Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Молдавский политолог отверг возможность «майдана» после выборов

Молдавский политолог отверг возможность «майдана» после выборов
Игорь Додон
Игорь Додон

Президент Молдовы

Досье на персону

Отношения с Россией являются приоритетом внешнеполитической повестки президента Республики Молдова, поскольку этого требует значительная часть населения, доверяющего главе государства

Фото www.facebook.com
Он полагает, что позиции Додона крепки, а после подсчета результатов голосования на президентских выборах протесты возможны, но не по сценарию "цветных революций"

Молдавский политолог Дмитрий Кисеев оценил вероятный исход президентских выборов в стране и возможность дестабилизации обстановки в Кишиневе по обкатанному в Минске образцу.

Кисеев предположил, что без второго тура выборов президента в Молдове не обойтись.

«У Игоря Додона сейчас позиции максимально твердые. Во-первых, у него есть парламентское большинство. Это парламентское большинство между демократами и социалистами, конечно, немножко жидковатое, потому что оно на грани. Грубо говоря, два-три депутата обеспечивают его запас. Но оно есть. Оно голосует за бюджет, за законы. То есть оно играет в пользу социалистов по максимуму. Безусловно, этот фактор надо принимать во внимание», — цитирует слова Кисеева информационное агентство News-Front.info.

В то же время специалист не считает, что проигравшие претенденты на главный государственный пост способны развернуть массовые протестные акции в Молдове, как это началось в августе в Белоруссии.

Дмитрий Кисеев заявил: «Я думаю, что, конечно, протесты будут. Но предпосылок для белорусского сценария здесь нет. У нас есть, грубо говоря, реакционные силы, ветераны войны на Днестре. Но это не такая значительная часть населения, чтобы они как-то существенно могли повлиять на ситуацию. Протесты, скорее всего, будут, но в майдан это не превратится».

РИА «SM-News» писало, Игорь Додон возглавил Молдову в 2016 году, в ноябре выиграв второй тур президентских выборов. Он является сторонником федерализации страны и отмены соглашения об ассоциации с Евросоюзом, выступает за сохранение добрососедских отношений с Европой и возобновление стратегического партнёрства с Россией.

Молдавский парламент назначил на 1 ноября очередные президентские выборы. В начале сентября Додон заявил, что намерен баллотироваться на второй президентский срок.

В выборах президента Молдовы в воскресенье примут участие 8 зарегистрированных кандидатов.

Кроме действующего главы государства, независимого кандидата Игоря Додона, за голоса избирателей будут борться экс-глава кабмина страны Майя Санду, представитель проевропейской партии «Действие и солидарность», Андрей Нэстасе от правоцентристской партии «Платформа Достоинство и правда», глава «Нашей партии» Ренато Усатый, лидер движения сторонников присоединения к Румынии Unirea, бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, кандидат от унионистской Партии национального единства Октавиан Цыку, представители ЛДПМ Тудор Делиу и партии «Шор» Виолетта Иванова.

Яндекс.Метрика