Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Мутко: Систему полномочий местного самоуправления необходимо упорядочить

Мутко: Систему полномочий местного самоуправления необходимо упорядочить
Фото news.myseldon.com
Вице-премьер Российской Федерации Виталий Мутко заявил о необходимости привести «в более строгий вид» систему полномочий местного самоуправления, которая сейчас определяется более, чем 170 законами.

Сегодня в ходе съезда Общероссийского конгресса муниципальных образования «О состоянии местного самоуправления в РФ и перспективах его развития» вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил о том, что необходимо упорядочить систему местного самоуправления.

«Надо упорядочить и привести в более строгий вид систему полномочий местного самоуправления. В настоящее время компетенция местных органов власти определяется более чем 170 федеральными законами, в которых содержится почти 1,6 тысяч муниципальных полномочий, многие из которых выходят за пределы местного значения», — заявил Виталий Мутко.

Также вице-премьер считает, что вопросам местного значения следует вернуть первичный характер, потому как «именно соответствие вопроса местного значения должно санкционировать возможность осуществления муниципальными органами того или иного отраслевого полномочия».

«Нам предстоит очень серьезная работа по актуализации этого направления и в стратегии, и в целом. Здесь мы, конечно, рассчитываем на совместную работу с конгрессом и, конечно, министерством юстиции, которое вплотную сейчас этим занимается», — разъяснил Виталий Мутко.

Помимо прочего Виталий Мутко считает, что необходимо регулярно повышать роль местного самоуправления в ходе реализации национальных проектов и стратегических целей.

«Правительство приняло стратегию пространственного развития, и там вектор регионального развития очень серьезно обозначен, и самая главная цель и задача — это снятие тех ограничений, различий в уровне и качестве жизни различных муниципалитетов субъектов РФ. Мы работаем над планом реализации стратегии, и, я думаю, что многие моменты должны туда войти, и предложения, которые вы сформулировали», — рассказал вице-премьер Виталий Мутко.

Яндекс.Метрика