Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом и сад

Нужно ли белить деревья осенью: эксперты отвечают, какую побелку выбрать и как в целом подготовить саженцы к зиме

Нужно ли белить деревья осенью: эксперты отвечают, какую побелку выбрать и как в целом подготовить саженцы к зиме
Фото zemeljka.ru
Не все дачники белят осенью деревья. Во-первых, погода часто «радует» дождями. Во-вторых, многие огородники оставляют побелку на весну, когда просыпаются насекомые. Опытные садоводы рекомендуют подготовить деревья к зиме в 5 этапов.

Эксперты «Дачных дел» рассказали, как подготовить плодовые деревья и саженцы к зиме, для чего нужна осенняя побелка и чем покрывать кору.

Очистка

Первоначально нужно вокруг дерева убрать опавшую листву, ветки, сгнившие плоды, сорняки, поросли. На этом этапе удаляете повреждённые ветки. Затем постелите клеёнку, чтобы кора, мох, любая щепа падала на материал, а не на землю. Потом весь мусор нужно сжечь, так как в нём могут находиться вредители, личинки или возбудители заболеваний. Очистка проводится в день, когда идёт лёгкий дождик. Кора должна быть влажная.

как подготовить деревья к зиме

mrrestavrator.ru

При помощи острого колышка или жёсткой перчатки сдираете со ствола мох, повреждённую кору, наросты. Затем щёткой вычищаете пыль и мелкие частицы. Кто-то применяет металлические скребки и щётки, но эксперты не рекомендуют к ним прибегать, чтобы не повредить ствол. После обработки дерева, мусор сразу сжигаете за двором, чтобы ни один жучок не забрался в кору.

Дезинфекция

При очистке можно ненароком нанести ранку или оголить места «спячки» вредителей, поэтому важно провести дезинфекцию. Самый популярный рецепт — это растворение в 10 литрах тёплой воды 40 грамм хозяйственного мыла с 4 кг мелкой древесной золы. Этим раствором обрабатывают стволы.

5 этапов подготовить деревья к зиме

sveklon.ru

Ещё один вариант дезинфекции: доведите 10 литров воды с 4 кг золы до кипения, остудите, процедите. Густую смесь разводят водой (1:1) и с помощью разбрызгивателя наносят на дерево.

Также дачники обрабатывают стволы железным или медным купоросом, который разводят 1:20 с водой. Однако эксперты не рекомендуют часто прибегать к химическим препаратам, так как минералы накапливаются в коре и превратятся в яд.

Замазывание

осенние работы в саду

s30299606820.mirtesen.ru

Открытые раны замазываются садовым варом, пастой «РанНет» или замазкой «БлагоСад». Эти средства не только дезинфицируют поверхность, защищают от вредителей, но и ускоряют заживление ран. Выбирайте более густую смесь, которая не потечёт и останется на повреждённой поверхности.

Побелка

Выбирайте время для побелки без дождей, ветра при температуре +4 градуса. Наносят побелку снизу вверх на высоту 1-2 метра: молодые деревца белят до нижних веток с их захватом, а взрослые могут захватить и 2 метра.

для чего белить деревья осенью отвечают эксперты

dachadecor.ru

Деревья, которым более 5 лет, белят дважды после высыхания. Наносят раствор широкой кистью из мочалки или разбрызгивателем. В качестве побелки используют покупные и самодельные рецепты.

Не подвергают побелке «старожилов» (больше 15 лет) и «молодняк» (1 год). В первом случае кора настолько загрубела, что не подвергается температурным перепадам. Во втором случае побелка может обжечь тонкую кору саженцев.

Чем и когда белить деревья

  • мелом покрывают весной;
  • известь требует защитных добавок;
  • белая глина с гашёной известью устойчива к осадкам;
  • акриловая краска на водной основе.

    чем белить деревья осенью и как это делать

    klumba-plus.ru

Популярные рецепты побелки

  1. Килограмм гашёной извести смешайте с 0,5 кг белой глины, добавьте полулитровую банку навоза, залейте 5 литрами воды и оставьте настаиваться 2 часа. Затем можно наносить на деревья.
  2. Смешайте в одинаковой пропорции гашёную известь с навозом (по 500 г), добавьте 100 г медного купороса и вливайте постепенно отстоянной водой (5 л).
  3. Смешайте в одинаковой пропорции гашёную известь с белой глиной (по 500 г), добавьте столько воды, чтобы замесить консистенцию густой сметаны. Добавьте к этой смеси 1 ч. л. медного купороса, который растворите в 0,5 ст тёплой воде.

Мульчирование, окопка

как подготовитьб деревья осенью к морозам 5 этапов

landshaftadvice.ru

После того, как побелка просохнет, останется окопать приствольные круги, не разбивая комья. На этом этапе можно внести удобрения в почву. А при наступлении устойчивых холодов укладывают мульчу на приствольный круг, укрывают стволы специальным покрытием.

Эксперты советуют проводить 3 раза побелку: в марте, летом и осенью перед наступлением холодов. Своевременные меры позволят защитить деревья от вредителей, температурных колебаний, ожогов, предотвратить заболевания. Грамотные садоводческие работы приведут в новом сезоне к обильному урожаю.

Яндекс.Метрика