Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

Отказ в ипотеке: возможные причины. Часть 1

Отказ в ипотеке: возможные причины. Часть 1
Фото https://xn----8sbuklegx8b3c.xn--p1ai/
Позволить себе покупку квартиры за собственные средства в России может не каждый. В этом случае на помощь приходят программы ипотечного кредитования в банках. Однако Банку нужно удостовериться в платежеспособности и благонадежности потенциального Заемщика. Какими критериями руководствуется Банк при рассмотрении вашей заявки, узнаем далее.

Зачастую бывает так, что, обратившись самостоятельно, человек получает отказ, однако Банк не озвучивает его причину. Постараемся разобраться, что к чему.

https://atimex.net/

  • Кредитная история

Без ее проверки не обходится ни одно рассмотрение Заявки. Банк делает запрос в Бюро кредитных историй (БКИ) и анализирует полученную информацию по всем кредитам и рассрочкам, которые были у вас ранее. Многие банки говорят, что учитывают данные только за последние 5-7 лет, однако это не совсем так. Такой срок указан в связи с последним кризисом 2014 г., когда многие не могли вносить оплату по кредитам своевременно, но Банк все равно получает полную выгрузку. И если, к примеру, 10 лет назад вы были злостным неплательщиком по кредиту, это будет учтено при рассмотрении.

Обратите внимание. Если отказ пошел именно по причине плохой кредитной истории, но вы точно знаете, что все платили вовремя, рекомендую обратиться в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) либо заказать выгрузку в Сбербанке: довольно распространена ситуация, когда вы закрыли кредит, но Банк не отправил соответствующие данные в БКИ. В таком случае вам нужно обратиться туда, где был взят кредит, чтобы исправить эту ошибку.

https://www.glavbukh.ru

  • Кредитная нагрузка

При рассмотрении Заявки Банку надо понимать, в состоянии ли вы содержать потенциальный кредит вдобавок к тем, что у вас уже есть. По количеству действующих кредитов также есть ограничение: в среднем разрешается иметь до 3 актуальных кредитов либо кредитных карт. Банк в порядке исключения может одобрить кредит и с нагрузкой больше 3 займов, но обеспечение (сумма дохода) должно быть соответствующим.

Обратите внимание. Нередки случаи, когда Заемщик хитрит: сначала получает одобрение на ипотеку, а перед подписанием кредитного договора берет потребительский кредит на первоначальный взнос. Банк имеет право на повторную проверку данных. За 1-2 дня до сделки он снова прогоняет Заявку через БКИ, и если обнаружится новый кредит, да еще на сумму первоначального взноса, скорее всего, за этим последует отказ в проведении сделки.

http://shansonline.ru

  • Задолженности по коммунальным платежам, штрафам.

Банк делает запрос в ФСПП, и если у государства есть к вам претензии, вы не оплачиваете коммунальные услуги, принципиально не вносите суммы за выписанные штрафы, а дело принимает оборот судебных разбирательств и претензий на уровне ФСПП, последует отказ в кредитовании.

Что делать? Закрыть обязательства и подать Заявку повторно. Либо можно обратиться в другие банки: у некоторых условия хуже (выше ставка или суммы по страхованию), однако рассмотрение происходит более лояльно.

О других возможных причинах отказа в ипотечном кредитовании, а также о лайфхаках при подаче заявки расскажу в следующих постах.

Яндекс.Метрика