Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мода и красота

Сокровище пустыни: сурьма для укрепления и роста ресниц

Сокровище пустыни: сурьма для укрепления и роста ресниц
Фото Pixabay/Вадим Гайсин
Роскошные ткани, утонченные ароматы, чарующие взгляды - женщины Востока всегда знали, как обратить на себя внимание. И даже, если единственное, что вы можете увидеть, это глаза прекрасной незнакомки, есть секрет, благодаря которому вы ее никогда не забудете.

И этот секрет — сурьма, одно из первых косметических средств, с которыми познакомилось человечество. Раньше оно было редким и чрезвычайно дорогим. Еще бы, только представьте: сначала кору дерева сандал превращают в пасту, затем в нее погружают небольшие кусочки очень тонкой муслиновой ткани, сушат, а после сжигают. Ароматную золу, полученную таким образом, смешивают с маслом до однородной, достаточно густой, консистенции.

Но теперь, благодаря достижениям современной промышленности, главным образом, индийской, побаловать себя косметикой египетских цариц и восточных махарани, может каждая. И хотя состав индийской сурьмы отличается от египетской (основной ее служит вазелин, все тоже касторовое масло, корень дикого имбиря, природный антибиотик и анестетик, а также порошок черного камня, благодаря которому сурьма приобретает характерный цвет) она ни чуть не менее действенна и полезна.

Pixabay/Khusen Rustamov

Полезные свойства сурьмы:

  1. Питает ресницы и брови, стимулирует их рост, благодаря маслу, чаще всего касторовому, которое благотворно влияет на волосяные луковицы и верхний слой эпидермиса. При регулярном использовании и ресницы, и брови становятся гуще, улучшается их структура. — длинными и блестящими.
  2. Снимает усталость, за что надо поблагодарить корень дикого имбиря. Он предохраняет глаза от зуда и жжения, поможет справиться с воспаление и покраснением склеры.
  3. Менее аллергенно, чем другие средства для глаз, поскольку в составе отсутствует большое количество искусственных красителей или консервантов.
  4. При регулярном использовании слегка тонирует кожу век и бровей и является своеобразным перманентным макияжем.

Пользоваться сурьмой для глаз достаточно просто, особенно если вы приобрели готовое к употреблению средство. Если вы приобрели порошок, не расстраивайтесь: вы можете приготовить краску для ресниц и бровей самостоятельно. Единственное, над чем предстоит подумать, так это инструмент, которым вы будете наносить сурьму. Древняя косметика требует древнего способа нанесения, и ничего, лучше простой деревянной зубочистки для этого дела еще не придумали. Только смотрите, чтобы она не была чересчур острой, иначе вы можете травмировать веко. Предварительно пропитайте зубочистку маслом и соберите излишки салфеткой. Готово! Вам остается только время от времени очищать ее от излишков сурьмы и заново пропитывать маслом.

Khusen Rustamov/M Jurcevic

Сурьму следует применять с осторожностью:

  1. Период реабилитации после операции.
  2. Если у вас есть сосудистые звездочки.
  3. Если вы носите контактные линзы.
  4. Возраст до полугода. Если первые три пункта понятны, то тут могут возникнуть вопросы. Дело в том, что на Востоке сурьмой принято красить глаза новорожденному в первый день его жизни для того, чтобы отогнать злых духов. К тому же, журналист sm-news рассказал о ее замечательных и полезных свойствах, поэтому вдруг вам тоже пришла в голову такая идея? Но дело в том, что малыши являются обладателями очень нежной кожи век, а мышцы вокруг глаз еще не развиты окончательно, поэтому любое красящее вещество может их повредить, а в дальнейшем, отрицательно сказаться на их зрении.
Яндекс.Метрика