Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Лукашенко может спасти завершение создания Союзного государства

Лукашенко может спасти завершение создания Союзного государства
Фото news.myseldon.com
События последнего времени в Республике Беларусь заставляют рассуждать, как и куда должна двигаться страна для обеспечения стабильности в обществе и государстве. И задуматься, кто должен спасти себя и страну

Сегодня исполнилось ровно два месяца с того дня, как в Белоруссии состоялись очередные президентские выборы. То, что произошло после 9 августа на слуху у политиков и общественности всего мира.

Кто-то ожидает падения режима Лукашенко, кто-то жаждет иссякания спонсируемого Западом бело-красного протестного движения, но, без сомнения, большинство ждет урегулирования конфликтной ситуации и возвращения стабильности в белорусском государстве, жителей которого по праву считают добрыми, радушными и искренними людьми.

Кто и за счет чего мог бы переломить ситуацию, очертаниями очень напоминавшую начало гражданской войны. Об этом и решило 9 октября 2020 года порассуждать РИА «SM-News».

ХРОНОЛОГИЯ ПРОТЕСТА

14 августа Центризбирком Белоруссии огласил окончательные итоги выборов. По выводам ЦИК, на президентских выборах-2020 вновь одержал победу Александр Лукашенко. Ему насчитали внушительные 80,1 % голосов.

Официальный данные моментально вызвали даже не ропот, а стремительную протестную активность оппонентов Лукашенко. Страну сотрясла серия митингов и акций оппозиции, иногда массовых, иногда — для галочки. Проигравшие — Дмитриев, Черечень, Канопацкая, Тихановская — один за одним стали жаловаться о непризнании выборов и требовать новых.

Светлана Тихановская, выбранная на роль «Жанна д’Арк» белорусских протестов, создала так называемый Координационный совет. Но Генпрокуратура Беларуси после слов Лукашенко отреагировала стремительно, после создания незарегистрированного оппозиционного органа было возбуждено уголовное дело о попытке захвата государственной власти и угрозе нацбезопасности страны.

Действуя на опережение, белорусские силовики задержали ряд видных деятелей, в том числе, Колесникову и Знака, покинули пределы государства Тихановская, Латушко, Цепкало, Алексиевич.

Руководитель российской общественной организации «Русские демократы» Сергей Григоров о реальной интеграции России и Белоруссии и разрешении политического кризиса в РБ: «Лукашенко это не нужно, он не собирался выполнять договор ни тогда, ни сейчас. Будет другой механизм интеграции.

Сначала принятие новой конституции, потом честные и демократические выборы, которых в Белоруссии давно не было, а затем референдум о национальном объединении. Кого-то я расстрою, а кого-то обрадую: Лукашенко в процессе интеграции оставит власть, и вот этот болотный застой, который происходил последнее время в Белоруссии, закончится. Но и змагары, которых Лукашенко усиленно выращивал, чтобы с их помощью шантажировать Россию, к власти не придут».

Организованные оппозицией на заграничные транши, как считают власти РБ, протестные мероприятия не помешали спустя две недели после дня голосования во Дворце Независимости провести не анонсированную изначально инаугурацию президента. Александр Лукашенко в шестой раз официально возглавил Республику Беларусь.

Глава Витебского отделения Республиканской партии труда и согласия Александр Лукашок, говоря о путях преодоления политического кризиса в стране, заявил, что решать нужно с помощью реальных действий. И оптимальный шаг на пути к такой цели – ввести в действие Союзный договор. При объединении преодолеть кризис будет легче. Лукашок также указал более приемлемый вариант интеграции. Он заявил, что не стоит упорно держаться за независимость, ведь у народов двух стран нет существенных черт разделения, а разногласия, которые есть у элит, «могут быть учтены при конфедерации».

В ЕС крайне болезненно отреагировали на подавление протестов в республике, выдвигая Лукашенко требования не применять силу к «мирным протестующим», пойти на диалог с обществом. Европу бы больше устроил вариант добровольной отставки, но увы.

В ответ страны Евросоюза и США ввели ряд санкций против Беларуси, а после некоторых стран покинули Минск «для консультаций».

Лукашенко обозначил планы проведения конституционной реформы, об актуальности и уместности которых говорила и Россия, в сложный период поддержавшая 26 лет стоящего у руля страны президента.

С КЕМ ТЫ?

Персонифицированный удар оппозиции против Лукашенко, активность польских, украинских, литовских и иных кукловодов, явно прослеживаемые, но дилетантски организованные, «майданные» механизмы протестного движения, открытая поддержка действующей власти Россией, заставили говорить о векторности движения белорусского государства.

Калейдоскоп картинок с митингов, броских лозунгов, нарочитой «миролюбивости» протестующих вкупе с агрессией молодчиков против ОМОНа, немного затерли в памяти предвыборные события в РБ и громкие заявления ее лидера.

А, ведь в свое время упреки Лукашенко в адрес России по энергетической и тарифной тематике, обещания «затариться» СПГ у Америки, и переориентироваться на Запад, перманентные намеки на дискриминацию Белоруссии Москвой, скандал с арестом бойцов российской частной военной компании, практически намекали на готовность официального Минска сменить стратегического и идеологического партнера.

Накануне политолог Евгений Сатановский жестко высказался о том, что Минск и Ереван вспоминают о союзных обязательствах Москвы лишь тогда, когда «пахнет жареным». Лукашенко — на фоне инспирированных Западом протестов и непризнания, Армения — после обострения в Карабахе.

Сатановский резюмировал: «В нашей ситуации союзник – это тот, кто из тебя выдаивает все, что ему надо, и получает это, не давая ничего взамен. Меня совершенно не волнует признание Белоруссией Крыма – я этого не жду. Я жду, чтобы Союзное государство России и Белоруссии, единственная такого рода структура на постсоветском пространстве, стала единым Союзным государством».

Намеки кончились, когда Лукашенко стало окончательно «горячо», когда численность митингов на минских улицах стала впечатляющей, когда теневые западные организаторы «беломайдана» ясно и угрожающе обозначили себя и свои намерения в лице Тихановской и последующих революционных процессов.

НЕСКОЛЬКО ТИХИХ МИРНЫХ СЛОВ

«Батька», которого, кстати, большинство простых россиян искренне любят и ценят за прежний порядок в Белоруссии, кардинально сменил риторику. Он моментально вспомнил о серьезно укрепившемся в последние годы могуществе России, братских межгосударственных отношениях, добром отношении к Беларуси российского лидера.

Никто не будет спорить, что «градус напряженности» в РБ удалось снизить не силовикам, не водометам, не обещанием конституционной реформы и признанием «некоторой авторитарности» в управлении страной.

Руки желающим ввергнуть Белорусссию в пучину гражданского противостояния с неизбежным по киевскому сценарию госпереворотом, образно говоря «отбили» несколько фраз и заявлений, сделанных в фирменной путинской манере и с 1999 года знакомыми жителям России интонациями.

Сайт Кремля: 15 августа по инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства.

В связи с состоявшимся накануне возвращением в Россию ранее задержанных в Белоруссии 32 граждан дана позитивная оценка тесному взаимодействию профильных ведомств по данному вопросу.

Условлено о продолжении регулярных контактов на различных уровнях и подтверждён настрой на укрепление союзнических отношений, что в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Белоруссии.

«Мочить в сортире» российский лидер не обещал. Но этого и не требовалось. Каково это бывает на Северном Кавказе или в Сирии, даже без «Цирконов», все прекрасно знают.

Рушить символическую минскую «берлинскую стену» и снять Лукашенко странам потенциального противника Москва не дала.

На советском сленге «воинствующему западному империализму» хватило заверений в безусловной поддержке законно избранного президента Белоруссии и готовности отреагировать на его просьбу, если нужна будет какая-то, даже, военная, помощь.

Сайт Кремля: 16 августа состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учётом оказываемого на республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЛУКАШЕНКО

А по-иному, в принципе, и быть не могло.

Москва привыкла к эмоциональности белорусского правителя, когда часть резонансных заявлений, особенно в адрес стратегического союзника, является элементами PR-программы громогласного «батьки» и желанием произвести впечатление.

Караван, как говорится, идет. Точнее — шел. До ключевых событий конца лета 2020-го. Лукашенко, и это очевидно, даже не делали последнего китайского предупреждения. Ему просто дали последний шанс.

Шанс включить продуктивный режим и действовать созидающе, чтобы не отсиживаться, как Янукович на тайных резиденциях, либо не встать к кирпичной стене, как Чашеску, или быть растерзанным на площади, как Каддафи.

Этот шанс называется — Союзное государство.

Процитируем «Российскую газету: «Начало широкомасштабной интеграции Беларуси и России было положено 2 апреля 1996 года, когда в Георгиевском зале Кремля президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко поставили свои подписи под важным историческим документом — Договором об образовании Сообщества Беларуси и России, положившим начало уникальному интеграционному проекту — Союзное государство».

Практически 21 год назад, 8 декабря 1999 года, был подписан Договор о создании Союзного государства. Он вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Коллеги из РИА «Новости» к юбилею писали: «Договор регламентирует, что в полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб».

Уже 20 лет Высший Государственный Совет возглавляет Александр Лукашенко.

Экономист Никита Кричевский: «Из России в Белоруссию поступает до 85% всех топливно-энергетических ресурсов, что для белорусов означает гарантированные поставки относительно дешевого топлива, для России – гарантированный рынок сбыта, пусть, и не по мировым ценам.

Из России в Белоруссию поставляются военная техника и военные технологии. Одновременно Россия Белоруссию не «нагибает», не привлекает в военные кампании, не заставляет голосовать особенным образом на международной арене. Даже на признании «Крым наш» и то не настаиваем, хотя могли бы.

Поставки военной, да и гражданской техники и для России, и для Белоруссии означают стабильные рабочие места и достаточно высокие зарплаты».

С 2020 года у Союзного государства есть бюджет, в который каждый год Белоруссия и Россия делают отчисления. Его доходы в минувшем годы оценивали в 7,2 млрд руб, расходы — в 6,3 млрд. Доля ассигнований нашей страны — 3,1 млрд, союзников — 1,7. В этом году пандемия внесла коррективы, размер общей казны сокращен до 5,5 млрд, зато расходная часть выросла до 5,4 млрд.

Создан Совет министров Союзного государства. Функции парламента пока несет парламентское собрание Союзного государства.

Но процесс строительства Союзного государства пока не завершен.

«МЕТОДИЧКА» ДЛЯ ЛУКАШЕНКО
Поэтому Александру Григорьевичу есть, чем заняться, чтобы довести процесс до логического и полноправного завершения. Чтобы избежать критики в навязывании «имперских амбиций России», именно ему должны принадлежать инициатива и проработанные предложения по наполнению Союзного договора конкретным содержанием.

В первом приближении, была бы верной личная идея белорусского лидера о необходимости принятия Конституционного Акта Союзного государства, который стал бы завершением российско-белорусских интеграционных процессов. Где было бы четко и выверено констатировано, что при сохранении индивидуальности Белоруссия и России намерены идти в сторону института конфедерации, учитывающего, в первую очередь, экономические и обоюдные выгоды объединения, перспективах развития и повышения качества жизни населения.

Экономист Никита Кричевский: «В Белоруссию из России приходит более 45% всех инвестиций. Из них выделю такой крупный проект (цена вопроса — $10 млрд.), как строительство новой АЭС, против которого по понятным причинам выступает Литва. АЭС строится на наши деньги, оформленные для Белоруссии как кредит.

По современным меркам это обычная мировая практика. Не отдадут кредит – возьмем построенную АЭС в оперативное управление и по-любому отобьем. Всего же российские компании создали в Белоруссии более 2200 производств, а в ЕАЭС действуют более 50 российско-белорусских СП».

Мощная политическая воля Лукашенко была бы полезной и для создания, как того требует Договор 1999 года, Суда Союзного государства и Счетной палаты для осуществления контроля за общими финансами.

Белорусский лидер мог бы инициировать формирование союзного парламента, в котором верхняя палата сформировалась законодательными органами Белоруссии и России на паритетной основе, а нижняя – на основе прямых выборов.

Александр Лукашок считает, что у России и Белоруссии в Союзном государстве должны стать общими парламент, эмиссионный центр, валюта, язык, система выборов, принципы регионального деления, система образования, понимание истории.. Глава Белоруссии боится лишиться власти после реализации реформ. Но ему нужно потрудиться ради будущего своей страны и РФ.

Одним словом, сохранившему в 2020 году в непростой ситуации власть Лукашенко надо двигаться. Хорошая для него новость пока в том, что двигаться — есть куда. Для пользы жителей двух стран и собственного спасения.

Яндекс.Метрика