Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Происшествия

Осужденная за попытку вступить в ИГ Варвара Караулова отпущена по УДО

Осужденная за попытку вступить в ИГ Варвара Караулова отпущена по УДО
Фото Газета.ру
Вологодский городской суд принял сегодня решение удовлетворить прошение об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой, которая ранее была осуждена за попытку вступить в запрещенную в РФ организацию ИГИЛ.

Сегодня в Вологодском городском суде было принято решение удовлетворить прошение защиты ранее осужденной за попытку вступить в ряды ИГИЛ Варвары Карауловой об условно-досрочном освобождении.

В ходе суда, где была рассмотрена апелляция, выступила сама Варвара, которая обратилась к судье с просьбой освободить ее для того, чтобы встречаться со своей семьей, работать и «помогать людям и животным».

В общей сложности Варвара Караулова, она же Александра Иванова, провела в заключении два года и пять месяцев из четырех лет и пяти месяцев, назначенных судом.

Вчера в средствах массовой информации активно обсуждали попытки администрации колонии воспрепятствовать освобождению девушки, ссылаясь на взыскания. В частности, Карауловой были сделаны выговоры за расстегнутую пуговицу во время работы, а также за то, что она легла на кровать в неположенное для этого время.

Варвара Караулова была задержана в Турции летом 2015 года во время попытки перейти границу с Сирией. Следствие считает, что девушка собиралась присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Сразу после задержания ее передали миграционным властям Турции, а затем депортировали в Россию.

После первого общения с сотрудниками правоохранительных органов Карауловой позволили вернуться домой. Почти сразу девушка сменила имя и фамилию на Александру Иванову.

Однако спустя некоторое время нарушительницу снова заподозрили в общении с вербовщиком Айратом Саматовым, данные подтвердились, девушку арестовали с санкции Лефортовского суда и предъявили обвинение в попытке стать участницей террористической организации.

В ходе следствия Варвара Караулова дала признательные показания, однако позже заявила, что сделала это из-за уговоров следователей. Адвокат в суде настаивал на том, что его подзащитная пыталась попасть в Сирию не для того, чтобы примкнуть к террористам, а вследствие возникшей любви к вербовщику Айрату Саматову.

Тем не менее, в январе ткущего года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встречалась с девушкой. По итогам защитница рассказала о том, что Варвара раскаялась в содеянном и имеет цели на будущее.

«У нее нет жалоб на порядок и условия содержания под стражей. Она работает в швейном цехе, занимается раскроем. У нее нет жалоб на состояние здоровья, она выглядит симпатичной, здоровой девушкой и очень сильно раскаивается в том, что причинила горе своим близким и изменила свою судьбу», — сообщила журналистам Москалькова.

Москалькова также рассказала о том, что ранее к ней обратилась Караулова с просьбой о поддержке, а также о помощи с обращением к Президенту РФ по вопросу помилования.

«Девушка имеет четкую целевую установку на будущее: поступила в университет, получила учебники в электронном виде. Она понимает, что стала жертвой уродливой идеологии. Варвара Караулова очень раскаивается и рассчитывает на милосердие верховной власти», — сказала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Молодые бабушки: 4 российских знаменитости, у которых уже есть внуки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика