Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

«Соприкосновения душ» в многомиллионном городе

«Соприкосновения душ» в многомиллионном городе
Фото https://i.ytimg.com/vi/25OcJOBpayM/maxresdefault.jpg
Поскольку Москва - город с огромным количеством людей, то больше и вероятность найти среди них свою, родственную душу

Данный текст является второй частью статьи «Одинокие души в московском «муравейнике» (1), которая обязательна для прочтения, являясь как бы его предисловием. Иначе многое и будет непонятным, и «останется за кадром».

В первой части мы увидели точку зрения поэтессы и прозаика Екатерины Блынской по теме одиночества многих женщин, приехавших из «провинции» в Москву. И, ознакомившись с вышеуказанным интервью, другая поэтесса и прозаик, которая Екатерина Бармичева, ей оппонирует:

«По вопросу одиночества женщин в больших городах я пропагандирую здоровый эгоизм – то есть каждый сознательный человек должен научиться быть эгоистом в хорошем смысле слова (см. «Добродетель эгоизма» Айн Рэнд). То есть нужно получать желаемое, не угнетая мужа, детей, родню, не через манипуляции, торг, осуждение, критику… А только благодаря постоянному взращиванию собственной личности, самоуважения, статуса, возможностей.

Причем статус – это не столько карьерный рост, сколько «срез» дел, в которых ты участвуешь. Достигая же успеха (заслуженного, а не вымученного субординацией) и уважения окружающих, через всё это чувствуешь, что растёшь.

По вопросу отъезда из своей малой родины: лично я уехала не по своей воле, меня мама отправила в Москву учиться, причем без особого материального сопровождения. Я была доброй, наивной, доверчивой девочкой, а теперь довольно рациональное существо, которое трудно принудить к чему-либо, обмануть, расстроить.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что останься я на малой родине (Ставрополье), вышла бы замуж, разожралась, нарожала бы «кучу малу» да смотрела бы «Большую стирку» по вечерам, а по праздникам накрывала бы ломящийся стол для родни и друзей. И я не стала бы заниматься внутренним ростом, потому что там это не принято. Человек – существо социальное, и он «мимикрирует» под стать окружения».

Екатерина Бармичева, из личных фото в Вк

Но дальше, невзирая на такую игривую фотографию Кати (конечно же, лично мной подобранную )) — КМ), из этих уст, которые будят фантазии не одного мужчины, «полетели камни» критики:

«Если бы у нас шло развитие не только мини-государства Москва, но и остальной России, можно было бы говорить об актуальности старой поговорки «где родился, там и пригодился» – потому что стартовые возможности для людей уравнялись бы. Но, за неимением этих вводных, основываться только на традиционных составляющих народной мудрости – не самый правильный посыл.

Термин «пример родителей», как мне кажется, устарел, а вопрос отцов и детей никуда не делся. Больший процент детей всегда недоволен своими родителями, их жизненными ценностями и семейными традициями. Хотя, за редким исключением, дети продолжают дело отцов и остаются жить с ними, провожая их в старость и здесь же строя свою собственную семью, воспитывая детей» (см. скрин, ред.)

Скрин части текста Екатерины Бармичевой

…Тут я данный монолог вынужден был прервать (конечно же, только для данного текста с его очень конкретной темой). Потому что чем дальше, тем больше взгляды на тему женского одиночества у нашей второй Кати, на мой субъективный взгляд, стали превращаться в «гимн новому и прогрессивному», вместе со стремлением к жизненному и личностному успеху. Но клятвенно обещаю, что мысли Кати, уже по теме «одинокая женщина и дети» — в ощутимо большем объёме, чем здесь, войдут в следующую часть статьи.

А ещё основные «тезы», высказанные Катей, на мой субъективный взгляд, получились категорически противоположными теме избавления от одиночества. Потому что если рядом с целеустремлённой женщиной мужчина не зациклен на личностном успехе (за редким, стремящимся к нулю исключением, обычно так и есть), то всё подобное он будет воспринимать как буквально пушечные выстрелы по его, мужчины, самолюбию.

Если же этот мужчина тоже «нацелен на успех», то или он успехам жены будет подсознательно завидовать и раздражаться, или она — в случае его более «крутых» достижений. Подобные моменты мы периодически наблюдаем в СМИ на примере «актёрских» семей.  Тогда как женщина-«наседка» (в хорошем смысле) успехам мужа всегда бывает только искренне рада.

А ещё всё это здорово попахивает воинствующим феминизмом, которого средний, нормальный, гетеросексуальный мужчина и «на дух» не переносит. Тем более что женщина, готовая неустанно переделывать себя в своём «внутреннем росте», с ещё большим рвением будет пытаться «модифицировать» мужа — и ощутимо сильнее, чем это обычно наблюдается у других жён. Всё, всё подобное неминуемо будет вызывать сначала его раздражение, потом всеобщее, и, в конечном счёте, скорое расставание.

…Конечно, читатели могут меня заподозрить в том, что из числа своих многочисленных знакомых в литературной среде я специально выбрал девушек с таким именем, чтобы, хотя бы по праву авторства, каждой потом сказать сакраментальное: «Екатерина, ты была неправа!» ))) На самом деле, всё совсем не так.

Потому что, во-первых, я солидаризуюсь с Катей Блынской по поводу важности традиций (и многих других моментов тоже). Знаю и полностью с данным знанием согласен — именно в сохранении традиций, в копировании детьми модели поведения своих семейных родителей, происходит «трансляция» подобного устройства — и семьи, и общества во времени и в истории. То есть сохранение преимущественно семейной структуры социума.

Безусловна также и подчёркнутая Катей Блынской важность и духовного, и душевного в человеке — именно благодаря данным сторонам личности люди и находят друг друга, когда «соприкасаются душами».

https://surprisse.com/muscards/view/2017/03/13/68df9bm67u31u970huahm1de6ch97bdl.jpg

И, в связи с необходимостью (для человека и в человеке) душевной красоты, очень важен подтекст Кати Блынской, что красота внешняя, особенно при отсутствии красоты душевной, может оказаться даже проблемой, из-за возможно-завышенных ожиданий «носительниц» такой красоты. Ещё и поэтому девушки, не испорченные мужским вниманием, существенно больше последнее ценят, зачастую быстрее и успешнее решая «семейный» вопрос.

А уже с Катей Бармичевой, во-вторых, я согласен если не по её вышеуказанным заявлениям, то по реальному отношению к жизни и к окружающим. Потому что она, даже декларируя «здоровый эгоизм» и «умение говорить «нет», сбрасывать балласт в виде просителей, думать о себе в первую очередь, чтобы всё успеть», на самом деле так не думает и не действует.

На мой субъективный взгляд, невзирая на вышеуказанные «модные» как бы взгляды, Катя Бармичева давно интуитивно поняла самое важное. То, чего упоминаемая ею Айн Рэнд удивительно тупо не осознает в принципе, невзирая на все её статьи и всех будто бы просмотренных философов — пряча это своё непонимание в шелухе около-философских слов и в то же время мастерски «запудривая» мозги своим, увы, многочисленным читателям.

Ведь именно за то её, Катю Бармичеву, любят и ценят многочисленные друзья и знакомые, что она искренне беспокоится об окружающих. И на недавней презентации новой Катиной книги устроительницу вечера, которой, в своё время очень больной, Катя очень помогла в больнице, долгое время просто невозможно было остановить, с её непрерывными благодарностями и дифирамбами в адрес Кати.

А какая-нибудь эгоистка, которая думает только о себе, из-за этого и сама никого не сможет полюбить, и ее никто не полюбит даже немного — разве что «на вечерок» )). В результате чего данная персона никогда не сможет создать крепкую семью — поскольку именно любовь является основой семейных отношений.

И, вне зависимости от того, любовь ли это двух «половинок», или любовь к людям вообще, важнее в человеке само наличие данного чувства-отношения. Ведь вторая божественная заповедь, которая «любовь к ближнему», одновременно являясь ещё и «золотым этическим правилом», не просто так лежит в основе всего гуманизма и всей духовности человечества — в том числе его культуры, вместе с искусством и литературой…

https://i.ytimg.com/vi/n3L6GtMKTpI/maxresdefault.jpg

Эта «любовь к ближнему», помимо очень красивой этической и эстетической формулы, к тому же представляет собой весьма разумное и расчётливое осознание – поможешь ты мне, я помогу тебе, и вместе мы легче выживем в этой жизни. Ещё и поэтому семья, как минимальная «ячейка» и в то же время самая упрощённая модель и общества, и всего человечества, основным своим девизом имеет как раз это — «взаимную заботу».

Вышеуказанная же «стерва»-эгоистка, будь она даже чрезвычайно красива и образована (именно образована, потому что ум — это несколько другое), очень быстро начинает вызывать у всех окружающих только отвращение. Конечно, выпячивание собственного «эго» вполне себе в духе современных «либерастических» воззрений. Но любая такая «продвинутая» дама, как уже было сказано, будет обречена на одиночество.

Ещё и потому, что крайняя степень современного либерализма – это и наплевательское отношение ко всем окружающим, на фоне максимального пиетета к собственному «эго», и фактическое культивирование разрушения семьи, и реклама абортов, и «чалд фри», и реклама нетрадиционных отношений, с так называемыми «гомосексуальными браками», без детей… Всё, что поможет реальному руководству Запада, с помощью его идеологий фашизма или либерализма, прекратить и даже уменьшить рост количества «лишних ртов» на нашей планете.

Да, мы помним — либерализм (от лат. liberalis — свободный) провозглашает незыблемость прав и индивидуальных свобод человека и даже как бы их первичность. Но мы помним и другое – настоящей или правильной свободой является «осознанная необходимость». Так как в человеческом обществе, среди других людей, свобода не может заключаться в абсолютизации любых твоих «хотелок», без учёта «свобод» людей, окружающих тебя, или даже за их счёт. Автор вышеуказанной фразы Спиноза правильно указал, что «степень свободы воли людей в степени и глубине познания необходимости» (2).

…Однако вернёмся к теме другой, вынужденной свободы — «свободы» от наличия близкого или любимого человека рядом. Вместе с пониманием, что людей «с глазами одинокого странника в Москве рекордное количество», где-то рядом находится и другая констатация — что многим людям «просто некогда заниматься личной жизнью и бегать на свидания. Москва поглощает граждан своей темой по зарабатыванию денег» (3, ред.)

Тем более, что это действительно «огромный мегаполис, многим страшновато заводить знакомства — народ приехал не пойми откуда, а кто это за человек и что из себя представляет — пойди узнай. Можно ли ему доверять? Правда осталась в его родном городе, где легче всего помогут открыть, кто из чего слеплен» (там же).

Но так ли всё пессимистично и печально?

Выше уже упоминалась фраза «Москва – город одиноких людей». Но из неё следует и другая — «Москва слезам не верит» — которая более оптимистична. Ведь она, вместе с одноимённым фильмом, уже почти напрямую говорит, что хандра и слёзы – это пустое, что надо думать и искать «выходы», и всё получится.

Тем более что поскольку это огромный город, с огромным количеством людей, то больше и вероятность найти среди них свою, родственную душу. Особенно если, как сказал бы инженер или учёный, выстроить правильную технологию, правильные алгоритмы для такого поиска.

https://foiz.ru/albums/pictures/original/484890.jpg?1

Люди ведь в результате должны «соприкоснуться душами», то есть почувствовать что-то близкое, родное. Да, важны и какие-то визуальные моменты — например, сходство будущей «половинки» с твоими папой или мамой. И запах — есть даже такая точка зрения, что люди, совсем как собаки, ещё и «снюхиваются».

