Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Манипуляция общественным сознанием через фильм «Служебный роман»: скрытые послания, транслируемые в известной всем киноленте

Манипуляция общественным сознанием через фильм «Служебный роман»: скрытые послания, транслируемые в известной всем киноленте
Фото https://evalinger.livejournal.com/
Какие основные идеи транслирует в общество фильм «Служебный роман».

Кинематограф считается одним из самых эффективным инструментом влияния на общественное сознание. Существует множество спорных доказательств того, что в разных кинокартинах используются различные приемы для того, чтобы транслировать в общество угодные государству идеи.

Людмила и Новосельцев

https://slonn.me/

Так, например, в фильме «Служебный роман» можно увидеть немало признаков манипуляции общественным сознанием. Подробный разбор кинокартины сделала блогер «Живого журнала» с ником evalinger. Каждый сам решает, соглашаться с ней или спорить, но теория довольно любопытная. Какие идеи пытаются навязать зрителю с помощью этой кинокартины?

Все беды – от отсутствия женского счастья

Карьеристка Людмила Прокофьевна выставлена серой мышкой и страдалицей, меркнущей на фоне своих гораздо менее успешных, но состоящих в отношениях коллег. Ее же достижения обесцениваются в кинокартине и преподносятся как абсолютно бесполезные. Основной посыл в том, что женщина не может чувствовать себя полноценной и счастливой, если у нее нет детей и мужа. Ее глупенькие коллеги-бездельницы совершенно не переживают по поводу низких зарплат, ведь они уже «при мужике». Женское счастье – это только мужчина и ничего кроме. Не допускается даже мысли, что понятие счастья у каждого свое.

Служебный роман

https://s30613197530.mirtesen.ru/

Какой-никакой, главное, что мужчина

Неказистый, не слишком амбициозный Новосельцев без личной жилплощади выставлен эдаким героем. Ради него успешной и сильной женщине пришлось кардинально сменить имидж. Людмила Прокофьевна ради такого сомнительного счастья готова делиться деньгами, жильем и всем, что заработала своим горбом, со своим новым возлюбленным. Хотя, казалось бы, зачем ей этот приживала? Еще один посыл женской половине зрителей фильма – будь, как все, не выделяйся, вари борщи и расти детей. Тот же лейтмотив прослеживается в сюжетной линии с секретаршей Верочкой, которая вновь стала счастливой лишь после того, как к ней вернулся блудный муж. Зрительницам из эпизода в эпизод внушается, что без мужчины они не полноценны и счастливыми быть не могут априори.

Служебный роман

https://kinoistoria.ru/

В фильме также обесцениваются искренние чувства, которые могут возникнуть вне брака. У замужней женщины, по мнению сценаристов, сердечных переживаний просто быть не может. Именно поэтому в картине открыто высмеивается любовь Рыжовой к заму Людмилы Прокофьевны Самохваловой. Ну какие в самом деле могут быть эмоции у 40-летней замужней женщины? Рыжова осмеяна коллегами, над ней потешаются все, кому не лень.

Этот фильм – продукт системы, в которой женщинам была отведена роль бледных теней и обслуживающего персонала в жизни мужчин. Не высовываться, не выделяться, ни в коем случае не быть в чем-то успешнее представителей сильного пола.

На самом деле, эти идеи не плохи, если кому-то они близки. Однако плохо то, что их открыто навязывают. Разве каждый человек сам не способен выбрать то, что делает его счастливым? Счастье – это возможность искать себя, а не жить по чужим стандартам и навязанным моделям.

Яндекс.Метрика