Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Когда хорошо учился, но деньги уже не нужны: картина ученика Леонардо да Винчи продана за рекордную сумму

Когда хорошо учился, но деньги уже не нужны: картина ученика Леонардо да Винчи продана за рекордную сумму
Фото samara.kp.ru, theartnewspaper.ru
Как оказалось, триумфатор парижского аукциона – это Джан Джакомо Капротти да Орено (второе имя - Салаи), он был учеником создателя многих мировых открытий – Леонардо да Винчи.

По данным The Art Newspaper Russia, на днях во Франции прошли торги в парижском аукционном доме под названием Artcurial, где одним из заслуживающих внимания лотов была работа Салаи «Кающаяся Магдалина» (создана в период с 1515 по 1520 годы).
Примечательно, что её написал ученик Леонардо да Винчи (1452-1519) — Салаи, который родился, жил и умер в Италии (1480-1524).

miritaly.ru

Ученик да Винчи пережил своего учителя всего на 5 лет, однако, его картины не менее привлекательны и недавние торги на парижском аукционе тому доказательство.

Редкая, оставшаяся целой работа Салаи — «Кающаяся Магдалина». Данную картину изначально оценили в 100-150 тысяч евро (эстимейт), а продали её на парижском аукционе за большие и, можно сказать — рекордные для этого художника 1,7 миллионов евро (примерно 2 миллиона долларов США).
Купил картину американец посредством телефонных ставок. К слову, за работу Салаи боролись сразу несколько коллекционеров.
Теперь это одна из самых дорогих картин в мире, которая, и это закономерно, будет являться жемчужиной в любой коллекции ценителей искусства итальянских мастеров.

theartnewspaper.ru

Салаи

По сохранившимся дневникам Леонардо да Винчи, понятно, что Салаи пришёл к нему в возрасте примерно 10-ти лет. Подросток то выводил из себя Леонардо, то очаровывал своими работами.
Мастер даже называл своего подопечного «вором, лжецом, упрямцем и обжорой». А само имя Салаи – это, как оказалось, «кличка, прозвище», которое в переводе с итальянского звучит, как «дьяволёнок».
Джан Джакомо провёл с создателем «Джоконды» практически 25 лет и был с мастером до его смерти. Салаи был для великого учёного, художника и компаньоном, и моделью. К слову, работа да Винчи «Иоанн Креститель» считается, что списана с ученика – Джана Джакомо, а картину «Мона Лиза» передал своему подопечному перед смертью.
Салаи потом не покинул мастерскую, а стал сам там преподавать и продолжал заниматься живописью.

loveread.ec

Картина Салаи

«Эта картина — по-настоящему неожиданное открытие. Её владелец, которому она досталась за весьма скромную сумму, передал нам её на продажу», — сообщил Эрик Тюркен, консультант аукционного дома Artcurial.

Специалист добавил, что «мы нашли отпечатки пальцев: художник прижал свой большой палец к свежей краске, что характерно для техники Леонардо и Салаи».

Яндекс.Метрика