Но главным, по мнению многих умных людей, является сходный, общий культурный уровень, близкие ценности и интересы на его основе — и это всё будто бы даже важнее, чем принадлежность к одной и той же вере, или «церкви» (или атеизму, который, как известно, тоже вера — поскольку ни наличие Бога, ни его отсутствие, методами науки в принципе недоказуемо) .

Поэтому, отрефлексировав и зафиксировав данные свои интересы, необходимо найти клубы по интересам или другие подобные места, где близкие по духу люди собираются. После чего наполниться доброжелательностью и оптимизмом (очень-очень поискать «внутри» себя, даже если их большая «нехватка»!) и — за дело! Останется только среди этих единомышленников, «вглядевшись» и «снюхавшись», найти именно своего, родного человека. Причём, что характерно, возраст «ищущего» не играет здесь никакой  роли — среди такого огромного количества людей всегда-всегда-всегда можно найти «половинку» подходящего возраста.

И, конечно, не падать духом — победа не всегда приходит сразу. Невзирая на возможные неудачи, не пытаться «скомпенсировать» их наркотиками, алкоголем или поглощением еды — ведь в условиях большой конкуренции ВСЕГДА надо оставаться и максимально красивой, и полностью себя контролировать.

А ещё не стоит открывать душу «и всё остальное» первому встречному, хотя бы потому, что легко полученное меньше ценится. Теория же «стакана воды» (отношение к сексу как к простой потребности, которую можно удовлетворять когда угодно и с кем угодно) была в моде среди советской революционной молодёжи уже достаточно давно, сто лет назад, и вообще всё это весьма спорно.

К тому же упрощение вышеуказанного вопроса ведёт к нивелированию любви, к обкрадыванию себя, то есть почти самоубийственному само-лишению самого прекрасного и самого сильного чувства в данном мире. Тем более что нормальный и правильно воспитанный мужчина, по природе своей даже будучи «охотником» и полигамным, эту «природу» далеко и глубоко спрячет, а свою «единственную» всегда подсознательно будет желать завоевывать.

А девушке-женщине надо заставить себя включиться в эту серьёзную и важную работу, даже если желания не хватает — для чего поспать побольше, витамины, настойку женьшеня или элеутерококка попринимать, в конце концов )). И, набравшись терпения, «долбить и долбить в одну точку» — думать, встречаться, разговаривать, снова анализировать и снова общаться. Только вперёд, и, рано или поздно, всё получится»!

* * *

…А возможные действия, чтобы не получилось «поздно», в разрезе альтернативы «ребёнок или семейное счастье» (когда может не случиться ни того, ни другого) — в следующей части статьи под условным пока названием «Цветы жизни и грядущее семейное счастье», которая выйдет чуть позже. В ней мы и рассмотрим данные моменты, и ответим на вопросы, стоит ли женщине отказывать себе в реализации основной жизненной цели — и человека, и любого биологического существа. И ещё — имеющийся уже ребёнок скорее помешает обретению семьи или скорее поможет?

https://eqart.ru/images/cat/b/78/784b3aa9-f34a-11e8-817c-002590e5df02.jpg

* * *

                                                         Ссылки

  1. Одинокие души в многомиллионном городе 

https://sm-news.ru/author/moskva2/

2. Свобода есть осознанная необходимость

https://mykonspekts.ru/1-50306.html

3. #135. Москва слезам не верит. Москва — город одиноких людей

https://zen.yandex.ru/media/moscow/-135-moskva-slezam-ne-verit-moskva-gorod-odinokih-liudei-5aa2ae75a8673157d060ec7c

https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkSAyXfWESHa2JnWyvTgUJ-KaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

В пятницу 13-м туром РПЛ выйдет из спячки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика