Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

«Почему Герасим не мог ослушаться барыню и не топить Муму?»

«Почему Герасим не мог ослушаться барыню и не топить Муму?»
Фото sovetclub.ru
В данной статье раскладываем всё по полочкам: поговорим об истинных причинах, которые помешали Герасиму ослушаться приказа барыни.

Помните, как изучая данное произведение в школе, вы пускали слёзы от осознания всего его трагизма? Как искренне переживали за Герасима, как до последнего надеялись, что он не станет причинять вреда своей любимой Муму? Помните, как в сердцах затаили искреннюю обиду и даже злобу на литературного персонажа? Если воспоминания до сих пор трогают вас за живое, тогда данная статься будет весьма полезной: в ней мы рассмотрим причины, по которым Герасим просто физически не мог противостоять воле жестокой госпожи.

litrekon.ru

Почему Герасим не мог ослушаться?

Для начала вспомним, в каком положении находился герой: Герасим — крепостной слуга, раб, лишённый какого-либо права воли. Всё, что ему доступно, так это беспрекословно исполнять приказы беспринципной барыни, которой он прислуживал ещё с самых ранних лет. Мужчина, по факту, был имущественной собственностью, которую можно было легко продать, обменять, или же вовсе «выбросить» — избавиться.

Герасим понимал, что оставить собаку в живых он просто так не сможет, насколько сильно он бы её не любил: не дать ей погибнуть от собственных рук означало отпустить Муму в объятия истинного дьявола, ведь одному Богу известно, что бы помещица решила сделать с несчастным животным.

twitter.com

А почему он просто не ушёл?

Лишь только после убийства собаки герой понимает, что более не желает терпеть гнёт барыни-садистки и уходит в деревню. Что мешало ему сделать это раньше, когда Муму была ещё жива? Почему просто нельзя было точно так же уйти вместе с ней? Ответ кроется в тексте произведения: плавно читая между строк можно понять, что жестокая хозяйка словно поставила себе целью окончательно испортить своему крепостному жизнь. А куда он денется от неё? Он зависим и безволен, а значит делать с ним можно всё, что угодно. Например мучить, манипулируя тем малым и дорогим, что у него осталось.

alisa2002marina.blogspot.com

И как бы цинично это не прозвучало, но бедный Герасим понимал, что избавившись от собаки, он наконец снимет оковы гнёта, ведь у него не останется больше ничего, кроме бесконечной душевной пустоты и пожирающей изнутри боли. Не будет больше ничего, что сделало бы его уязвимым. Парадоксально, но утопление собаки здесь интерпретируется как освобождение. Ведь всё, что нас не убивает, делает сильнее. В этом и заключается весь гений классической литературы.

Яндекс.Метрика