Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

Календарь: что общего между Гай Юлием Цезарем и папой римским Григорием 13-ым?

Календарь: что общего между Гай Юлием Цезарем и папой римским Григорием 13-ым?
Фото fb.ru
История создания календарной системы. Как она менялась.

Наблюдая за природным циклом человек не мог не заметить определённую закономерность. И для удобства время исчисления были созданы календарные системы. Различают лунные и солнечные календари. Лунным пользовались в Древнем Риме пока Гай Юлий Цезарь не решил всё поменять.

Как всё произошло рассказывают на портале i-kiss Гай Юлий Цезарь для реформы календаря пригласил греческого астронома и математика Созигена Александрийского. Тот предложил отказаться от лунной системы и воспользоваться солнечной, как это было принято в Египте. Длина года составила 365 суток с четвертью. Что бы в последующем не потерять дни решено было каждые четыре года вставлять дополнительный день — те самые високосные годы. Идея перенести начало года на первое января с первого марта тоже принадлежала Цезарю. Эта дата соответствовала вступлению в полномочии консулов. Таким образом Юлианская календарная эра началась 1 января 45 года до н. э.

tuker.ru

В знак благодарности сенат предложил месяц, в котором Цезарь родился, назвать его именем. Так у нас появился Июль. Но календарная реформа была завершена только в 8-м году до н. э. Октавианом Августом, который тоже захотел свой собственный месяц. Месяц в котором родился этот император, удостоился его имени.

republic.ru

Но это не всё. Изначально в августе было тридцать дней, что меньше, чем в июле. Понятно — это никак не устраивало амбициозного императора. И решено добавить ещё день,чтоб было тридцать один. Пришлось отщепить его у февраля, где и так было не очень много дней. Ну не нравился Римлянам февраль.

Юлианский год календаря был всё же длиннее тропического года на 11 минут 14 секунд. И по прошествию четырёх веков отставание составило трое суток. Сейчас мы пользуемся Григорианским календарём, основанным в 1582 году по приказу папы римского Григория 13-го.

liveinternet.ru

Это то самое различие нового и старого стиля. К моменту реформы набежало целых десять суток. Надо сказать, что к реформе Григорий 13-ый подошёл со всей серьёзностью исчисления. Даже была построена папская обсерватория.

К этому моменту разность между юлианским и астрономическим годом составила 10 суток. Так в 1584 году в католическом мире после четвёртого октября наступило сразу пятнадцатое. Чтоб сохранить точность, изымали трое суток каждые 400 лет. То есть не трогали високосные года, но те столетия, чей порядковый номер заканчивался на два нуля, считался не високосным. Исключения составляли года, которые делились на четыре без остатка.

foto-history.livejornal.com

Не весь мир однодневно принял Григорианский календарь, но постепенно летоисчисление для всех стран становилось одинаковым. В России папский календарь ввели только большевики. В 1918 году 24- го января был принят декрет о принятии в Российской республике западно-европейского календаря. Разница составила 13 дней.

Яндекс.Метрика