Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Нужны ли веганам пищевые добавки?

Нужны ли веганам пищевые добавки?
Фото https://www.pexels.com/ru-ru
Веганство требует усилий

Полное вегетарианство (или веганство) становится все более популярным в наше время. С 2015 года мясо входит в список канцерогенов по данным ВОЗ. Для многих это весомая причина для отказа от ПЖП (продуктов животного происхождения). Этические и экологические соображения также подталкивают людей к веганству. Тем не менее, полноценна ли веганская диета?

фото: https://www.f3nws.com

Мнения авторитетных исследовательских организаций в области медицины и питания по всему миру сходятся по этому вопросу: растительные вещества могут дать все жизненно необходимые вещества при условии соблюдения разнообразной диеты.

Фото: https://vikiperm.com

Исследование Американской диетической ассоциации (АДА) 2009 года показало, что правильно организованное веганское питание позволяет получить все необходимые организму вещества. Так, растительной белок даёт полный набор аминокислот при условии, что он берется из разных источников. Жирные кислоты Омега-3, традиционно принадлежащие исключительно морепродуктам, можно получить из льняного масла, грецких орехов, масла канои и сои. Железо в растительных продуктах, как известно, имеет меньшую всасываемость по сравнению с ПЖП, поэтому для получения необходимой порции этого вещества веганам следует вымачивать и проращивать бобы перед употреблением. Кальций, содержание которого наиболее высоко в молочных продуктах, можно получить из зелёных овощей, миндаля, альтернативного молока (соевое, рисовое и т.д), тофу и не только. А витамин B-12, считают авторы, содержится в напитках на основе риса и сои, заменителях мяса (соевое мясо) и некоторых сухих завтраках.

Тем не менее, исследователи допускают употребление веганами пищевых добавок и витаминов, ведь поддержка полноценной растительной диеты требует усилий, и для кого-то проще принимать таблетки вместо того, чтобы озадачиваться покупкой льняного масла и рисового молока.

Яндекс.Метрика