Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Самый безусловный смысл жизни и семейное счастье

Самый безусловный смысл жизни и семейное счастье
Фото https://1.bp.blogspot.com
Что важнее для женщины, дети или семья?

Не одно уже тысячелетие мыслители ломают голову, мучаются в поисках универсальной цели жизни, а ведь самый безусловный смысл, заложенный в нас природой – пустить жизнь дальше. Дать своим детям, внукам и правнукам частицу себя, материальную и духовную (гены и воспитание). И этим, в своём потомстве, ещё и как бы обрести бессмертие…

Прекрасное, необыкновенное чувство, когда смотришь на своё дитя, обнимаешь его, целуешь… Ведь это такое невероятное, такое оглушающее счастье! Ты столько мучилась, вынашивая его, родила, крича от боли, часто даже невыносимой — но всё это мгновенно компенсируется рождением.

Когда твоё дитя, такое маленькое, такое трогательное, широко раскрыв глаза, смотрит на тебя, самую красивую для него во всём этом мире. Всматривается и хочет уместить всю, навсегда привязать к себе своим взглядом — ты всё для него и больше ничего не надо.

Или когда жадно припадает к твоей полной, налитой молоком груди и, насытившись, постепенно засыпает… Или когда оно, плоть от плоти твоей, обнимает тебя такими маленькими ручонками. Или, крепко-накрепко уцепившись, кричит-заходится и никуда от себя не отпускает.

Когда понимаешь, что быть без тебя для него самая невероятная трагедия – нередко в отличие от других, взрослых людей «мужеского полу», любимых или только казавшихся такими…

https://pbs.twimg.com/media/Dbm6m8gXcAEpI3o.jpg:large

Бездна вопросов-проблем раскрывается перед нами, когда мы всё это пытаемся осмыслить. Поэтому и начнём наши интервью. И опять сначала с «мамочкой», многое пережившей, и в том числе тяжёлый статус матери-одиночки (до восьмилетнего возраста первой дочери), но теперь дамы счастливо семейной и даже многодетной.

Это Екатерина Блынская, поэт и прозаик, автор нескольких книг прозы и нескольких – поэзии, член Союза Писателей Кузбасса и моя хорошая знакомая. Человек, реализовавший себя и продолжающий реализовывать, как в детях, которых уже четверо, так и в литературном творчестве.

Катя, твои мысли, как многодетной мамы — может, не стоит одинокой женщине отказываться от потребности выполнить своё материнское предназначение?

— Это было бы неплохо, если бы она его выполнила. Но, с другой стороны, это уже ближе к животному миру. Человек же, как венец природы и разума, прежде всего должен думать о том, зачем ему это надо, для чего… И какие будут последствия.

Могу сказать, что я против этого. Потому что когда ребёнок воспитывается одной мамой, она не сможет дать уму достойного и счастливого будущего. Того, в котором этот ребёнок впоследствии, и именно так, как должен, будет растить своих счастливых детей.

То есть лучше пусть его (ребёнка) вообще не будет?

— Пусть его лучше вообще не будет. У меня в друзьях или среди знакомых много одиноких женщин, у которых растут дети. Причём дети уже подросткового возраста, и практически все эти дети несчастны — они в основном несчастны. Потому что мамы или занимаются только своими проблемами с очередными мужчинами, или излишне сосредоточены на этих детях, что им дадут.

Но заодно нередко ещё и внушают (пускай даже подсознательно) нехорошую мысль – зачем тебе вообще семья, зачем создавать какую-то ячейку общества, кого-то искать, если нам так хорошо без мужчин. Типа, ты, мой ребёнок, тоже можешь в своё время спокойно размножиться себе в удовольствие, растить себе друга.

Больше никаких других мыслей по поводу рождения детей у них, как правило, нет. Растят, потому что одиноки, не осознавая, что из этих детей в дальнейшем тоже получатся одинокие. Идёт наследование – если одинокая бабушка, потом одинокая мама, потом одинокая дочь. А потом и у неё будет одинокая дочь…

То есть повторяются одни и те же стереотипы?

Да. И ребёнок, оглядываясь на свою мать, думает: «Блин, у меня такая красивая молодая мать! Мне там 16, мама, мы с тобой подруги, мы с тобой друзья, и никаких мужиков нам не надо». Понятно, что и субординация отсутствует в семье — эти женщины своих детей, как правило, называют «лапусечками», «пупусечками»…

И получаются «инфантилы» полные, потому что мать за них делает всё, чтобы скомпенсировать им отсутствие отца. Всё им позволяет, всё покупает, как бы пытается купить их внимание — потому что она одинокая. А ещё здесь другая компенсация — они и рожали из-за своего одиночества. Чтобы скомпенсировать его за счёт другого близкого человека – своего ребёнка.

