Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Медицинская реформа в Москве: городские поликлиники реконструируют по новым стандартам

Медицинская реформа в Москве: городские поликлиники реконструируют по новым стандартам
Фото свое
В рамках заседания комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья прошел круглый стол, посвященный предстоящим изменениям первичного звена городской  медицины. В ходе мероприятия речь шла о реализации программы капитального ремонта учреждений здравоохранения в соответствии с новым московским стандартом поликлиник. До 2023 года мэрия планирует отремонтировать 135 городских поликлиник (треть от всех существующих), из них в 50 работы начнутся  уже в следующем году. В ходе выбора первоочередных объектов руководствовались принципом отсутствия там ремонта в течение последних 20 лет.

Медицинская реформа в Москве: городские поликлиники реконструируют по новым стандартам

В рамках заседания комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья прошел круглый стол, посвященный предстоящим изменениям первичного звена городской медицины. В ходе мероприятия речь шла о реализации программы капитального ремонта учреждений здравоохранения в соответствии с новым московским стандартом поликлиник. До 2023 года мэрия планирует отремонтировать 135 городских поликлиник (треть от всех существующих), из них в 50 работы начнутся уже в следующем году. В ходе выбора первоочередных объектов руководствовались принципом отсутствия там ремонта в течение последних 20 лет.

Планы по ремонту и переоборудованию поликлиник

Многие здания городских поликлиник, построенных более полувека назад, морально устарели и уже не соответствуют современным требованиям. В принятом бюджете Москвы предусмотрены средства на масштабную программу капитального ремонта поликлиник. Данная программа направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи, расширение и развитие кадрового состава поликлиник, улучшение их технического оснащения, расширение возможностей пациентов и врачей. Она должна пройти быстро и безболезненно для москвичей», — сообщила в своем вступительном слове председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева.

https://youtu.be/tax63czaVFE

По словам заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинина, капремонт поликлиник будет проходить так, чтобы не снизить доступности и качества медицинской помощи. Их планировка и оснащение будут ориентированы на соответствие наивысшим стандартам.

Проект направлен на повышение качества оказания медицинских услуг, комфортности, доступности и эффективности использования ресурсов. В ходе разработки внутренней логистики, мы выявили массу проблем: пациентам, которым не нужно подниматься в диагностические подразделения, вынуждены это делать, так как там расположены необходимые кабинеты. Если человеку нужно провести исследование, он часто вынужден передвигаться с место на место, либо долго его ожидать. Будут использоваться новые принципы зонирования: наиболее посещаемые кабинеты расположатся на нижних этажах, менее посещаемые и административные – на верхних. Кабинеты специалистов должны быть максимально близко, чтобы пребывание пациента в поликлинике соответствовало цели его посещения. Мы исходим из того, что жители Москвы, вне зависимости от района проживания имели одинаковый доступ к качественной услуге. Главное, чтобы присутствовали специалисты, которые должны быть в обязательном порядке. В каждом филиале будут вести прием врачи восьми наиболее востребованных специальностей. Помимо этого, в головных зданиях будут принимать врачи пяти узких специальностей. С данной целью уже приняты на работу 255 дополнительных врачей», — сказал чиновник.

Отдельное внимание уделяется цифровизации поликлиник, внедряется электронная медицинская карта, которая будет доступна пациентам онлайн через портал Госуслуг.

Сейчас заканчиваются работы, которые позволят внедрить этот сервис. Там будут все текущие записи врачей, поставленные диагнозы, сведения о диспансеризации. В связи с информационными технологиями появится такая практика как «дневники самоконтроля», когда пациент сможет передавать информацию непосредственно своему врачу, например об артериальном давлении, уровне сахара в крови», — добавил Старшинин.

Согласно информации заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, на сервисе «Активный гражданин» свое мнение о новом стандарте поликлиник высказали более 200 тыс человек, из них 70% поддержали программу.

Депутат Мосгордумы, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» Елена Николаева отметила, что вопрос качества медобслуживания был одним из ключевых в ходе выборов, особенно для старшего поколения.

Люди высказывали озабоченность тем, что не хватает специалистов первичного звена. В случаях, когда, к примеру, необходимо из Кузьминок ехать в Марьино или из Люблино в Текстильщики, чтобы попасть к аллергологу или кардиологу. Подобная перспектива вызывала у горожан колоссальное напряжение, тем более у пожилых людей. Посмотрев эти впечатляющие проекты реконструкции, у меня теперь возникает только вопрос о том, как бы побыстрее войти в программу всем остальным поликлиникам. Понятно, что этот процесс поэтапный, поскольку невозможно закрыть одновременно все поликлиники, но вместе с тем хотелось бы увидеть информацию о полном цикле ремонта. Ведь в наших действующих поликлиниках не хватает площадей. Надстройка одного этажа экономически эффективна и позволила бы решать озвученные задачи более качественно», — рассуждала депутат.

Транспортная логистика и доступность

В ходе мероприятия депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Савостьянов поднял вопрос о том, каким образом медицинские учреждения будут оказывать помощь во время закрытия. Главный врач городской поликлиники № 68 Департамента здравоохранения города Москвы Наталья Кузенкова констатировала, что производились тщательные расчеты логистики и загруженности, а именно количества перемещаемых людей. Пациентов будут переводить в филиалы поликлиник, находящиеся в ближайшей доступности.

Проекту капитального ремонта предшествовала большая подготовительная работа. Было очень важно заранее просчитать, как распределить потоки пациентов на время реконструкции той или иной поликлиники. Учитывались все факторы, в том числе и транспортная доступность. Там, где это необходимо, будут пущены дополнительные маршруты. Практически каждый врач, структура которого вошла в капремонт, своими ногами исходил территорию, чтобы определиться, куда пациентам будет удобнее добираться. Следующий этап – это здание. Мы совершенно четко понимаем, сколько людей у нас идет в тот или иной филиал, какова загруженность поликлиники. В случае необходимости будет увеличен и временной интервал работы филиалов», — утверждала Кузенкова.

Участники круглого стола уверяли, что вопрос с транспортом уже обсуждался с гражданами и они одобрили предложения властей. Структура реформы проработана вплоть до номера кабинета, куда будут ходить пациенты.

Сейчас кабинеты врачей разбросаны. Для удобства было осуществлено пересаживание и принимающей стороны и людей, которые обращаются в поликлинику. Наиболее посещаемые кабинеты спустят на первый этаж. Дежурный врач и процедурные кабинеты будут находиться в одной половине, остальные (приходящие) – в другой. Таким образом, разделят потоки людей, чтобы они не пересекались и не создавали конфликтных ситуаций», — пояснил главврач «Диагностического Центра № 5 с поликлиническим отделением Департамента здравоохранения города Москвы» Павел Гуляев.

В своем заключительном слове депутат Мосгордумы Лариса Картавцева подчеркнула, что в ходе реализации проекта повышенное внимание власти намерены информированию граждан, для чего уже выпущены информационные буклеты. Главное, что медицинская помощь останется доступной.

Таким образом, обновленные поликлиники Москвы будут соответствовать единому новому стандарту – независимо от района, в котором находится учреждение. Обновится внешний вид и внутренний облик поликлиник: появятся комфортные пространства для пациентов, удобные кабинеты для врачей, расширятся диагностические возможности. Изменение внутренних пространств позволит обновить парк медицинского оборудования и увеличить его. Исследования и функциональная диагностика станут более доступными.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика