Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

«Руссо туристо, облико морале!»: запрет на выезд за границу и другие мифы об СССР

«Руссо туристо, облико морале!»: запрет на выезд за границу и другие мифы об СССР
Фото Mosfilm.ru
В настоящее время в моду вошли антисоветские мифы, которые идут вразрез мнению тех, кто оставил об СССР хорошие воспоминания. Но факты- вещь упрямая, как бы кто не пытался переписать историю, фактами они и останутся. А мифы мифами. Сегодня развенчаем особо популярные. 

Миф 1: В СССР существовал запрет на выезд за границу. Ну, тут как посмотреть, в страны, исповедующие капитализм, действительно пробиться могли избранные. В основном киноактеры, звезды эстрады, спорта и балета, ну, или ударники труда могли совершать туда туры. Зато простые смертные могли вполне свободно путешествовать в страны Варшавского договора, никаких препятствий тому не было. В распоряжении советских граждан были Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия.

Izbrannoe.com

Миф 2: В СССР был острый дефицит свежих фруктов и овощей. И ничего, слаще морковки советские граждане не видели. А, еще кукуруза была, много кукурузы, одна только кукуруза. Да, такого экзотического ассортимента, как сейчас, конечно, не было. Но фруктов и овощей на всем пространстве огромной страны выращивалось столько, что на три страны хватило бы. И разнообразных фруктов, замечу, с учетом того, что СССР совмещал в себе и умеренный, и субтропический климатические пояса.

Visualrian.ru

Миф 3: В СССР не было супермаркетов, потому что отсутствовали товары в нужном количестве. Да, супермаркетов действительно не было, они вошли в обиход уже в 90-ых, но не потому что, пардон, «кушать было нечего». А потому что все магазины в основном были тематическими, так сказать, и разделялись по категориям: «Овощи-Фрукты», «Мясо», «Молоко», «Хлеб», как впрочем и «Одежда», «Обувь» и так далее.

yarportal.ru

Миф 4: В СССР все ходили в одинаковой одежде. На всю страну была одна фабрика «Большевичка», голубой мечтой советского мужика был пиджак серый в елочку из Мосторга, а джинсы вообще было днем с огнем не сыскать. Тут достаточным будет посмотреть модные журналы СССР, чтобы понять, что не в каменном веке жили то. Одевались, согласно моде и последним тенденциям не хуже, чем сейчас. Одежда просто была другой, как и мода. А джинсы, кстати, появились в советских магазинах еще в 1957 году.

publy.ru

Миф 5: В СССР не было качественного алкоголя. Во-первых, фальсификат существовал во все времена, как и сейчас. Всегда найдется тот, кто захочет заработать на дешевых подделках. Во-вторых, такого разнообразия, как в наше время, действительно не было, импорта как такового не было потому что. Но то, что производилось легально, было более, чем качественное и вполне себе в ассортименте. Советским высокоградусным напиткам присуждались даже премии международных выставок.

Яндекс.Метрика