Однако там уже нет вопроса о том, чтобы продолжить род, нет копирования правильной модели семейных отношений. Ведь эти отношения и нормальное воспитание, подготавливающее к собственной семье, происходят лишь тогда, когда рядом мужчина присутствует.

Из личных фотографий Екатерины Блынской в Вк.

Катя, но какая гарантия, если, например, женщина вышла замуж, родила ребёнка при муже, а потом разошлись, и ребёнок точно так же растёт один? В чём разница?

Гарантия в том, что человек разумное существо. А тем более женщина, которая должна видеть, хотя бы немного заглядывать вперёд, оценивать, с кем она создаёт семью, насколько и как. Есть такой забавный пост в Фейсбуке:

— Вот он пьёт, бьёт меня, гуляет…

— Но ты же видела, за кого выходила замуж! Почему тогда вышла и родила от него?!

— Да он ведь таким не был!

— Что же ты тогда с ним сделала, если он стал таким?!…

То есть женщина всегда должна отдавать себе отчёт – нельзя родить «для галочки». И если даже с «залёту», то всегда потом думать, что делаешь. Если уж так получилось – эксцессы там, форс-мажорные обстоятельства, изнасиловали…

Достаточно умная женщина, конечно, вытянет его, объяснит «азы». Хотя… очень часто всё это, к сожалению, терпит фиаско — вырастают «инфантилы», которые, увы, уже не способны на создание своей семьи.

Поэтому я призываю, если вдруг родился ребёнок вне брака, то ему нельзя брать себе в идеал одинокую семью и говорить: «Когда-нибудь и я рожу для себя!» (а ведь многие так говорят!) Надо всё равно, обязательно пытаться создать семью. И обязательно дать ребёнку общение хотя бы с отчимом, потому что иначе он получается как подрубленное дерево.

А как ты думаешь, не стоит ли женщинам ставить для себя какой-то крайний срок, в том числе для рождения ребёнка? И, может быть, попытаться тогда найти свою «половинку» не среди этих успешных «городских», а съездить домой, в свою провинцию, вернуться в ту среду?

Почему нет? Я думаю, что это было бы неплохо, было бы правильно.

Хотя, с другой стороны, там уже, возможно, остались только алкоголики…

Понимаешь, алкоголь – это распущенность. В принципе, от алкоголизма можно вылечиться, мужчину можно «взять в руки», его можно зажать, взять мудростью какой-то житейской, лаской, любовью. Можно объяснить человеку, что ты что-то делаешь не так. Нет, скорее он станет алкоголиком рядом с тобой — чем останется им, если ты приедешь и спасёшь его.

То есть лучше попытаться спасти алкоголика, чем гордо воспитывать одной ребёнка, который, скорее всего, тоже станет одиноким?

Сто процентов. Алкоголизм это болезнь, и она лечится, если её пропагандировать как болезнь, а не как какое-то помешательство душевной среды. Человек от такой «язвы» может очиститься. Даже от наркотиков излечиваются, если это, конечно, не генетическое — потому что там уже нечего говорить, подобный рождает подобного…» (ред.)

Из личных фотографий Екатерины Блынской в Вк

…Я был совершенно расстроен мнением Екатерины Блынской. Ведь надеялся, что она подтвердит моё мнение —репродуктивная способность является величайшей ценностью, этим надо дорожить! Если уж женщина, почти как Господь, обладает невероятной возможностью дарить жизнь, то совершенно недопустимо этим пренебрегать.

Ведь есть большая опасность, что в ожидании любимого человека она может упустить время, когда ещё сможет родить. Тем более что всё это на фоне удручающей демографической ситуации в России. Тем более что отсутствие детей, когда «время уже ушло», любая нормальная женщина воспринимает как величайшее несчастье своей жизни.

Но, похоже, сам виноват, что не обозначил этот момент в разговоре с Блынской более жёстко. Правда, потом мы с Катей ещё поговорили «на ходу». И она уже где-то поддержала меня, сказав, что, «конечно, лучше родить и воспитать ребёнка, чем окружать себя собачками и кошечками». Но если ребёнок уже есть, обязательно надо продолжать попытки создать семью, надо всё время говорить ребёнку, что она у них будет, потому что без семьи ненормально… Чтобы этим самым спасти хотя бы его будущую семью, его будущих детей, когда вырастет.

…Во второй части текста «Новая семья и маленький «третий не лишний» прочитаем, что думает по поводу всего этого другая наша и поэтесса, и прозаик, и Екатерина, которая Бармичева.

Из личных фотографий Екатерины Бармичевой в ВК

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика