Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Новая семья и маленький «третий не лишний» 

Новая семья и маленький «третий не лишний» 
Фото https://qna.center/storage/photos/morkovkin552267/342992.jpg
Ребёнок скорее помешает новым семейным отношениям, или скорее поможет?

Прочитав текст «Цветы жизни» и семейное счастье» (1), посмотрим, что скажет нам другая наша Екатерина, Бармичева. Которая тоже поэт и прозаик, а ещё автор поэтического сборника «Кроме времени» (издательство «Стеклограф», 2019). А ещё она журналист, преподаватель и со-ведущая литературного кружка «Белкин» при Литературном институте им А. М. Горького.

Кстати, нашёл весьма любопытную фотографию Кати. Здесь какой-то странный лес и девушка в чёрном — то ли молодая красивая ведьма, то ли колдунья. Или Гиана, женский дух из итальянского фольклора; эти лесные создания, невзирая на свою красоту, с трудом находили себе пару, но будили фантазии не одного поколения мужчин.

Фото из поэтического сборника Екатерины Бармичевой «Кроме времени»

Однако вернёмся к интервью. Оно только текстовое, и это ответ Бармичевой по вопросу, заданному мной — стоит ли одинокой женщине рожать для себя:

«В контексте реальности получается, что любой ребенок производится на свет для себя. Если женщине повезет совпасть с мужчиной во взглядах на жизнь, они будут воспитывать детей вместе, если нет, то нет. Ничего страшного я лично в этом не вижу, при условии, что после развода женщина не опускает руки, а продолжает полноценно жить и развиваться.

Да, первые годы трудно, приходится преодолевать себя буквально на каждом шагу, но хочу сказать, что все переживания по поводу ухода мужчины из семьи – процветание плохого эгоизма. То есть, кто-то вам что-то должен, вы на него надеялись, и теперь остались у разбитого корыта —изначально неверный посыл в нынешних реалиях.

Развелись? Пострадайте немного для порядка, а потом отряхнитесь и вперед. Уход мужчины не может убить любовь к ребенку и к себе – это против природы. Вас никто не пожалеет, разве если только для вида. А потому сделайте новую стрижку, займитесь спортом, читайте, пишите, танцуйте, пойте… И говорите с ребенком обо всем – дети очень мудрые, попробуйте!

Только не бросайтесь сразу на поиски нового мужчины, он не спасет вас от внутренней бедности, и нянчиться с вашими прежними обидами долго не станет — уйдет еще быстрее, чем предыдущий, оставив вам еще одного ребенка.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/215709/c866b2aa-de8b-43e9-a290-555ca27ba61a/s1200

Прежде чем заводить новые отношения, начните уважать себя, принимать свое прошлое, делать выводы и модифицировать подход к следующим отношениям.

Здоровые отношения придут только тогда, когда вы станете самодостаточны, и новый мужчина лишь украсит вас, а не будет нести бремя по спасению утопающих. Или вы тонете, или плывёте – независимо от наличия рядом мужчины. А дети – это не приложение к последнему, а бесценный опыт, ваш опыт, который вы можете очернить, низвести, а можете сделать самым достойным из списка других опытов.

Если вы сейчас проводите время с детьми, будьте настоящим родителем – поддерживайте, подбадривайте, хвалите, обнимайте, целуйте, рассказывайте им об окружающем мире, спрашивайте их мнения, участвуйте в них здесь и сейчас!

Когда вы, например, гуляете с ребенком, не «пяльтесь» на чужие семьи, в которых папа выходит на площадку с женой и детьми. Потому что в этот самый момент вы перестаёте замечать собственного ребенка, зато растравляете внутренние обиды и выстраиваете новые обвинения бывшему мужу.

Что касается женщин, изначально рожающих «для себя», мне кажется, они и так всё вышеперечисленное понимают, то есть рожают, чтобы именно вырастить ребенка, не подменяя эту важную задачу по реализации себя как матери, на что-то иное» (ред.)

А теперь глянем на оба уже полученные интервью пристальнее – и анализируя, насколько девушки помогли мне ответить на главный вопрос обеих частей текста, и в связи с авторской привилегией давать всему окончательную оценку, не всовывая всюду своё ИМХО.

