Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

«Малолетка!»: в современном мире султанам грозило лишение свободы, а многие активисты свершили бы над ними самосуд

«Малолетка!»: в современном мире султанам грозило лишение свободы, а многие активисты свершили бы над ними самосуд
Фото https://www.youtube.com
Многое из того, что сейчас вызывает шок и осуждение у современных людей, в Османской империи было нормой поведения. Но, даже приняв во внимание период времени и культурные отличия страны, возраст, в котором рожали молодые красавицы, до сих пор не даёт покоя общественности.

Поклонники сериала Великолепный век заметили, как рано было принято девушкам выходить замуж. Невестам от силы исполнялось 15 лет, когда они сочетались узами брака с мужчинами, которые, как правило, были намного старше самих девушек.

https://www.youtube.com

Султаны пополняли свои гаремы рабынями из других государств, возраст которых едва достигал 10 лет. Это были совсем ещё несмышлёные девчушки, без какого-либо опыта в жизни, не говоря уже о женской премудрости.

Во дворце невольниц обучали различным дисциплинам от рукоделия до правил поведения в обществе султана. После прохождения всех курсов образования, которые длились около 3 лет, девушки сдавали экзамены. Ответственной за проверку знаний была мать султана. Именно валиде стояла во главе гарема и управляла всеми его делами. «Отличницы» обучения нарекались одалисками и готовились к встрече с султаном. Валиде отбирала для свидания со своим сыном самых красивых и одарённых девушек.

https://www.youtube.com

Некоторым выбранным красавицам было настолько мало лет, что их трудно назвать даже девушками. В современном обществе султанов давно упекли бы за решётку за любовную связь с такими малолетками.

Шокирующие факты о возрасте наложниц, которые подарили падишаху наследников

https://www.youtube.com

Грозный султан Селим I был рождён Айше-хатун (также известной как Гюльбахар), когда ей было всего 12 лет. Сама наложница появилась на свет в 1453 году, а к 1465 году уже умудрилась стать матерью будущего Великого правителя Османской империи. Но к сожалению Айше не удалось увидеть восхождение сына на престол, ибо умерла она за 2 года до знаменательного для всей империи события.

https://www.youtube.com

Мать брата Селима Ахмета была немногим старше Айше-хатун. На момент рождения первенца Бюльбюль-хатун «стукнуло» 13 лет. Позднее она родила Баязиду II ещё двоих детей. После того, как Селим стал султаном, он казнил своего брата Ахмета, захоронение которого находится в Бурсе. Бюльбюль-хатун приказала построить для сына гробницу, где после смерти была сама похоронена.

https://www.youtube.com

Ещё одна мать-«малолетка» была наложницей Ахмеда I по имени Махфируз. С падишахом они были ровесниками. Будущий султан Осман появился на свет, когда родителям исполнилось 14 лет.

На фоне этих юных рожениц Кесём, родившая первенца в 20 лет, выглядит старухой. Она была старше своего господина на 5 лет, что делало их союз с султаном нетипичным для принятых норм того времени.

https://www.youtube.com

Позднее падишахи «исправились» и брали в жёны девушек гораздо более старшего возраста. Матери будущих султанов уже не так шокируют своим детским возрастом – на момент родов им уже исполнялось хотя бы 17 лет.

Яндекс.Метрика