Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

СК передадут полномочия по организации судебной экспертизы

СК передадут полномочия по организации судебной экспертизы
Фото ligazakon.ru
Сегодня в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента было принято решение одобрить в первом чтении законопроект, согласно которому предлагается наделить Следственный комитет Российской Федерации полномочиями по организации судебной экспертизы.

Сегодня в Государственной думе приняли в первом чтении президентский законопроект о наделении полномочиями Следственный комитет РФ по организации судебной экспертизы в виду того, что ведомство является федеральным государственным органом, на базе которого могут быть созданы государственные судебно-экспертные учреждения и подразделения.

«Одновременно с этим на СК РФ возлагаются полномочия по организации производству судебных экспертиз назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, а также полномочия по обеспечению законности при осуществлении данного процессуального действия», — следует из сопроводительных документов к закону.

В части финансово-экономического обоснования говорится о том, что принятие закона не потребует «дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета».

Так, после того, как законопроект будет принят, то СК РФ сможет проводить следующие виды экспертизы: молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, информационно-аналитической, строительно-технической, фоноскопической, лингвистической, финансово-аналитической, психофизиологической (с использованием полиграфа), почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трасологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической экспертизах, экспертизе холодного оружия и технико-криминалистической.

Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции ранее вынес  заключение на инициативу, отметив, что СК РФ является единственным органом, наделенным функциями предварительного расследования, при котором отсутствует ведомственная экспертная система.

«В настоящее время в Следственном комитете сформирована ведомственная система экспертных подразделений общей численностью 664 эксперта с годовым производством более 30 тысяч наиболее сложных судебных экспертиз. Таким образом, проект федерального закона законодательно регламентирует уже существующую в системе Следственного комитета деятельность по производству судебных экспертиз», — говорится в заключение на законопроект.

На Байконуре для пусков «Союз-5» построят три новых объекта. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика