Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Сергей Бондаренко: «Беларусь все равно ближе к России, чем к Европе»

Сергей Бондаренко: «Беларусь все равно ближе к России, чем к Европе»
Фото youtube.ru
О ситуации в Беларуси рассуждает экс-председатель думы Сургута Сергей Бондаренко, первый заместитель председателя федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», родившийся в белорусской Речице.

В Беларуси продолжаются акции протеста несогласных с результатами президентских выборов. Митинги проходят по всей стране, несмотря на то, что президент Лукашенко уже пару месяцев как вступил в должность. Пыл протестующих несколько поутих на фоне поддержки поигравшего кандидата Тихановской Евросоюзом, но не иссяк. Понятно, что украинского сценария в Белоруссии удалось избежать — там нет столь ярого национализма, разжегшего Майдан, но Лукашенко тем не менее не может быть спокойным. Потому что неспокойно в стране.

Прежде всего, Сергей Бондаренко обращает внимание, насколько за время, прошедшее после выборов, Лукашенко развернулся к России:

— Этого не было ещё полгода назад. Беларусь выдерживала странную позицию по Украине, по Крыму. Не то чтобы Лукашенко рвался в Европу, но и от нас несколько дистанцировался. Сейчас же все поменялось. Думаю, в пору выборов он понял, что Россия ближе, чем кто бы то ни был.

Действительно, последний разговор лидеров России и Беларуси говорит о далеко идущих совместных планах двух стран. Это и производство российской вакцины от коронавируса на производственных мощностях фармкомпаний Беларуси, и возможная покупка братской страной в России нефтяного месторождения. Мы вновь начинаем плотно сотрудничать. По мнению Сергея Бондаренко, Лукашенко ищет опору и поддержку.

— Он хороший человек, но очень сильно засиделся на должности, обнулив свой срок вместе с Конституцией ещё в 97-м. Потому по всей стране и вышли на улицу люди: против и молодёжь, и бизнес — всем им нужны изменения, которые они видят и в Европе, и в России, — говорит Бондаренко.

За Лукашенко, считает Сергей Афанасьевич, голосовали старики — те, кто привык жить традициями, кто за стабильность. Но стране нужны и новые веяния, а где их взять, если у власти человек из того же поколения, что и голосовавшие за него пожилые граждане?

Российские белорусы часто спорят с российскими же гражданами. Наши говорят, что белорусы допротестуются до какой-нибудь цветной революции.

— Но я объясняю: Беларусь — совсем не тот случай, здесь революционные настроения зрели лет 20. Белорусам нужны перемены, свежий воздух. Это хорошая страна, чистая, с отличными товарами, со вкусными продуктами, но она все-таки «страна в себе», — убеждён собеседник. — Что будет с Беларусью? Вмешается ли Россия, и так за все получающая санкции?

Сергей Бондаренко переживает о том, чтобы в Беларуси не пролилась кровь. Он уверен: для разрешения ситуации нужны мирные перемены. Одним из них может стать новое развитие союзного договора.

Яндекс.Метрика