Так, я снова скорее согласен с нашим первым спикером, Катей Блынской. Хотя, ещё раз – надо было поставить вопрос более жёстко: «Не стоит ли женщине задуматься о детях, когда подходит более «рисковый» возраст – из-за уменьшения вероятности родить здорового ребёнка или вообще родить?». То есть, не безрассудно ли продолжать в качестве отца своих детей ждать ТОЛЬКО своего «принца», когда «часики давно тикают».

Ведь даже получив этого любимого, она может навсегда лишиться ещё и потенциально более любимого ребёнка — или вообще не получит ничего. Увы, нередко так бывает. По примеру бабки из пушкинской «Сказки о рыбаке и золотой рыбке», можно действительно «остаться у разбитого корыта»…

https://otvet.imgsmail.ru/download/u_fc48d48ece2bec9a3bf0453815babc92_800.jpg

А ведь для зрелого мужчины, потенциально готового создать семью, наличие детей «из прошлой жизни» любимой не столь существенно. По крайней мере, уж точно не будет глупых иллюзий, что она долгие десятилетия только его ждала и только ему была верна, даже не будучи с ним знакома.

И будет возникать не вопрос: « Что с женщиной не так, она до сих пор никому не была нужна?», а только уверенность: «Проверена, рожать может» )). К тому же относительно поздние роды существенно менее опасны вторым или третьим ребёнком, чем первым.

Полюбив женщину, мужчина полюбит и её ребёнка. А от самовлюблённого эгоиста, желающего, чтобы любили лишь его, толку всё равно не будет, пусть себе «идёт лесом».

В то же время я согласен со словами Кати Бармичевой: «Каждая отдельная семья, каждый отдельный человек – это сугубо индивидуальная ситуация, невозможно всех «грести под одну гребенку». Есть она, частная, со своими особенностями, есть право каждого человека на её улучшение…»

Однако категорически против, что стоит так уж легко отпускать отца своего ребёнка, позволять бросить и его – ведь это травма на всю жизнь. Здесь точка зрения Кати Блынской о невероятной важности папы для детей – и по логике высказываний, и на примерах из жизни – выглядит очень обоснованной. Конечно, случаи бывают разные, но…

А ещё я не согласен, что «самодостаточность» женщины поможет «приходу здоровых отношений» — это качество скорее ведёт к их потере и (или) невозможности выстроить отношения новые. Человек ведь потому и ищет «вторую половинку», что остро нуждается в ней, что ему психологически и физически некомфортно одному. И он надеется, что тоже нужен этой «половинке», что без него плохо.

Вспоминается притча-легенда Платона об «андрогинах» — из его диалога «Пир», посвящённого проблеме любви: «Когда-то каждый человек представлял собой единое существо, без разделения на мужчину и женщину — которое имело 4 руки, 4 ноги и два лица, мужское и женское, и точно так же полный набор первичных половых признаков.

https://otvet.imgsmail.ru/download/875a8375f91de049494d6073098e8a2f_8bb6975435865f1259f27556ed687002.jpg

Андрогины были мудры и сильны, во всём совершенны (и самодостаточны) и даже посягали на власть богов. Но, в конце концов, Зевс разгневался и рассёк-разделил их на две части. С тех пор люди и бродят по свету, ищут каждый свою половинку».

Понятно, что данная притча-легенда, с одной стороны, очень красивая в объяснении причины любви. Хотя, с другой стороны, излишне натуралистичная — особенно если посмотреть по первоисточнику. Но поиски своей «половинки» являются и одной из важнейших проблем человека, и одним из счастливейших моментов его жизни, в случае успешной реализации.

А почему моментов? Взрослые люди знают — счастье не бывает вечным или хотя бы длительным, всегда это только миги, только вспышки счастья. Но зато возможна счастливая жизнь, когда таких «вспышек» много, когда любимый человек рядом.

…Нет, решительно против фразы: «Здоровые отношения придут только тогда, когда вы станете самодостаточны»! Уверен, здесь со мной согласятся 99 % мужчин. Ведь рядом с женщиной мужчина подсознательно всегда хочет чувствовать себя её защитником — по самой сути определения «мужчина», то есть «муж-ественный». Меньше всего он хочет видеть «самодостаточность» своей «мадам».

А ведь где-то рядом с данным качеством и феминизм — который если и «культивировать», то лишь среди своих «продвинутых» подруг. Точно не стоит его декларировать, выпячивать перед своим избранником, в нашем довольно консервативном обществе. Потому что рано или поздно это «достанет», и он скажет: «А, так ты мадам капитан?! Ну и плыви дальше сама, такая самостоятельная!»

Похоже, для нормального мужчины такая мадам даже на стадии ухаживания будет проблемой. Она сразу начнёт раздражать или будет внушать жуткий комплекс неполноценности. Пока, в конце концов, он не сбежит — пускай и к «дурнушке». Ведь та уже будет смотреть на него с обожанием и восхищением, с ней он будет чувствовать себя сильным мужчиной, «мачо». А «критическая масса», как известно, бывает не только в ядерной физике…

Вспомним хотя бы известное мнение одной умной женщины: «Скажем откровенно – я женщина неглупая и знаю себе цену. Но когда рядом мужчина, я такая дура, такая дура!» То есть вместо того, чтобы переделывать мир, начав со своего мужчины, категорически необходимо вглядеться в реалии жизни и «от веку веков» наличествующие стереотипы, осознать их и попытаться учесть в своей семейной «практике».

…Опять же полностью согласен с Катей Бармичевой, что надо не забывать о ребёнке, надо заботиться о нём. Но при этом необходимо ещё и обязательно постараться, максимально дать ему общение с отцом. Наступив на горло каким-то своим «бзикам», почти в прямом смысле «взять за горло» бывшего мужа, объяснить ему (вспомнив ещё и правильное мнение Кати Блынской), насколько общение с отцом важно для нормального развития и правильной социализации ребёнка.

Последний ведь не должен чувствовать себя ущемлённым или даже несчастным от того, что в семейном плане несчастна мама. И, кстати, её «понты», что «вот она такая крутая, и без мужиков обойдётся», полезны только ей, в плане психологической компенсации. Но для ребёнка (см. Блынскую) они невероятно, чрезвычайно вредны.

В то же время Катя Бармичева большой молодец, когда говорит: «Нельзя при разводе впадать в депрессию», и что не считает, будто наличие детей помешает женщине в поисках нового мужчины. «Как мы корабль назовем, так он и поплывет» – от нашей уверенности зависит буквально всё!

Женщина, особенно если наличие её ребёнка при знакомстве с мужчиной осталось «за кадром», может и должна внушить ему, что это только плюс: «Ой, с этой жуткой экологией столько неполноценных детей рождается, а здесь уже «факт налицо»; и дальше тоже всё хорошо будет» )).

…Честно говоря, несколько «почикал» упрямые Катины фразы о саморазвитии женщины, будучи убеждённым, что это причины, которые женское одиночество скорее усугубляют (2). И кстати, чрезмерное следование «либеральным свободам» в личной жизни — прямой путь к разрушению семьи, к невозможности создать новую. Во многом это уже проверено исторической и общественной «практикой».

Конечно, будучи молодыми или относительно молодыми людьми, можно какое-то время утешать себя как бы высокими идеями личного совершенствования и протестного переустройства государства — и радоваться «лайкам» единомышленников в соц.сетях, вместо реальных поцелуев.

Но когда однозначно придёт и старость, и скепсис, однозначно и убедишься, что либеральные «светочи» за океаном тобой лишь воспользовались — через соответствующую пропаганду, через провоцирование тебя на конкретные действия, разрушающие твоё государство. А если ещё и семьи нет, и детей нет, то вокруг остается только пустота и депрессия.

Однако есть надежда и на другой путь — что многим из наших девушек, прекрасных внешне и (или) душевно, удастся подумать-передумать, «вырваться из плена серых буден», встряхнуться… Заняться решением тех проблем, которые, безусловно, самые важные, и в жизни каждой нормальной женщины, и нашего государства.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика