественного признания.
Это означает работу с разными поколениями архитекторов в разных парадигмах. Развитие программ профессионального наставничества, повышения квалификации для среднего поколения и иных образовательных проектов, в том числе, ориентированных на разные возрастные аудитории.

— За счет чего Вы намерены усилить работу Союза архитекторов России?

— Мы должны меняться. Сейчас мы живем в период постоянных перемен. Поэтому следует соответствовать трендам времени, в котором живем. Я считаю, что перемены должны затронуть все сферы деятельности нашего Союза.

Увы, пока организационная структура Союза крайне неэффективна. Ее надо менять!

Мы должны собрать всех, кто настроен на конструктивные перемены, и в тесном взаимодействии пойти по пути оздоровления Союза архитекторов России.

XIII съезд Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» начнет работу в полдень 12 ноября в столичном выставочном зале Центрального Дома архитектора в Гранатном переулке.

Яндекс.Метрика