Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Московские застройщики атакуют Лосиный остров

Московские застройщики атакуют Лосиный остров
Фото http://m.activatica.org/blogs/view/id/9197/title/rubka-v-losinom-ostrove-den-vtoroy?fbclid=IwAR10fH82o5n8DMdgIgpWX6J4d9d0ClU-7Ozb3xnu3q4N0nYDnEdMYze3BS0
...
В Москве продолжается конфликтная ситуация, связанная с национальным парком «Лосиный остров»: 30-31 января местные жители выявили вырубку деревьев в охранной зоне парка по адресу Открытое шоссе 30. Как оказалось данный участок выбран в качестве одной из стартовых площадок для строительства жилого дома в рамках программы реновации. Помимо этого, неделей ранее решением суда было санкционировано строительство коммерческого жилого комплекса «Сказочный лес», начавшееся в прошлом году.

В Москве продолжается конфликтная ситуация, связанная с национальным парком «Лосиный остров»: 30-31 января местные жители выявили вырубку деревьев в охранной зоне парка по адресу Открытое шоссе 30. Как оказалось данный участок выбран в качестве одной из стартовых площадок для строительства жилого дома в рамках программы реновации. Помимо этого, неделей ранее решением суда было санкционировано строительство коммерческого жилого комплекса «Сказочный лес», начавшееся в прошлом году.

Вырубка деревьев для строительства дома в рамках реновации

После того как москвичи обнаружили вырубку деревьев, была вызвана полиция и 1 февраля проведен народный сход, в котором участвовали местные жители, активисты из группы «Спаси Лосиный остров» и несколько депутатов Мосгордумы. По их словам вырубка деревьев происходила незаконно, поскольку у исполнителя работ отсутствовали необходимые разрешительные документы. После вмешательства людей данные работы были прекращены.

Руководство нацпарка завело административное дело, а активисты направили обращения в прокуратуру, полицию и другие ведомства. По предварительным подсчетам активистов без согласования вырублено около 600 деревьев и кустарников.

Незаконность вырубки деревьев подтвердила пресс-служба Минприроды, уточнившая суть происходящего. Там сообщили, что вышеуказанные работы – начало строительства многоквартирного комплекса жилых домов в рамках реновации. Так, заказчиком является Московский фонд реновации жилой застройки, а исполнителем — АО «Внешстройимпорт». Чиновники министерства зафиксировали нарушение и составили административный протокол.

«Данная хозяйственная деятельность не проходила согласования в Минприроды России. Примем все меры в соответствии с действующим законодательством», — цитирует «Интерфакс» представителя ведомства.

История с ЖК «Сказочный лес»

Еще одним вопросом, волнующим москвичей, является продолжающееся строительство в охранной зоне Лосиного острова жилого комплекса «Сказочный лес». Эта история весьма схожа с вышеописанной. 24 января нынешнего года Арбитражный суд Москвы признал законным стройку компании «ГрандНэкст», согласованную в сентябре 2019 г. Мосгорстройнадзором. Согласно планам застройщика, к концу 2022 года возле Лосиного острова должны появиться 4 жилых дома 11-26 этажей, детский сад, бассейн и общеобразовательная школа.

Администрация национального парка настаивает, что стройка происходит в пределах 150-метровой охранной зоны заповедника и подобные действия не согласованы с Минприроды. Она собирается подавать апелляцию, ведь в пределах охранной зоны по закону нельзя возводить капитальные строения. В свою очередь, аргументы «ГрандНэкста» сводятся к отсутствию обозначения охранной зоны специальными межевыми столбами, значит все работы — законны.

Активист «Общероссийского народного фронта» Антон Хлынов называет такую позицию мошенничеством, так как границы «Лосиного острова» существуют, благодаря чему администрация парка уже неоднократно выигрывала подобные суды в 2000-х годах.

«С 2003 по 2008 год мы делали такие заключения (в рамках землеустроительной экспертизы) и администрация парка успешно выигрывала все суды. При этом сведений о местоположении границ «Лосиного острова» тогда ещё не было в государственном кадастре недвижимости. Но они есть в документах о создании нацпарка, чего должно быть вполне достаточно и для соискателей согласований, и для охраны парка, и для судебных инстанций, и для экспертов. А вообще те «юристы» и прочие лица, которые утверждают, что если нет границ объекта в кадастре, значит никто ничего не должен соблюдать в плане наличия и режима использования территории этого объекта — либо профаны, либо мошенники. Границы же «Лосиного острова» внесены в настоящее время в ЕГРН, и ранее в координатах описаны документально. Об этом мы говорили ранее. Это юридически неоспоримый факт, подтверждаемый и необходимыми документами, и решениями судов», — отмечает Хлынов на Facebook.

Он недоумевает, почему нынешняя администрация заповедника и Минприроды, выступающего в судебном споре с «ГрандНэкст» третьей стороной, не заказали землеустроительную экспертизу по границам парка и его охранной зоны либо не ходатайствовали перед судом о назначении судебной землеустроительной экспертизы.

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» прямо говорит, что в пределах охранных зон государственных природных заповедников капитальное строительство запрещено. Это значит, что ничего строить за 150 метров до Лосиного острова нельзя. Но, тем не менее, эта территория является вожделенным объектом для строительных компаний.

Яндекс.Метрика