Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Размышление о книжных людях – кто они?

Размышление о книжных людях – кто они?
Фото https://www.russky.org/
Своим видением по этому вопросу с нами поделился специалист в области русской филологии Олег Евгеньевич Молокостов, учредитель и директор Фонда поддержки и развития русского языка им. М.И. Картавцевой.

По мнению Олега Евгеньевича, качественную литературу в последнее время заменили низкопробным чтивом на скорую руку: триллерами, ужасами, детективами, фэнтези, которые приспособлены для людей, обладающих клиповым мышлением. По его словам, если сравнивать наш старый добрый советский журнал «МУРЗИЛКА» с тем, что наводнило в последнее время книжный рынок, с тем, что многие современные обозреватели считают «литературой» — то журнал-то наш – это прямо эталон художественной культуры. Эксперт полагает, что именно посредством языка подобных современных изданий, а особенно через аудио, видео, и в большей степени через рекламную продукцию — человек становится культурно бедным, опошляется, так как легализуются пороки, по сути, развращается целое общество.

https://www.russky.org/

Книжные люди сегодня, по мнению Молокостова, это не только специалисты в области филологии, библиотекари или музейные работники. Это также все те, кто имеет привычку каждый вечер читать книги, кто следит за выходом в свет действительно качественной современной литературы, кто на ночь читает сказки своим детям или внукам. «И таких друзей, к счастью, пока еще немало. Пока еще…» Ведь, через книгу мы прикасаемся и становимся частью культурного наследия, которое формировалось веками, формировалось на вполне понятных основах нравственного и морального эталона: на библейских ценностях, на народной мудрости, передаваемой из поколения в поколение через фольклор: сказки, пословицы, поговорки – которые призывали быть Человека чище во всех смыслах.

https://www.russky.org/

Именно благодаря таким людям, по мнению специалиста, наша культура жива. При поддержке филологического факультета ВГУ и гуманитарного факультета ВГПУ Олег Молокостов с коллегами уже провел в Воронеже акции «Вежливый Воронеж-2019» (совместный проект с университетским «Центром коммуникативных исследований»), «ЛингвоЛето-2018 и -2019», «Судари/сударыни», «ЛингвоСмайлики». Дети и подростки, принявшие в них участие, позже, в анкетировании, отметили, что открыли для себя много нового, и готовы и дальше развивать свои знания. В свою очередь Фонд Картавцевой планирует продолжать заниматься популяризацией культуры чтения по всем регионам России. Пожелаем им успехов на этом нелегком пути.

Яндекс.Метрика