По крайней мере, свою якобы нерешительность маститый политик советской закалки вновь и вновь демонстрирует, пытаясь понравиться и «нашим», и «вашим».
Смысл идеологической мимикрии Лукашенко понятен: ему нужны гарантии. Но их, по законам жанра политического детектива и с учетом личных особенностей белорусского вождя, видимо, никто давать пока не собирается.
Зато в достатке может быть претензий или, скажем мягче, недоумения. Особенно после недавней встречи «батьки» с оппозицией и других практически скандальных заявлений.
ВРЕМЯ «ПРЯНИКОВ» НА ИСХОДЕ
Топовое событие 22 октября — визит в Минск главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. Встреча с Лукашенко состоялась во Дворце независимости и имела бэкграунд.
Директор СВР еще до поездки к Лукашенко заявлял, что служба внимательно следит за белорусскими событиями, особенно, за планами стран Запада в этом государстве. А между спецслужбами обеих стран есть постоянный контакт.
«Коммерсант» напомнил, что на днях Нарышкин заявил, что США пытаются организовать «цветную революцию» и антиконституционный переворот в Белоруссии.
«По его мнению, Вашингтон взял под «плотную опеку» Светлану Тихановскую, которую оппозиция считает победителем выборов президента Белоруссии. По словам главы СВР, протесты с самого начала носили хорошо организованный характер и координировались из-за рубежа», — отмечалось в публикации.
«Батька» человек в политике продвинутый. Да, он поблагодарил главу СВР за информацию, но в то же время попытался отчасти переложить на Россию ответственность за белорусский политический кризис.
Лукашенко назвал ситуацию вокруг белорусских дел «непростой», но подчеркнул, что имеет в виду не столько свою страну, сколько — Союзное государство.
«Не секрет, наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв в СМИ, особенно в интернете. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду Союзного государства», — процитировали заявление Лукашенко в РИА «Новости».
Слова Лукашенко, «без подсказки» вспомнившего о задачах Союзного государства, дают весомые основания предполагать, что главный российский разведчик прибыл в Минск не за «выражением поддержки» и благодарностями.
Уместнее, как нам кажется, считать, что в политике Москвы по отношению к Минску вероятен перекос от «пряника» в сторону «кнута».
Особенно, в свете последних демаршей Александра Григорьевича.
«ЧЕСТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ»
Не так давно Лукашенко признался, что в его планы больше входит участие в президентских выборах. Еще раз баллотироваться на высший государственный пост он, как говорят, не хочет.
Симптоматично, но заявление об этом глава Белоруссии сделал в следственном изоляторе, где он навещал оппозиционеров и своих бывших соперников по предвыборной гонке. По крайней мере, так пишет CT-News со слов политолога Юрия Воскресенского, имевший встречу с нынешним президентом.
Его считают негласным представителем оппозиционера Виктора Бабарико, занимавшегося, например, сбором подписей в рамках избирательной кампании бывшего главы Белгазпромбанка.
Так, вот, политолог поверил Лукашенко. Источник приводит объяснение Воскресенского: он «имеет соответствующее образование и может понять, где лукавят, а где говорят правду». Со встречи с оппозиционерами приводятся доводы Александра Григорьевича о том, что он «наелся президентства», требуется изменение Конституции с сокращением допустимого числа президентских сроков до двух.
Как отмечает дополнительно «360», в беседе со своими политическими оппонентами, а вместе с Бабарико ее участником был и Сергей Тихановский, Лукашенко дал слово, что этот срок его президентства — последний.
При этом Александр Григорьевич не упустил возможности для самолюбования, назвав себя «честным президентом», который не держится за власть «посиневшими руками».
Издание пересказало еще ряд доводов Лукашенко, озабоченного судьбой белорусской оппозиции и населения:
«По его мнению, последний митинг с военными показал, что никто народ жалеть не будет, всех «разорвут на куски». Глава государства также отметил, что не представляет в роли президента женщину. Потому что проблем достаточно на такой должности, а женщин он «очень уважает».
В те же дни Лукашенко анонсировал подготовку в декабрьскому Всебелорусскому народному собранию, где намечается сформулировать направления деятельности на пятилетку. «Также речь пойдет о глобальных вопросах развития государства, пояснил Лукашенко во время совещания по актуальным вопросам», — писали 21 октября на портале «ИнфоРос».
РБК напомнило, что впервые о сроках Лукашенко обмолвился в сентябре. Он отмечал, что мероприятие запланировано на декабрь-январь. Съезд белорусского народа проводится каждые пять лет, последний к настоящему времени — состоялся летом 2016 года при участии 2500 делегатов.
«КНУТ» ДЛЯ ЛУКАШЕНКО
Не спроста Лукашенко вызвал транслировать оппозиции тезисы о конце своего президентства. Явно, не спроста. Мало того, что он политик жесткий и прагматичный, так и умеет, как показали недавние события, быстро и резко менять свои планы.
Но вопрос с его будущим уже зависит не только от собственного решения. РИА «SM-News» ранее детально расписывало, что может спасти Лукашенко от повторения печальной судьбы Чаушеску, Каддафи и Януковича.
А пока даже не факт, что Лукашенко сможет полностью отработать и шестой президентский срок.
Ведь, белорусская оппозиция сдаваться явно не собирается. Ее лидеры устами члена президиума Координационного совета Павла Латушко продекларировали готовность повысить активность к дедлайну «народного ультиматума».
Его выдвинула действующим властям страны бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская. Оппозиционный лидер РБ пообещала, что при невыполнении условий «ультиматума» с 26 октября стране грозит всеобщая забастовка.
Требований — три: отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных, прекращение насилия на улицах.
РИА «Новости» цитировали слова Латушко: «Давайте наберемся терпения. Соответствующая программа действий отработана еще на прошлой неделе. Она одобрена всеми лидерами инициатив, структур, которые представляют гражданское общество в Белоруссии – прежде всего, штабом Светланы Тихановской».
Опыт подавление народных волнений у Лукашенко велик. Но как знать, каков масштаб будет у протестных акций после 26 октября…
НА ТО И НАТО…
Лукашено на редкость последователен в своей непоследовательности. Желание сидеть на двух стульях явно не дает покоя белорусскому лидеру и сейчас.
Все для него зависит от политической конъюнктуры. Как только после клятвенных признаний в дружбе с Россией и получения гарантий оказания помощи, вплоть до военной, временно поутихли протестные страсти на улицах, «батька» решил помечтать и о НАТО.
Сделать это он попытался изящно, но «желание вильнуть» между строк просматривается вполне откровенно.
Буквально, пару дней назад Лукашенко заявил, Белоруссия пойдет в НАТО, если так решит народ.
«Президент Беларуси заявил, что если граждане проголосуют, «как говорят эти протестуны», за вступление в НАТО, то государство тут же подаст заявку на членство в Североатлантическим блоке. Если будет принято народное решение раздробить Белоруссию на куски и распродать, с этим тоже проблем не возникнет. Если же, по словам Лукашенко, люди захотят жить в спокойной и тихой демократической стране, она будет именно такой», — отмечали в сетевом издании discover24.ru.
Спору нет, сформулировано в провокационном плане очень качественно. В зависимости от пристрастий сторонники и оппоненты найдут в словах Лукашенко «свою правду».
Кого пытался успокоить, а кого «завести», этим громким заявлением о поддержке демократического выбора белорусов Александр Лукашенко?
Ответы на эти вопросы есть у многих.
Например, у доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеров России» Александра Перенджиева.
Аргументацию эксперта продемонстрировали в информационном агентстве «Народные новости» : «Лукашенко хочет, чтобы внутри страны началась дискуссия, здоровая дискуссия. Он призывает к диалогу по поводу дальнейшего развития страны. Сейчас он кинул гранату в комнату, сделав заявление, и ждет, какая будет реакция. Причем не только в самой Белоруссии, но и в России, и в Москве. Это что-то вроде политической бомбы».
При этом эксперт уверен, что в Белоруссии никогда не примут решение о вступлении в Северо-Атлантический Альянс. Это знает и сам Лукашенко, и то большинство населения РБ, которое против вступление страны а НАТО и ЕС.
Перенждиев отмечает, что в массе своей белорусы выступают за сближение с Россией.
САНКЦИОННАЯ СТИМУЛЯЦИЯ
Кстати, расслабиться Лукашенко не дает не только оппозиция, но и ее закулисные западные кукловоды. В том, что сопротивление нынешнему властному режиму Белоруссии организовано и режиссируется извне, сомнений нет ни у кого.
По данным «Красной весны», на заседании в Люксембурге главы МИД стран-членов ЕС одобрили обсуждение нового списка санкций против Белоруссии, в который может быть включен и президент Лукашенко.
Издание проинформировало о заявлении главы евродипломатии Жозепа Борреля, что «техническая» работа над пакетом санкций в отношении Белоруссии завершится со дня на день и коснется лично президента страны. В Евросоюзе «не считают Лукашенко готовым к диалогу с оппозицией» и готовы его «простимулировать».
О том, на чьей стороне ЕС, пишет «Регнум», где приводит слова Борреля, считающего «Европейский союз намерен продолжить санкционное давление на официальный Минск и оказывать активную поддержку белорусской оппозиции».
Стоит отметить, что заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин расценил подготовку новых санкций Европейского союза против властей Белоруссии как необдуманную и опасную.
«Лидеры Европейского союза вместо того, чтобы заняться огромным количеством проблем, существующих в странах самого этого союза, занимаются, по сути, дестабилизацией Белоруссии, которая находится в самом центре Европы. И это, как мне кажется, является даже с точки зрения интересов самого Евросоюза необдуманными и очень опасными действиями», — цитирует слова Жарихина News.RU.
ЗА СЛОВОМ — ДЕЛО
Все вышеизложенное в очередной раз убеждает в справедливости выводов о том, что спасти Лукашенко от политического краха может только полноценное завершение создания Союзного государства Беларуси и России.
Можем подсказать белорусскому лидеру, что лично ему оптимальнее всего выступить в качестве инициатора предложений по наполнению Союзного договора конкретным содержанием.
Например, принятие Конституционного Акта Союзного государства завершило бы реальную интеграцию двух стран. Документ зафиксировал бы сохранение индивидуальности Белоруссии и России, намерение идти в сторону института конфедерации с учетом экономических и обоюдных выгод объединения, перспективы развития и повышения качества жизни людей.
В числе других шагов — создание Суда Союзного государства и Счетной палаты, формирование союзного парламента.
Причем, тянуть с этим, едва ли, стоит. И Лукашенко это, по видимому, признает, коль скоро сам начал говорить об этом на встрече с Нарышкиным за четыре дня до истечения срока «ультиматума оппозиции».