Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спорт

Он громил канадцев: «отцу русского хоккея» Тарасову установят памятник

Он громил канадцев: «отцу русского хоккея» Тарасову установят памятник
Фото http://posta-magazine.ru
Инициатором стала его дочь, прославленная тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова

В Москве у ледового дворца ЦСКА в понедельник будет установлен памятник прославленному тренеру по хоккею Анатолию Тарасову, которму как раз 10 декабря исполнилось бы 100 лет.

«Идея памятника принадлежит мне. Это была моя мечта. Это человек, который многое в жизни пережил. Я очень счастлива, папа, что удалось создать такой памятник, который будет олицетворять собой победы, настоящие победы», — сказала дочь прославленного хоккейного тренера Татьяна Тарасова журналистам.

Заслуженный тренер по фигурному катанию поблагодарила за помощь министра обороны Сергея Шойгу, который через начальника ЦСКА разрешил поставить памятник перед Дворцом спорта ЦСКА.

Анатолий Тарасов родился в Москве. Он рос без отца. Семья жила недалеко от спорткомплекса «Динамо», куда он с братом записался в 10 лет. В 1937 году он поступил в Высшую школу тренеров. Выступал за одесское «Динамо» и совмещал хоккей с футболом, и хоккеем с мячом.

В 1940 году он был призван в армию и попал в ЦДКА. В годы войны находился на охране объектов в Москве; в конце 1941 года — непродолжительная эвакуация в г. Арзамас.

В 1942 году прошёл обучение на краткосрочных офицерских курсах. После этого обучал красноармейцев рукопашному бою, стрелковому делу и прочим видам боевой подготовки.

С 1947 года- играющий тренер хоккейного клуба ЦДКА. Был также и игроком команды до 1953 года. Вместе с клубом становился чемпионом СССР по хоккею с шайбой в 1948—1950 годов. Провел 100 матчей, забросил 106 шайб.

Закончив играть, продолжал оставаться старшим тренером ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА вплоть по 1974 год с небольшими перерывами.

В 1957—1961 — старший тренер сборной СССР по хоккею с шайбой. В 1962—1972 — тренер сборной СССР. Старшим тренером тогда был Аркадий Чернышёв.

Под руководством Тарасова как старшего тренера сборная СССР становилась: третьим призёром ЗОИ (ЧМ) (1960); вторым призёром ЧМ (1958, 1959);чемпионом Европы (1958—1960).

В качестве второго тренера сборной СССР Тарасов привел сборную команду СССР по хоккею с шайбой к званию чемпиона: зимних Олимпийских игр (1964, 1968, 1972); чемпионатов мира по хоккею с шайбой (1963—1971); чемпионатов Европы по хоккею (1963—1970).

В 1974 году введен в Зал хоккейной славы в Торонто. В 1997 году в числе первых введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея (IIHF).

Лауреат международной премии Уэйна Гретцки, вручаемой Залом хоккейной славы НХЛ людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие хоккея.

Согласно «Британской энциклопедии», Тарасов — «отец русского хоккея», сделавший СССР «доминирующей силой в международных соревнованиях».

Анатолий Тарасов умер в 1995 году.

Яндекс.Метрика