Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Одинокие души в московском «муравейнике»

Одинокие души в московском «муравейнике»
Фото https://img3.goodfon.ru/original/1024x600/5/9c/gorod-devushka-noch-odinochestvo.jpg
Через следование лучшей стороне души человека и его традициям воспроизводятся и семейные отношения, и правильное движение общества в будущее; особенно велика здесь роль женщины, как «хранительницы очага»

Неизбывной тоской залиты московские поезда метро поздно вечером, когда тысячи одиноких женщин добираются с работы до своего пристанища. Их безысходность в эти часы не скомпенсировать блеском глаз надежды на какое-то знакомство — когда они могли бы украдкой глянуть по сторонам, оценить наличествующих мужчин. Вследствие полного отсутствия «здесь и сейчас» и блеска, и надежды, на фоне усталости от изматывающей работы.

Кстати, данный «коктейль» — женская грусть вместе с надеждой, да с «пеной» наигранного веселья — очень нагляден на дискотеках «кому за тридцать». Там, где случайные знакомства помогают многочисленным одиноким дамам, которых, увы, так много в каждом большом городе, изредка и хотя бы ненадолго впадать в известную иллюзию» (1, ред.) Во время продолжения вечера почувствовать себя не в холодной постели, одинокой и тысячу раз ненавистной, а как бы в «семейном алькове». Хотя бы ненадолго…

Но наши мечты и иллюзии, как, увы, успели понять люди давно взрослые, не всегда реализуются, и тем более во что-то долгосрочное. Ещё и поэтому — и в вечерних поездах метро, и просто при взгляде на тоскующие женские глаза — неминуемо вспоминается фраза «Москва – город одиноких людей», успевшая стать устойчивым выражением.

Послушаем точку зрения девушки, многое пережившей, и в том числе тяжёлый статус матери-одиночки — но теперь дамы счастливо семейной и даже многодетной. Это Екатерина Блынская, поэт и прозаик, автор нескольких книг прозы и нескольких – поэзии, член Союза Писателей Кузбасса и моя хорошая знакомая. То есть перед нами человек, реализовавший себя и продолжающий реализовывать, как в детях (которых уже 4), так и в творчестве.

Из личных фотографий Екатерины Блынской в ВК

И стенограмма по нему:

Катя, я считаю огромной проблемой, когда женщины — часто молодые, часто красивые, едут в Москву, в другие большие города, с какими-то надеждами, когда основное у женщины всё равно создание семьи. И если девушка даже думает, что карьера, всё равно потом оказывается, что главное семья. И, в результате, именно в этой невероятно большой конкурентной среде, где «понаехали» отовсюду, она пытается найти своё счастье. Как ты видишь это всё, всю эту тему?

Вижу, что она очень проблемная, и что возникла неспроста. Возникла ещё на такой, грубо говоря, голодной почве. Когда в деревнях, в сёлах, в маленьких городах — и инфраструктура уже никакая, и почти всё уничтожено (наверное, уничтожено то, что раньше было привычным, нормальным существованием — КМ). И, естественно, люди, которые там родились и подросли, стремятся оттуда уехать к лучшей жизни.

А что формирует их психологию, стереотипы? В первую очередь телевидение, которое там поглощают практически всё люди, всё население — для среднего поколения телевизор это вообще святое. Люди же помоложе, которые теперь больше «на интернете», тоже пытаются от основных трендов не отставать.

И такая печальная статистика, что интернет и телевидение насаживают ложные смыслы — к сожалению, видимо, политика такая, государственная и вообще — уничтожение наших традиций. То есть людям насаживаются ложные ценности, объясняется, что нормальные радости, то, что ты в руках держишь — это главное. А душевное, основы – они как бы получаются более вторичными.

Надо ведь ещё и понимать, что вообще этот быт, вся вот эта несчастная наша жизнь, которая из года в год, и всё одно и то же, и вечная тоска… Причём русские люди (здесь в первую очередь о русских говорим) они же всегда «сами по себе», первое их свойство – «неприютность» какая-то, «подвешенность», потому что они теперь лишены своих традиций.

Соответственно в данное «зияющее пространство» можно любой сорняк бросить, и он буйным цветом расцветёт. Вот у нас такие «сорняки» вбрасываются через интернет, через телевидение… В виде, например, какого-то бытового улучшения человеческой жизни, которое человек, де, получит только в большом городе.

https://www.youtube.com/watch?v=Y5UdOSQm-xM&feature=youtu.be

А ещё, например, женщины думают, что мужчина в первую очередь должен… Страна же у нас в основном патриархальная, и женщины до сих пор считают, что мужчина что-то должен и обязан.

Особенно если женщины, девушки чуть красивее, умнее.., как правило, главное, что красивее. И они считают, что если они красивее других, то имеют право на какую-то сатисфакцию, какое-то воздаяние. То есть завоевать кого-то, «отжать» у кого-то – как бы им все должны.

Но на самом деле, в реалии оказывается всё часто совсем по-другому. Нет, безусловно, красивая женщина всегда пользуется мужским вниманием, это нормально, особенно если и молодые, и красивые. Но не стоит забывать и о том, что всё это может оказаться только мишурой.

Ведь внешнее проявление того, что Богом дано человеку, с его внутренним миром, с душой, зачастую не имеет совершенно никаких соприкосновений. То есть девушка может быть красавицей, но не обязательно умной и хорошей — зачастую она не понимает, как должна себя в этой жизни правильно употребить. И именно здесь получается «нестыковка».

Красивая женщина считает, что перед ней открыты все двери. Вероятно, что где-то и так, но, попадая в большой город с маленького, она неожиданно осознаёт, какое огромное количество всего вокруг. И начинает опасаться, что, вот, она выберет себе вот это, но вдруг завтра попадётся что-то лучшее… То есть здесь включается формула «лучшее враг хорошего».

Получается, что человек, обладающий только одним достоинством и лишённый других, начинает, я бы сказала, «торговать» собой — пускай даже и не обязательно напрямую, своим телом.

Вижу, Катя, здесь ты затрагиваешь ещё и ту интересную тему, что в маленьком посёлке девушка сразу видит всё «предложение», и может спокойно выбрать, а в большом городе думает, что будет что-то лучшее, ещё лучшее… И это сбивает её, мешает на чём-то остановиться, сделать адекватный выбор.

Конечно, это сбивает. А есть ведь девушки, которые не только красивые, но ещё и с претензией на ум, которые поступают в какие-нибудь вузы. И у них уже заведомо «планка» завышена: «А я ещё и умная, а я-вот могу добиться всего чего угодно». Некоторые же девушки заигрываются до такой степени, что не замечают, как их возраст проходит, красота проходит… И, в результате, остаётся пространство, которое ничем не заполнено.

Ой – некоторые ли, или, может, даже многие?..

И смотри, как получается — у нас ведь ещё и один из самых высоких процентов разводов в мире. Как в 30-е годы начало рушиться крестьянское государство, и политика стала больше ориентироваться на города, на коммуны, на разрушение традиционных ценностей… С тех пор нам и «аукается».

Чем? Тем, что у нас теперь почти уже нет этих семейных ценностей, нет «института» семейного наследования. Ведь дети всегда должны в первую очередь смотреть на родителей, как те себя ведут. То есть должен быть какой-то родительский пример. Ребенок должен в этом плане смотреть не столько по сторонам, сколько на родителей. Это важно и мальчикам, будущим мужчинам, и девочкам, будущим женщинам.

Из личных фото Екатерины Блынской в ВК

Но особенно это необходимо женщинам, им нужно очень сильно смотреть — женщина продолжатель рода и «хранительница семейного очага», и она должна оглядываться назад, что и как было в роду. А оглядываться зачастую не на что – видишь только несчастные семьи, только эту странную, перфорированную реальность, где мать «тянет» детей, а трутень-мужчина предоставлен сам себе.

То есть раньше всё было совсем по-другому, почему и семьи были – ведь каждый оглядывался на родных и окружающих. Ведь когда ребёнок живёт в семье, он сосредоточен в этом мире, микрокосме, он там защищён, он там видит бабушек- дедушек- прабабушек, которые живут вместе, где как бы один ухаживает за другим… Этакое аборигенное общество, первобытное в хорошем смысле, потому что в данном обществе всё — потому что именно в этом заключается возможность, куда мы пойдём» (см. видео)

Здесь я (КМ) вынужден был установить жёсткие временные рамки, иначе по такой животрепещущей теме мы говорили бы «незнамо скоко». И, для взгляда на все эти проблемы с другой стороны или, возможно, даже критики высказываний нашего первого «спикера», Кати Блынской, подключить оппонента — ещё одну Екатерину, Бармичеву (тоже мою хорошую знакомую), уже в режиме текстового интервью.

Но пока хочу «вклиниться» между высказываний наших девушек и сказать — тему одиночества и его преодоления, проблему создания крепкой московской и российской семьи я рассматриваю ЛИШЬ в традиционном, консервативном смысле. То есть идёт разговор о той семье, которая создаётся не только ради избавления от одиночества, но и пока единственного безусловного и бесспорного смысла на этой планете — продлить жизнь дальше. Всё только ради этого, ради детей.

Лично я стараюсь не быть гомофобом и где-то даже допускаю, что люди могут заниматься чем угодно и с кем угодно в своей постели. Но всё  это должно оставаться интимным, с категорическим  запретом пропаганды подобного — дабы не развращать незрелые детские и молодые умы. Тем более что «толерастические» взгляды и гомосексуальные страдания совершенно не близки нашей правильно консервативной России.

Конечно, есть у нас в стране и небольшое количество как бы либерально, а на самом деле ещё и анти-государственно настроенных людей, обожающих во многом враждебный нам Запад. Готовых, ради максимальной свободы немногих гомосексуалов и ради рекламы подобных «модных» взглядов, совершенно не демократически провоцировать раздражение и протесты вышеуказанного большинства.

Однако есть ещё и довольно обоснованная надежда, что всё это останется только личными проблемами (или «бзиками») вышеуказанных «немногих», но отнюдь не проблемами нашего общества.

…Так вот, Катя Бармичева. Как и Блынская, она поэт и прозаик, а ещё автор поэтического сборника «Кроме времени» (издательство «Стеклограф», 2019), а ещё журналист, преподаватель и соведущая литературного кружка «Белкин» при Литературном институте им А. М. Горького.

Из личных фотографий Екатерины Бармичевой, личная страница Вк

Продолжение разговора и темы — во второй части статьи под названием «Соприкосновения душ» в многомиллионном городе (2)

* * *

Ссылки

1.Танцы в большом городе и «фанаты» дискотек  

https://moscow-oblast.sm-news.ru/tancy-v-bolshom-gorode-i-fanaty-diskotek-37351/

2. «Соприкосновения душ» в многомиллионном городе 

https://sm-news.ru/author/moskva2/

https://s1.1zoom.ru/b5050/670/248139-Sepik_2048x1536.jpg

В пятницу 13-м туром РПЛ выйдет из спячки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика