Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мои питомцы

Почему в Швеции почти нет бездомных собак

Почему в Швеции почти нет бездомных собак
Фото travelandleisure.com
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 200 миллионов бродячих собак. Впечатляет, что Швеция практически не вносит свой вклад в эту печальную статистику: в этой стране вы едва ли встретите на улице хотя бы одного бездомного пса. Как же им это удается?

Говорят, о людях можно многое рассказать по тому, как они ведут себя по отношению к животным. Если поговорка верна, то шведы – однозначно одни из лучших людей на планете, ведь именно эта нация славится своей любовью и привязанностью к братьям нашим меньшим.

Особой популярностью в Швеции пользуются собаки. Существует даже шведская пословица, которая гласит, что «нельзя судить о собаке по ее шерсти».

flickr.com

На сегодняшний день в стране проживает более 979 тысяч собак. Данные довольно точные, но удивляться здесь нечему: по закону, каждый собаковод в Швеции должен имплантировать питомцу микрочип и занести его в единую государственную базу.

Благодаря этой системе возможно не только проводить точный учет всех животных, но и быстро находить владельца собаки в случае ее утери. За отказ от чипов и регистрации любимца в стране предусмотрен немаленький денежный штраф.

toiyeucho.com

Основная часть спорных вопросов, касающихся ухода за домашними животными в Швеции, регламентируется детально разработанной системой штрафов и уголовных санкций вплоть до лишения свободы на несколько лет.

Самый обширный Шведский закон о защите животных – «Djurskyddslagen». Согласно ему, владельцы животных обязаны содержать их в хороших условиях, относиться к ним гуманно, не допускать возникновения каких-либо болезней, должным образом контролировать их состояние, регулярно кормить и поить.

flickr.com

Кроме этого закона, существует еще один – «Об уходе за собаками и кошками». Скорее всего, именно благодаря ему в Швеции почти нет бродячих собак, но встречаются бродячие кошки. Дело в том, что, согласно этому закону, хозяин несет полную ответственность за любые действия своей собаки, однако за действия кошки никакой ответственности нет.

Следовательно, собаководы в Швеции очень внимательно следят за своими питомцами, в то время как кошки гуляют сами по себе. Поэтому приютов для собак во много раз меньше, чем приютов для кошек, и предназначены они в основном для временной передержки четвероногих, отобранных у недобросовестных владельцев.

pixabay.com

К слову, «недобросовестным хозяином» в Щвеции стать гораздо проще, чем кажется. Например, по закону в Швеции собак необходимо выгуливать не реже одного раза в 6 часов. Именно поэтому по всей стране появились детские сады для собак, где любимцам оказывают должный уход, пока их владельцы находятся на работе.

Помимо этого, достаточно распространенной является практика приглашения нянь для домашних животных. По просьбе хозяина, дог-ситтер может либо выгуливать собаку в одиночку, либо вместе с другими хвостатыми, а также тренировать и развлекать ее.

commons.wikimedia.org

Однако многие шведы поступают еще проще и берут своих любимцев с собой на работу. Многие шведские компании относятся к этому более чем лояльно: существуют исследования, доказывающие, что присутствие собак в офисе в разы повышает производительность труда.

Собак нередко можно увидеть и в ресторане. Почти все заведения разрешают посидеть вместе с питомцем на открытой веранде, а во многих можно пройти и в основной зал. К четвероногим посетителям лояльно относятся и во многих других общественных местах, будь то гостиницы или торговые центры. Единственное условие – собака должна все время находиться на поводке.

pixino.com

В Швеции существует целый ряд законов, регулирующих вопросы, связанные с питомцами, и за их соблюдением в стране строго следят. Однако важно понимать, что возникли они не на пустом месте: дело в годами формировавшейся в стране культуре владения домашними животными и умении действительно быть в ответе за тех, кого приручил. Пожалуй, этому у шведов действительно стоит поучиться.

Яндекс.Метрика