Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Наука

По национальному проекту «Наука» будет создан дата-центр при институте имени Лебедева РАН

По национальному проекту «Наука» будет создан дата-центр при институте имени Лебедева РАН
Фото old.lebedev.ru
Директор Физического института имени Лебедева РАН сообщил о том, что полученный грант в размере 284 миллионов рублей будет направлен на создание крупного дата-центра, а также на обновление приборной базы, поддержку научных групп и другие направления.

Сегодня директор Физического института имени Лебедева Российской Академии наук рассказал о том, на что будут потрачены 284 миллиона рублей, которые ВУЗ получил в рамках конкурса Министерства науки и высшего образования РФ.

Так, больше 280 миллионов рублей были выделены в рамках национального проекта «Наука», деньги должны пойти на обновление приборной базы, поддержку новых научных групп, на новые оптические технологии, и даже на создание крупного дата-центра.

«У нас институт очень широкого профиля, поэтому было сложно выбрать какие-то приоритеты. У нас был внутренний конкурс, мы собрали экспертный совет, составили рейтинг всего необходимого оборудования, и соответственно, согласно этому рейтингу, дали возможность коллегам обновить себе лабораторные приборы», — сообщил директор института Николай Колачевский.

Так, согласно данным Минобрнауки РФ, всего в текущем году гранты получат 111 научных организаций на общую сумму 4,35 миллиардов рублей.

По словам Николая Клачевского, деньги будут направлены на поддержку более 30 самых активных лабораторий института, в том числе группа по твердотельной фотонике, по сложным квантовым системам, лаборатория сверхтемпературной проводимости, лаборатория рентгеновской астрономии солнца, лазерных систем.

Все группы получат новое оборудование. Всего планируется закупить 68 единиц техники.

Другая часть гранта будет направлена на создание дата-центра, благодаря которому специалисты планируют проводить вычисления для Европейской организации по ядерным исследованиям , где находится Большой адронный коллайдер.

«Надо сказать, что грант — это начальная часть. Нельзя ожидать в масштабах крупной науки, что мы сейчас сделаем прорыв. Подразумевается, что в течение шести лет мы должны обновить половину приборной базы, а ФИАН — крупный институт, и у нас очень большие в советское время были вложения в инфраструктуру. По итогам программы мы ожидаем, что это нас закрепит на тех позициях, на которых мы сейчас находимся. А по публикациям, по рейтингам, находимся мы на достойном месте», — добавил директор института.

«Мерзко»: Захарова заявила о деградации СМИ. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика