Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Политический имидж Енгалычевой: оппозиционный общественный активист «за все хорошее»

Политический имидж Енгалычевой: оппозиционный общественный активист «за все хорошее»
Фото https://www.rusdialog.ru/russia/189861_1573753636
Издание продолжает знакомить читателей с депутатами Мосгордумы. Сегодня объектом нашего внимания будет представитель КПРФ Екатерина Енгалычева, избранная от округа № 42 - Дорогомилово, Раменки, частично Фили-Давыдково.

Согласно официальной биографии, опубликованной на ее личном сайте, Екатерина Енгалычева родилась в 1984 году в семье военного офицера в Санкт-Петербурге. Окончила Московский Педагогический Государственный Университет. Долгое время она работала риэлтором, являясь ведущим специалистом ООО «СТД-Риэлти». С 2012 по 2017 была депутатом муниципального собрания района Марьино.

По ее словам, исполняя свои полномочия, депутат решала вопросы, связанные с благоустройством дворов, детских площадок, контролировала подрядчиков. Также Енгалычева утверждала, что добилась отмены ряда строек, против которых выступали местные жители. В 2016 году переехала в район Раменки, где возглавляла кампанию против застройки на Мичуринском проспекте, 30Б: депутат заявляла, что на земле, ранее предназначавшейся для строительства детского сада, было согласовано строительство коммерческой жилплощади. В связи с этим в июне этого года она даже выпустила видеообращение, адресованное президенту России, с просьбой вмешаться в ситуацию и способствовать отмене строительства.

Немаловажным фактом является то, что Екатерина Александровна признает, что руководит компанией «Страна Космического Туризма», род занятий которой – внутренний туризм, в том числе космический.

Енгалычева проводила довольно активную избирательную кампанию, встречаясь с избирателями. На сайте депутата опубликована предвыборная программа, которая, правда, включает максимально общие вещи в стиле «за все хорошее против всего плохого»:

— Здравоохранение и образование – не услуги, права человека. Они должны быть качественными и бесплатными;

— Остановить рост тарифов, налогов и поборов;

— Остановить разрушительную градостроительную политику;

— Сохранение экологии и борьба с незаконным сжиганием мусора, отравляющем воздух;

— Принять самые решительные меры для подавления коррупции;

— Миллиарды на медицину, образование, пенсии, а не перекладывание бордюров;

— Создать условия для развития малого и среднего предпринимательства.

Енгалычева была поддержана Алексеем Навальным, который включил ее в свой список «Умного голосование». Ее результат оказался весьма убедительным – двукратный перевес над основным конкурентом, директором Центра налоговой политики МГУ, партнёром PwC по аудиту госорганов Кирилла Никитина, поддержанного «Единой Россией». Так, Енгалычева получила 14298 голосов избирателей, что составило 44,06% от пришедших на избирательные участки, а Никитина поддержали только 6948 человек (21,41 %).

Сразу после выборов Енгалычева уточнила направления своей деятельности в качестве депутата, назвав первоочередным вопросом поддержку оппозиционных активистов, арестованных в ходе летних протестов.

«В первую очередь я обращусь с заявлением о выпуске осужденных участников митингов за честные выборы. Ребята, которые хотели правды и честности сидят ни за что. Буду пытаться помочь им», — сообщила она в интервью ресурсу «Федералсити».

Незаконные действия, в том числе силовые акции против правоохранителей и погромы, такие как, например, 10 августа 2019 г. Енгалычеву, скорее всего, не смущают. Она подписала обращение, опубликованное ее коллегой по фракции КПРФ Еленой Шуваловой, где содержалось требование прекращения всех уголовных и административных дел в отношении протестующих, отставка председателя Мосизбиркома и переформатирование состава этого органа, отмены результатов электронного голосования, якобы приведших к «аномальным результатам» на ряде участков.

Кроме того, депутат намерена и в дальнейшем способствовать решению строительных конфликтов, остро критиковать проекты городской власти по благоустройству Москвы.

«У нас в округе много проблем, связанных с градостроительной политикой. Также у нас есть еще одна жуткая проблема – нас травят незаконным еженочным сжиганием мусора в Очаково. Нужно будет заниматься горе-благоустройством в Дорогомилово, вмешиваться и пытаться изменить проект, чтобы сохранить то, что еще там не переделали. Проект безумный: широкие улицы сужают до одной полосы, но тротуары с обеих сторон, по которым почти никто не ходит — по 10 метров. И на это выкидываются миллиарды бюджетных денег. Просто зарывают огромные деньги в эти бордюры, плитку, причем совершенно бездумно, неграмотно. В общем, проблем много, буду делать всё возможное, чтобы помогать жителям их решать», — подчеркнула Енгалычева.

Обратная сторона медали: попытка «отжать» бизнес у семьи покойного сожителя и сомнительные операции

В общем, депутат позиционирует себя как очередной борец за справедливость и народное счастье. Однако если присмотреться к другим аспектам ее жизни, которые ранее не сильно афишировались, картина выглядит весьма неприглядно. Енгалычева, вероятно, может являться владельцем нескольких квартир, роскошных автомобилей и может быть причастна к незаконным схемам по укрыванию налогов от государства.

Мы уже упоминали, что она – владелец компании «Страна космического туризма», годовой оборот которой составляет 37 миллионов рублей. Историю появления этого актива раскрыли в Телеграмм-канале «Архитектура власти» и издании Daily Storm. В 2010 году Енгалычева во время одного из своих путешествий познакомилась с бизнесменом Сергеем Скуратовым. Мужчина настолько влюбился в нее, что бросил свою жену и детей, став, предположительно с 2011 г жить с будущим депутатом. Основным родом занятий Скуратова была компания «Страна туризма». На ее сайте указано, что она – ведущий в РФ туроператор, предлагающий туристам уникальные полеты на современных истребителях МиГ-29 и МиГ-31. Сергей Скуратов являлся главным учредителем фирмы, имея долю 51%, еще 4% принадлежали его отцу — известному морскому десантнику СССР и России генерал-полковнику Ивану Скуратову. Дела у нее шли очень успешно: 2010 году эксперты радио «Вести-ФМ» включили «полеты к границам космоса» в десятку самых захватывающих экстремальных развлечений мира.

Как признавала Екатерина Александровна, в гражданском браке они прожили 4 года, а потом бизнесмен внезапно скончался. Это дает основание сделать вывод, что смерть датируется 2015 годом. В 2016-17 гг. Енгалычева пыталась отсудить у родственников Скуратова часть имущества покойного — две квартиры, машино-место и автомобиль, а также долю в «Стране туризма».

На портале Мосгорсуда имеется информация о рассмотрении иска Енгалычевой Е.А. к трем гражданам с фамилией Скуратовы. Как следует из решения суда от 22 декабря 2016 года, на основании совместного проживания истец требовала признать вышеуказанные активы, приобретенные мужчиной, общей собственностью, выделив ей долю. Ни одно из исковых требований в итоге не было удовлетворено: будущий депутат не предоставила суду достаточных доказательств того, что ее личные средства вкладывались в приобретение спорного имущества. В следующем году решение подтвердил и Апелляционный суд.

Однако Енгалычева не оставила попыток перетянуть бизнес на себя. 1 февраля ей основана компания «Страна космического туризма» со схожим направлением деятельности, где она непосредственно является учредителем. А генеральным директором там значится Афросина Юлия Юрьевна, занимавшая ранее аналогичную должность на фирме Сергея Скуратова. «Страна космического туризма», вероятно, использует в своей деятельности те же товарные знаки, которые эксплуатировались фирмой умершего. Весьма похож в ней и дизайн сайтов.

Интересно, что на протяжении полугода после смерти бизнесмена неизвестное лицо вело от лица Сергея Скуратова аккаунт в Facebook, предлагая услуги компании Енгалычевой – на нем до 23 декабря 2016 г. постились ссылки на сайт «СПАРК-Интерфакс». Такое поведение можно назвать не иначе как ползучее рейдерство.

По некоторым данным, сейчас фирме дела обстоят не слишком хорошо, и сейчас она терпит убытки, но каково реальное положение дел – неизвестно. Согласно предположениям некоторых СМИ, депутат периодически проводит различные денежные операции с солидными суммами: то меняет рубли на доллары, то обналичивает деньги, то оформляет куплю-продажу объектов недвижимости. Поэтому, возможно, речь идет о финансовых махинациях, призванных способствованию уклонения от уплаты налогов.

Публицист Леся Рябцева написала в своем Telegram-канале, что еще два года назад Енгалычева, возможно, не выплатила декретное пособие своей сотруднице. За это на нее был наложен штраф, но и его она, по информации Рябцевой, не заплатила.

«Мамы за мам, госпожа депутат. Не надо быть такой», — считает журналистка.

Данное предположение не лишено оснований: согласно информации с сайта ФССП, за Енгалычевой Екатериной Александровной действительно числились 2 неоплаченных штрафа. Один из них тянется еще с 2017 года – 6000 рублей, другой – 5000 рублей наложен уже в этом году.

Зачастую внутреннее содержание тех, кто объявляет себя борцами «за народное счастье» не соответствует их внешней оболочке. И с виду кристально чистый «общественный активист» использует свое положение в целях достижения определенных корыстных целях, прибегая к весьма сомнительным схемам как с юридической, так и с моральной точек зрения. Либо планирует такие действия, чтобы занять место тех, кого они зачастую яростно разоблачают.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика