Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Собачья верность и человеческое безразличие: интересные факты о советском фильме «Белый Бим Чёрное ухо» и кадры со съёмок

Собачья верность и человеческое безразличие: интересные факты о советском фильме «Белый Бим Чёрное ухо» и кадры со съёмок
Фото kinopoisk.ru
Фильм, который сложно пересматривать вновь и вновь, вышел на советские киноэкраны 44 года назад, но до сих пор кинорассказ о собаке и его хозяине вызывает бурю эмоций.

По данным «КиноПоиска», режиссёром драмы выступил советский режиссёр Станислав Ростоцкий (1922-2001), знакомый по таким киношедеврам, как «…А зори здесь тихие», «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника» и другие.

«Белый Бим Чёрное ухо», вышедший в 1976 году, был признан лучшим фильмом, согласно оценке зрителей журнала «Советский экран» в 1978 году.

kinopoisk.ru

«Дружба, она и без документов дружба», «…он твердо усвоил, что двери существует для того, чтобы каждый мог войти. Попросись — и тебя впустят», «У всех бездомных собак когда-то были хозяева», — цитаты из фильма, которые могут «стрелой влететь в сердце» практически любого человека.

Кинолента основана на одноимённой повести писателя Гавриила Троепольского, которая вышла в 1971 году.

По сюжету, когда теряется собака, главный герой начинает её искать, при этом понимая всю сущность «гнилых сердцем» людей, хотя их лучше назвать нелюдями. Спойлерить не будем, поэтому коротко и образно дали описание.

kinopoisk.ru

Главную роль исполнил народный артист СССР Вячеслав Тихонов (1928-2009). На момент съёмок актёру было 49 лет. Съёмки проходили в Калуге.

Роль его верного друга исполнил английский сеттер (хотя в книге Троепольского, название породы — шотландский сеттер неправильного окраса) по кличке Стиф. Правда, вся съёмочная группа называла киношного Бима другим именем – Стёпкой. Дублёром была собака Денди.

kinopoisk.ru

Готовился любимый всеми Штирлиц основательно к своей новой роли журналиста Иван Иваныча: перед съёмками он часто гулял со Стифом, тем самым налаживая дружеские отношения с партнёром по площадке и это ему удалось.

Фильм получился настолько трогательным, что многие зрители не могут смотреть его второй раз. Моменты, показанные в фильме тяжелы для восприятия и невозможно относится к ним с долей юмора или шутки.

kinopoisk.ru

Ростоцкий со своей командой показали жизнь, такую настоящую и скорее – без прикрас, чем с маской на лице.

Белого Бима номинировали в 1979 году на премию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке, но награду Станислав Ростоцкий не получил, к сожалению.

Несмотря на это, драма про честность перед самим собой и своим другом, остаётся востребованной до сих пор. К примеру, по оценкам зрителей портала «КиноПоиск», кинолента входит в топ-250 лучших фильмов, занимая 78 место.

kinopoisk.ru

Похожие фильмы

Радует, что в кинематографе тема дружбы между человеком и животным поднимается часто. Немного схожи фильмы по содержанию с Бимом: «Белый плен», «Марли и я», «Хатико», «Балто».

Яндекс.Метрика