Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Отдых москвичей в Крыму и привычные проблемы его жителей

Отдых москвичей в Крыму и привычные проблемы его жителей
Фото https://anb74.ru/wp-content/uploads/2019/05/po-krymskomu-mostu-proehali-bolee-4-8-milliona-avtomobiley-38.jpg
Крымский калейдоскоп – это и провинциально-российские реалии с "хохляцким" акцентом", с  возмутительными действиями местных властей;  это  и хороший отдых, с великолепными и даже утончёнными яствами,  это и море, всегда разное и всегда потрясающее

                                                     Часть 1

И снова мы едем на долгожданное  море.  Уже и Крымский мост забелел за поворотом,  и безбрежная синь воды  разом плеснула в глаза, разлилась вокруг,  у горизонта сливаясь с небесами. Именно та вода,  то море, которое неожиданно  и так странно чернеет, лишь  только солнце  спрячется за облаками, тем самым  даря понимание его названию.

А вот уже и Крым, через какие-то минуты езды по потрясающему, недавно ещё совершенно фантастическому сооружению,   такому основательному и в то же время такому ажурному…  Крым  вокруг,  теперь уже и под асфальтом, под  будущей трассой Таврида.

И с каждым новым километром под колёсами, всё острее встаёт для нас проблема «насчёт определиться» — куда же мы конкретно едем. Можно поехать в Феодосию или Судак, где мы много раз уже были (и где приезжих ощутимо больше, при полном осознании, что спрос рождает не только предложение, но и рост цен), а можно в Евпаторию.

Тем более, дорога сейчас уже должна быть  более качественной, чем ещё год назад…  Тем более что на евпаторийских пляжах  не галька, как  местами в Феодосии и местами в Судаке, Рыбачьем, Алуште.., а мягкий песок. А  ещё можно выбрать пляж с морем помельче,  морем поглубже…

Поскольку же старшая дочь сейчас с нами не поехала, только младшенькая, то и голосование  по выбору места в Крыму  прошло  быстрее.  Тем более что некоторые евпаторийские кафе и рестораны – наша мама в принципе на отдыхе готовить отказывается – оставили с прошлого года реально «неизгладимое впечатление».

А вокруг уже движение, как в Москве,  попутно и навстречу, и огромное количество машин – и почти сплошные из Московского региона. И движение это соответствующее, с соответствующим «коэффициентом  наглости»  – Москва любого научит.

Потому что, со всеми теми миллионами автомобилей, что у нас наличествуют, если с утра всех начнёшь законопослушно пропускать по правилам, то будешь это делать до вечера (шучу-шучу: иногда  коллеги-участники движения, имеющие по правилам преимущество, всё же позволяют в «поток» включиться).

Кстати, по этим автомобильным номерам можно было бы подумать, что мы из Подмосковья даже не выехали — если бы не крымские пейзажи вокруг, чаще всего очень минималистические (тем более на фоне водной блокады со стороны бывшей Украины, так никуда и не девшейся).  Нет, никак не сравнить с потрясающими видами (1) Закарпатья!

А дорога между тем, которая будущая трасса «Таврида», местами уже очень приличная, совсем как автотрасса Дон М-4 в Подмосковье.  Оч-чень, между прочим, «Таврида» «обещает» — полно совершенно изумительных участков, где не то что 90 км в час,  в будущем разрешённые, а все  150 официально позволить можно.

https://kafanews.com/new/images/dvisheniya-po-pervoy-ocheredi-trassy-tavrida—zapustyat-31-dekabrya_foto-ria-novosti_1_2018-12-25-08-11-44.jpeg

Однако, всюду пока  ограничения  «50 км»,  да ещё и с объявлениями, что это будет вплоть до  полной готовности трассы.  С неявным подтекстом: только тогда мы, крымская власть, и перестанем «нагибать» вас штрафами за превышение такой жутко раздражающей скорости – «деньги очень нужны потому что».

А в Симферополе, уже за городской чертой, где участок в сторону аэропорта, с четырёх или даже пяти полостным движением, только вышеуказанным же подтекстом  такое же ограничение и можно объяснить.   Или неявным мнением  местного начальства: «Дорогие гости и жители Крыма – «вы скот, а мы Д’Артаньяны» с  мигалками, плевать мы хотели на вас и на ваше настроение».

Но вот уже перед нами улицы и улочки Евпатории, кое-где с вполне приличным асфальтом,  кое-где с выбоинами и с тонкими стальными нитями трамвайных путей, с едва угадывающимся писком проскальзывающими под резиной колёс. А ещё весьма своеобразная, во многих местах сохранившаяся, советско-крымская архитектура,  на фоне большинства современных зданий. И  весёлая зелень, и кучи объявлений о сдаче жилья…

И множество ещё советских санаториев, добросовестно работающих,  или всё ещё с мёртвыми, наглухо закрытыми окнами, после 2014 г. И «шикарнейшие» многоэтажные гостиницы, отделанные чёрным и разным другим мрамором…  И кое-где частные развалюхи с окнами выбитыми (но таких уже ощутимо меньше, чем в прошлом году), и советские пятиэтажки, и частные же дома-микро-отели, как с современнейшим ремонтом, так и совершенно «совковые»…

Кстати, о трамвайных путях, точнее, об евпаторийском трамвае, который достоин отдельного слова. Такой весь ностальгический, хочется сказать почему-то даже «старорежимный», и очень на вид «уютненький». И это, между прочим, давно уже крымская достопримечательность.

http://transphoto.ru/photo/03/26/32/326322.jpg

Хотя в планах — трамвай новый, по дизайну  совершенно потрясающий, даже, казалось бы, сравнивать нельзя. А сравнивать всё же можно, так  как первый уже антиквариат, а новый (если даже именно такой и будет) — нечто совершенно иное…

Перспективный трамвай Тверского Вагоностроительного завода и будущий трамвай для Евпатории (есть надежда, что проект не совсем закрыт) 

И если здания, особенно  частные, не сравнить с  тем же Судаком, где  всё давно и богаче, и дороже,  то трамвая там нет. А ещё в Евпатории можно найти вполне приличную комнату с кухонькой, ванной и туалетом (и  даже совсем рядом с пляжем, 300 метров, не больше),  если повезёт, за полторы тысячи рублей в сутки, а с двумя комнатами  за 2,200 — именно последнее, очень быстро и  очень удачно, у нас и получилось. Хотя,  если хочется подороже, то можно и за 10-15  тысяч в сутки, вместе с завтраком и бассейном  во дворе…

То есть Евпатория ещё больше, чем Крым,  представляет собой  и российский, и «совковый» калейдоскоп.  Калейдоскоп «белого» и «чёрного», приятного и раздражающего  – и по архитектуре, и по дорогам, и по выбору жилья, по ценам на него,  и по питанию (как помнили мы ещё с прошлого года).  И,  как чуть позже окажется, ещё и по довольству-недовольству крымчан российской уже действительностью…

А меж тем у меня, почти сразу после нашего приезда в Евпаторию,  случилось «попадалово»  – при выезде из парковки на дорогу, которая скомбинирована  с трамвайными путями,  не заметил ямы возле рельса. И, вот,  мощный удар снизу, а  в  результате боковой порез переднего колеса, с полной и моментальной потерей воздуха и движением какое-то время «на корде». Хорошо, что другой водитель посигналил, и колесо удалось сохранить, не «сжевать»-уничтожить.

Теперь по-быстрому прижаться к бордюру, включить сигнал «аварийки»,  домкрат,  пластиковые клинья под два колеса,  крестовой ключ и метровый кусок трубы…  Через 8 минут,  уже на  «запаске»  из зимнего комплекта,  летим в давно облюбованное, ещё с прошлого года, заведение  — кафе-вареничную «Победа» на проспекте Победы. Чтобы и любимые дочкины блинчики успеть (которые, из  утреннего меню, только до 12.00 заказать можно), и всей семьёй нормально пообедать.

Приехали, с девушкой-администратором поулыбались-пообнимались,  и нас как бы даже вспомнили. Правда, оказалось, что  теперь кафе называется «Евпаторийская Дача», но — и кухня, и повар, и официанты — все те же самые. Хозяева старого брэнда уехали в Севастополь, однако бывшие работники заведения «на улицу» почему-то не захотели. А ещё не позволили  себе потерять давних клиентов, выбросить давно наработанный авторитет.

И в зале всё было как всегда — очень традиционно и в хорошем советском стиле, с соответствующим ностальгическим оформлением и традиционным проектором на большом экране, демонстрирующим советские фильмы – когда комедии Гайдая, когда советскую сагу «Три мушкетёры», а чаще «Любовь и голуби», самые, похоже, любимые для работников кафе…

А ещё с привычными уже, очень вкусными блюдами, с хорошей атмосферой, с фотографиями старой Евпатории на стенах и  уменьшенными репродукциями Айвазовского, вместе с копиями других крымских художников…  И с ощущением, что место почти-родное,  что здесь красиво и хорошо.

https://gidcrima.ru/uploads/images/evpat/kafe-pobeda-v-evpatorii.jpg

После сытного и вкусного обеда  нашёл  один шиномонтаж, второй…  А затем и третий, где боковой порез, наконец-то,  согласились сделать.    Это  «контора»  по адресу  Чапаева 18, компания «КрымСервисОйл», специалиста  зовут Саша  Логвин. Судя по беседе, парень неплохой и даже без попыток заработать на твоей проблеме — конечно, разговорились и подружились.

Скоро я узнал, что  подобные ямы наличествуют и недалеко  от данного шиномонтажа. А  ещё — что Саша и сам водитель,  и очень мне  и другим автомобилистам сочувствует. Хоть и работает в бизнесе, который как бы напрямую заинтересован в максимально частом повреждении  колёс.   Поэтому  Саша недавно  возле одной из ям на дороге,  недалеко от места работы,  даже нарисовал  и поставил своеобразный дорожный знак, предупреждающий об опасности:

https://vk.com/wall-76067378_1294960?z=photo-76067378_457335061%2Falbum-76067378_00%2Frev

Чуть позже, уже после моего приезда в Москву, по WhatsApp мы поговорили с Сашей ещё раз, и в том числе по поводу одного из элементов  крымского калейдоскопа – насчёт недовольства крымчан. Но об этом чуть позже.

А пока  на квартиру, немного поработать над текстами – шефу статью  давно обещал сдать…  И – на море!

По дороге на пляж не выдержал, зашёл к хозяевам прошлогодней квартиры, где мы жили – хоть и было немного стыдно, что мы сейчас сняли  жильё у других.  Конечно, тоже пообнимались, поговорили…  И хозяин, узнав, что я сейчас работаю журналистом, попытался рассказать о давней проблеме, которая в последнее время только обострилась. Говорил, сбивался от волнения, потом махнул рукой: «Посмотри  видео!»

Зоопарк  под окнами евпаторийцев

И стенограмма:

Ведущая программы « Новости» — Крыма  или Евпатории:

«Проблема не решена. В конце мая евпаторийцы обратились в единую диспетчерскую  с жалобой на так называемый дендропарк».

Корреспондент: «Здесь живут люди, которым  не всё равно. Асфальтированная дорожка возле их двора, опрятный палисадник – всё чисто и красиво, всё сделано своими руками.  Но не со всеми проблемами жильцы могут справиться сами.  Раньше здесь можно было просто прогуляться по парку, а теперь стоит вот такая сетка и платный зоопарк. «Ароматы», надо сказать, от этого зоопарка очень неприятные, хорошо, что камеры ещё не научились передавать запах.

Мало того, что это курортная зона – здесь ведь живут люди. И жители улицы Пушкина, а теперь и Кирова, просят помочь им вернуться к нормальной жизни.

Женщина: «Это из ряда вон выходяще, потому он под жилыми окнами нашими находится. Мало того, что запах от животных такой идёт. Потом, организации здесь нет  достаточной. А это ведь санитарная зона первая курортная. И, конечно,  куда они после животных это всё смывают, надо ещё разобраться. Мы все от этого страдаем – жители близлежащих домов, дворов, особенно если придёт сейчас жара, я не знаю, чем мы будем дышать…»

Корреспондент: «Парк  в нынешнем году (съёмка 2017 г.) был признан собственностью не муниципальной, а республиканской. И под такое новшество жителям сделали вот подобный сюрприз – зоопарк под окнами».

Житель Александр Петрович: «Утром они орут, свиньи, ни фига  хозяева их кормить не собираются. Под забором посмотрите, что – сухостой, трава сухая, мусор… Им Евпатория не нужна, они приехали собрать «бабки». Грубо – схватить деньги и урвать. Ребята здесь не местные, работают, посмотрите, что творится…»

Корреспондент: «Отчаявшиеся евпаторийцы и даже отдыхающие пишут письма в прокуратуру, но бюрократическая машина быстро не запускается. А лето в самом разгаре. И окна жителей этого района по-прежнему не открыть. Елена Платонова, Валентин Малышев, «Новости Евпатории».

И… ведь это видео было снято ещё два года назад!  Два года!

Хочешь-не хочешь, придётся дело взять на контроль. Хоть «сами мы не местные», но мы, москвичи, приезжаем сюда отдыхать. И, как говорится, «в  ответе за тех, кого приручили»…

А дендропарк ведь изначально  — был «просто сказочным».

https://otdyhpress.ru/wp-content/uploads/images/chtoposetitvevpatorii_5E283407.jpg

Тем более что в здешних, «очень скупых, каменно-глинистых почвах, сделать парк было совсем нелегко. И его  называют местным «оазисом», так как это практически единственный зелёный парк в городе. Только благодаря его появлению Евпатория, по существующим требованиям и в соответствии с давними планами советских властей, смогла стать здравницей и курортным городом.

Началась всё с попытки высадить здесь молодые деревья акации и шелковицы, в 1936 г., а сейчас на территории парка растут более двухсот восьмидесяти видов деревьев и кустарников, имеется много и реликтовых растений. И, в том числе, деревья, привезенные из южных стран, такие как агава и различные экзотические пальмы. Растёт здесь и ягодный тис, дерево, с которым связана масса поверий и легенд».

И получилось всё очень, очень неплохо. В тени деревьев в жаркий летний день хорошо и прохладно. Скамьи, аллеи, маленькие водоёмы и даже водопад – всё это создаёт неповторимую атмосферу и успокаивает душу. Для детей есть площадки для игр, они могут и лазать по большим деревьям» (2, ред.)

https://1ua.com.ua/manage/foto/20161/b3140020.jpg

Но, оказывается,  то, что творится здесь с дендропарком – не единственная проблема и не единственная претензия жителей прекрасного города Евпатории к её властям и властям Крыма. Но об этом уже во второй части, которая называется «Калейдоскоп  отдыха  и крымских реалий» (3)

*    *    *

Ссылки

  1. Мои прекрасные Карпаты-54

https://cont.ws/@kmochar-64/1344993

  1. Дендропарк в Евпатории

https://of-crimea.ru/dostoprimechatelnosti/parki/evpatorijskij-dendropark.html

  1. Калейдоскоп отдыха и крымских реалий

https://sm-news.ru/analitika/

Шумахер мог покинуть Францию, пройдя курс лечения – источник. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика