Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Необходимость «включения головы» — по проблеме мусора и не только

Необходимость «включения головы» — по проблеме мусора и не только
Фото https://i.pinimg.com/originals/df/75/7e/df757e25150eb4c928e763a23c998a30.jpg
Только осмысленный подход к действительности и всем её проблемам, начиная от "мусорной", обещает счастливое будущее - и каждого отдельного гражданина, и страны в целом

В  тексте   «Философский камень» сепарации, или золото из мусора» (1),  являющемся первой частью текста данного,   уже упоминалось, что статья «Мусорное цунами Москвы  и мечты робота ВАЛЛ-И» (2) является  совершенно необходимым его предисловием.  И, в частности, показанное  там интервью с публицистом и гражданским активистом, членом Экспертного Совета Министерства экологии и природопользования Московской области, председателем движения «Экосила 50», Анатолием Баташевым.

Кстати, в данном видео он говорит и о раздельном сборе мусора. И о том, что «мусорный» тариф  «к сожалению, «заточен» на то, чтобы мусор вывозить, поэтому люди, пытающиеся его честно сортировать и перерабатывать, оказываются «в минусе». Наша задача «потихонечку» внедрять в данную сферу модернизацию».

И дальше (в моей стенограмме текста этого почему-то нет, прошлый раз  данные несколько фраз я пропустил), начиная где-то с 7-й минуты видео, Анатолий Баташев рассказывает, что «из всех подмосковных городов лидер раздельного сбора мусора город Мытищи — порядка четверти населения в этом участвует.

Программа идёт примерно уже 10 лет, и там весь город…  Очень хорошо поставлена тема мусора и в Химках, там тоже территория является лидером по обращению, по сбору отходов…» (2, ред).

А ещё в статье, из слов Анатолия Батешева, указано, что с сепарацией мусора всё «прекрасно решено в Пушкинском районе на предприятии «ЭКОН». Там «органику» отсортировывают, держат в гуртах два месяца, и она превращается в технический чернозём.

Такие же технологии есть сейчас в Зарайске, в Рошале, в  Серебряных Прудах, и это позволяет убрать до 40 % мусора (именно такой процент обычно составляет «органика»)»

И делается акцент, что «первоочередная задача: 1) наладить нормальные станции сортировки; 2) хотя бы отделять органические отходы от остальных отходов. Мощнейшие станции на каждом полигоне и сортировка всех ста процентов поступающих отходов уберут часть проблемы» (там же).

А теперь вернёмся к основному сегодня, большому интервью Александра Закондырина — точнее, к его критике, которую, как водится, тоже надо показать.  Правда, уже упоминавшаяся в статье «Мусорное цунами Москвы и мечты робота ВАЛЛ-И» (2) активистка Ольга Белова  из города Клин, по данному интервью пишет:   «Критиковать здесь нечего, со всем сказанным здесь я согласна».

И только Алексий Котов – из той же статьи, тоже активист, и из того же города Клин – давно и донельзя раздражённый ситуацией с мусором в Московском регионе (особенно применительно к мусорному полигону возле родного города), «всегда готов к бескомпромиссной борьбе»:

Скрин из моей переписки с Алексием Котовым в ВК

«Любые разговоры о раздельном сборе или сортировке бессмысленны, пока Москва исключена из-под действия норм закона об обязательном раздельном сборе.

Мы в Клину успешно собираем вторсырьё раздельно. Но это ни на толику не улучшает нашу экологическую ситуацию, поскольку нам привозят смешанный московский мусор, который в процессе перегрузки и транспортировки протухает и пропитывается зловонными помоями.

Причём «протухает» настолько, что извлечь оттуда какие-либо полезные фракции невозможно, а количество несортированного московского мусора (миллионы тонн в год) исключает любую его обработку, кроме тупого сваливания в землю.

То есть любой разговор про раздельный сбор, любая реформа должны начинаться с Москвы, потому что в Москве есть деньги для этого. И именно Москва является основным источником мусорных проблем — что в Подмосковье, что в Александрове, что в Архангельске» (см. скрин, ред.)

Но  и наш основной спикер по последней статье, Александр Закондырин, не отрицает, что данной работой  в Москве давно пора заняться.  А ещё, как мы помним, говорит, что вдумчивую работу с мусором, его сепарацию, они там («в европах» — КМ), раньше начали.

И надо понимать, что помимо разных других моментов,  у «них» не было ещё и тотального разрушения государства и экономики в 90-ые. Наоборот, как раз эти ведущие европейские страны, во многом отождествляемые с понятием «страны Запада»,  на данных  событиях, очень трагичных для нас, получили свой «профит» — за счёт ограбления, вместе с разрушением  экономики,  как стран бывшего «Варшавского договора» и стран Балтии-тире-новых членов ЕС, так и других осколков  СССР.

А ещё, похоже, в отличие от нашей «широкой русской натуры», их мозги построены  существенно более расчётливо – есть строгий цербер-цензор

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/404799/d06f1e39-6bb3-420c-9d2f-0fafc00590f9/s1200

в голове, не позволяющий ни бумажку мимо урны бросить, ни закурить в неположенном месте, ни соседа от души «обматерить».

Правда, подобное «лексическое» табу, на фоне вечных фальшивых улыбок, может  оказаться существенно более страшным для данного соседа, из-за долгие годы копившегося раздражения и «задавленных» эмоций – пока другой его сосед, им очень недовольный, не дождётся своего…

Это ведь ещё и та расчётливость, когда он очень рационально подумает, что лучше – отправить дорогую маму в дом престарелых, или пусть с внуками сидит, чтобы няню не нанимать. Или, в годы гитлеровской оккупации, не «настучать» ли на соседа с его маленькими детками, что они евреи (всё равно ведь, наверное, другие соседи «заложат»), и потом, «очень глубоко внутренне мучаясь», но поучаствовать вместе с бесчеловечным государством в разделе имущества…

Однако я уверен, что и у нас, у русских,  в конце концов и как бы «откуда ни возьмись», тоже проявится  организованность – особенно  если это очень-очень нужно и если этим серьёзно займётся государство.  Как говорится, «русский мужик долго запрягает, но быстро ездит».

И лично я со своими русинскими мозгами, которые у нашего «племени» обычно  более расчётливые, чем у среднего русского, никогда  не поменяю подлую западную расчётливость на нашу русскую (в широком смысле, как четыреединого народа) основу менталитета, в котором действительно главное справедливость, а не польза.  Но при этом искренне призову внимательно посмотреть на западный опыт и начать учиться их «орднунгу» (порядку) в быту и «вокруг» него.

Так, «совсем недавно мир потрясла новость о том, что в Швеции закончился мусор и власти страны готовы ввозить его для утилизации с других стран. В один момент в Швеции сортировка мусора достигла всеобщего масштаба.

Благодаря этому свалок в стране почти не осталось, а отходы стали либо топливом, либо пошли на повторное использование  —  в результате постоянной разъяснительной работы властей, и, соответственно, высокого уровня сознательности населения.

http://derzhava.moiparoli.ru/wp-content/uploads/2017/11/z13963254IER-1024×684.jpg

Большинство жителей государства знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз.  И только после этого он пойдет на электростанцию для сожжения, где все равно принесет пользу в виде электричества.

Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора — пластика, бумаги, картона, стекла, металла… Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны.

Даже маленький ребенок в Стокгольме не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер — в детских садах и школах учат сортировать мусор правильно. А за неправильную сортировку в стране штрафуют.

Крупные же предметы — телевизоры, диваны, стройматериалы — отвозятся на специальные станции. Там их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. Так они получают сырье, готовое к запуску в новый цикл производства.

Там же от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии. И, кстати, подобные станции в Швеции абсолютно бесплатные (вспомним о необходимости оплаты утилизации изношенных автомобильных шин у нас — КМ).

А ещё в Швеции совсем недавно была внедрена новая процедура сноса зданий, которая называется «деконструкция». К примеру, при таком сносе машины «откусывают» куски стен и везут их на специальную станцию, где после переработки они снова станут стройматериалами. И старый дом превратится в новый.

А за жестяные, стеклянные и пластиковые бутылки можно получить деньги — в соответствующих пунктах  приема. Или (как и во всех странах Европы) в специальном аппарате, который  за банки и бутылки тоже отблагодарит деньгами. Кстати, и просроченные лекарства в Швеции не выбрасываются, а сдаются в аптеку – как и использованные шприцы и иголки.

Транспортировка же мусора в стране осуществляется с помощью подземного воздуховода, который был запущен еще в 1961 году — основная его часть располагается под землей, а жители страны видят только верхушку.

То есть единственная «мусорная» проблема в Швеции – это его нехватка. Только 7% всего мусора отправляется на свалки, а все остальное либо сжигается, либо перерабатывается.

В результате одними только отходами Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%, и поэтому их дефицит может стать большой проблемой для населения.   Но соседняя Норвегия уже выразила готовность помочь Швеции и поставляет 800 тысяч тонн мусора каждый год.

При этом шведы придумали не только способ сокращения количества мусора на свалках страны. Благодаря новейшим технологиям, которые используются на мусоросжигательных заводах, выбросы в атмосферу составляют не больше 1%» (3, ред.)

…Да уж, это просто «аллес капут» — мы 7 % перерабатываем, а 93 % отправляем на полигоны, а они — в некоторых странах — даже не 74,5 %, как в Гамбурге, а  93 % перерабатывают.  И только 7 % – на захоронение…

…А теперь снова к золоту. Оказывается,  в Греции до сих пор есть люди, поклоняющиеся древним греческим богам. Эти  греки наверняка  на полном серьёзе воспринимают и историю, что когда-то «во Фригии жил царь Мидас. Однажды он спас пьяного сатира Силена, учителя Диониса, и выпросил редкий дар: всё, к чему он прикасался, превращалось в золото. В итоге  умер от голода и жажды».

Но ещё интереснее то, что умные и трудолюбивые  люди, «прикоснувшись»  к любому делу своим разумом и трудом, даже мусор могут превратить в деньги (или в золото, после конвертации) – это мы видим хотя бы на примере властей, а затем и жителей, Швеции.

У нас же пока что больше получается,  как у коллеги царя Мидаса по вожделению к золоту, жадному радже из гениального советского мультфильма.  Как мы помним, волшебная антилопа, спасая нищего мальчика, позволила  радже иметь столько золота, сколько он пожелает, пока не скажет «довольно!» Чувствуя, что тонет в золоте, как в болоте, тот вынужден был произнести заветное слово, и всё его богатство превратилось в черепки.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/3/1/7189136.jpg

Точно так же и мы,  имея  в своей огромной стране и огромнейшие  богатства, невероятно бестолково их используем – миллионы гектар пахоты не используются, невероятное количество леса сгорает в ежегодных пожарах  или  отправляется контрабандой в виде кругляка за рубеж,  а фауна хищнически уничтожается браконьерами.

Неисчислимые же богатства недр, глубокая переработка которых   дала бы миллионам и миллионам наших граждан высокооплачиваемую работу, а стране невероятное укрепление, за «копейки» продаются — и в том числе нашим геополитическим конкурентам, именно их и укрепляя. А насчёт богатств, спрятанных во вторсырье — его столько отправляется в мусор, что уму непостижимо.

При этом есть  полное осознание, что даже человеческий ресурс  России используется совершенно бестолково. Хотя бы потому, что мы позволяем нашим врагам у себя же «дома» портить молодёжь,  воспитывать из неё врага нашего государства – из-за полного отсутствия правильного воспитания-образования  на базе объединяющей, государственнической идеологии, или хотя бы её элементов, и  в первую очередь нашей героической, единообразно понимаемой истории (но всё это, конечно, уже отдельная история).

Да, наличествуют ещё и такие понятия, как «обратная сторона медали» и психологическая компенсация. Поэтому  можно – и вполне искренне — сказать, что, именно благодаря «широкой русской натуре», у нас и потрясающая интуиция, и связанная с ней литература, одна из лучших в мире. Однако, ИМХО, нам надо не только самоутешение искать, но и рациональность, и эффективность —  нашей жизни и нашей страны.   

Помню я и о сказанном выше разрушении государства в 90-ые. Но есть ощущение, что и в Советском Союзе (особенно в последние его годы) многое из наших богатств  тоже использовалось «из рук вон плохо». Тогда нам было наплевать, потому что страна огромна и богата, а теперь  — потому что «выживаем».

Однако, оказывается,  для решения всех этих проблем у нас – и в интервью Александра Закондырина, и в швейцарской «мусорной» истории –  имеются подсказки. Это и пассаж о «кнуте» и «прянике» (по поводу мусора — стимулирование материальной заинтересованности получать «денежку» за вторсырьё и остерегаться штрафов), и разъяснение о воспитании населения со стороны власти — в данном случае Швеции.

Конечно, общеизвестно, что наиболее умная часть населения, те немногие, которые имеют глубокое, понятийное, стратегическое мышление, способны на интуитивном уровне формулировать для себя правила «поведения», своего рода «личную идеологию». Именно данные  граждане  могут и должны помочь нашей власти выстраивать все эти самоподдерживающиеся и самовосстанавливающиеся системы — в самых разных областях нашей жизни, в системе государства.

И,  в том числе, по работе с мусором, точнее, по его глубокой  сортировке-сепарации.    И, в том числе, по воспитанию окружающих, созданию всеобщей атмосферы бережливости и сохранения экологии, то есть «почти-непоявления» такого мусора, который бы пришлось только сжигать и (или) закапывать.

Или, возвращаясь к философскому камню – оказывается, трансмутация может быть таковой и в метафизическом смысле, касаться ещё и духовной сферы, когда преобразованию  подвластен не только материал, но и личность.  Тем более что название  «философский», в наиболее аутентичном, древнегреческом понимании, характеризует  и любовь к мудрости, и осмысленное отношение к жизни, к действительности.

Ведь только глубокое понимание, осознание жизни и всех её проблем, поможет решить их — и в том числе проблему мусора. А она, как показывает опыт, в том числе зарубежный, в раздельном сборе мусора и его полной переработке, в качестве вторсырья.

И тогда мы, без всяких ядерных реакций и без всякой алхимии, по примеру  не таких уж далёких  соседей по нашей прекрасной планете  (из Швеции), научимся превращать мусор в золото. И тем более беречь другие наши, действительно огромные богатства.

https://astrokamen.ru/wp-content/uploads/2018/12/06-26.jpg

А робот ВАЛЛ-И, даже если в будущем и появится, будет занят не уничтожением отходов, а профилактикой их «невозникновения»  — рассказывая детишкам сказки, что могло случиться, если бы люди не «включили» вовремя голову…  

*      *      *

                                                   Ссылки

1. «Философский камень»  сепарации, или золото из мусора

https://sm-news.ru/?p=512887&preview=true

2. Мусорное цунами Москвы и мечты робота ВАЛЛ-И

https://sm-news.ru/musornoe-cunami-moskvy-i-mechty-robota-vall-i-37351/

3.В ШВЕЦИИ ЗАКОНЧИЛСЯ МУСОР

http://www.iarex.ru/news/67580.html

 

 

 

 

 

Шумахер мог покинуть Францию, пройдя курс лечения – источник. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика