Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Калейдоскоп отдыха и крымских реалий

Калейдоскоп отдыха и крымских реалий
Фото https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/934739/2a0000015f2ec7d325a7312197d2712d9e02/XXL
Есть места и настроение, когда  не хочется думать о проблемах;  но неэтично и игнорировать проблемы окружающих,  тем более с учётом почти-аксиомы - пока  вопрос не задан, он как бы и не существует

                                                          *   *   *                                                        

Первая часть – «Отдых  москвичей  в Крыму и привычные  проблемы  его жителей»  (1) – является абсолютно необходимой частью текста  данного, без её прочтения даже смысл не во всём будет понятен.

                                                           *   *   *

                                                          Часть 2

Заходишь  в безбрежную морскую прохладу и, словно растворяясь в ней, неторопливо уплываешь, уплываешь… Посматривая при этом, чтобы корабль или быстрый катер на подводных крыльях  случайно тебя не переехал.

Да, на берегу по прежнему тысячи временных его дневных обитателей-отдыхающих, которые,  словно пингвины или тюлени в соответствующих регионах, тесно усеяли всё пространство — и с подобным же  шумом-гомоном. Но берег теперь всё дальше, и всё менее слышен, уходя, теряясь вдали.

А ты на время отключаешься от мира и зависаешь между небом и землёй, в этой почти-невесомости. И уже все текущие проблемы кажутся такими мелкими, такими незначительными…  Подобное состояние точно любого сделает философом, даже если никогда и не хотелось.

http://moretyt.ru/uploads/posts/2016-11/1479212362_snyat-v-evpatorii-bez-posrednikov.jpg

Но вот уже и вечер скорое своё  появление обещает, пора выходить из воды или прекращать ленивую  болтовню с очередными новыми знакомыми на пляже. И, поискав поблизости жену и дочку, можно отправляться «гурманить».

Конечно, вокруг  огромное количество столовок и кафешек, во время обеда мы изредка то ли рискуем, то ли экспериментируем, пытаемся найти что-то выдающееся или просто хорошее. Но или мои девочки излишне привередливы, или хозяевам всех этих заведений, при наличии немалого количества случайных клиентов, на реальную  оценку отдыхающих  наплевать  —  «и так сойдёт». Нет-нет, всё достаточно неплохо, но хочется чего-то «отличного от других».

http://www.kimeria.ru/imgupload/Galleries/1350/29181358_YlE-WQhStbb_-yV1bnL4NyFh1R7lkMRk2XdcWi_4Z_U.jpg

Хотя, конечно, Шашлычная «У Володи» (ул. Горького Д. 1-Г),  именно это «отличное»,   шашлыки здесь – потрясающие!  Оказывается, есть и официальное признание,  всё «не просто так» — шашлычная занимает № 27 среди ресторанов Евпатории (2),  по рейтингу Restaurant Guru (похоже, это по отзывам клиентов). Но поскольку каждый день шашлык есть не будешь, мы отправляемся по временно родной улице Кирова до пересечения с улицей Фрунзе, в давно проверенный ресторан украинской кухни «Будьмо»  («Будем»)

 

Ресторан  «Будьмо», Фрунзе, 13.       https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/247136/2a0000015b195879e34dc82beb88dc2e324d/XXL

Конечно, есть ощущение, что, после переворота 2014 г. и всех последовавших за этим событий, даже слово «украинский» вызывает  в Крыму определённое отторжение. И клиентов, особенно во время обеда, здесь не так много, как хотелось бы хозяевам и работникам  заведения. Но зато последнее позволяет нам,  клиентам,  во время обеда и легче выбрать здесь место, и почти не тратить время на поиски  официанта.

И, конечно, всё только свежее, готовить будут  лишь после вашего заказа, а не разогревать давно готовое. Поэтому придётся подождать.  Но оно того стоит – получается вкусно и относительно недорого.     Тем более – это № 21 из 111  ресторанов  Евпатории, по рейтингу Restaurant Guru, или № 58 по другому, похоже, более профессиональному рейтингу.

Хотя точно так же, и с не меньшим удовольствием, на пересечении улиц Фрунзе и Кирова можно  отправиться не налево, а направо, в заведение по адресу Фрунзе, 8 А., в ресторан с «хитрым» названием «Бистро». А хитрое потому, что, как и во всяком приличном ресторане, здесь не так уж всё и быстро — придётся подождать, пока заказанное вами кулинарное произведение приготовят и подадут.

http://www.kimeria.ru/imgupload/Galleries/746/phoca_thumb_l_001.jpg

…И, конечно, нельзя не вспомнить очень достойный, даже «пафосный» ресторан – «Модернъ». Он занимает № 3 по самым «крутым» рейтингам, и такая оценка  вполне заслужена.  Заведение в Старом городе Евпатории, и оно, наверное, больше для  торжественных выездов семьи  — здесь, ради исполнения своего заказа, придётся убить очень приличное время, но всё будет  очень вкусно и не так уж дорого.  И, естественно, здесь  соответствующий интерьер, здесь «чисто своя», особая атмосфера на тему искусства модерна, здесь совершенно безупречные официанты…

В общем, сюда стоит сходить  хотя бы для того, чтобы насладиться утончённым вкусом — если это даже блюда из обычных продуктов.  А ещё  чтобы примерить на себя роль сноба, сказать себе, немножко подняв нос кверху: «Да, приличные люди, ес-с-тест-с-но, ходят в приличные заведения!» ))

http://superinteriors.ru/media/k2/galleries/260/tFA-0lcyI18.jpg

…Конечно, море, прекрасная кухня – всё это хорошо и очень приятно. И дискотеки, которых здесь тоже полно – тем более. Понятно также, что если ты на отдыхе,  то и мысли должны быть соответствующие. Тем более, если это море, солнце, отдых… Если это Евпатория.

Но если даже есть места и настроение, где и когда не хочется думать о проблемах вообще, то неэтично игнорировать проблемы окружающих.  Тем более что никуда не делась и почти-аксиома из жизненного опыта — пока  вопрос  не заявлен, он как бы и не существует. Но совсем не факт, что стоит так уж сильно поддаваться лени и  иллюзиям…

Как человек весьма компанейский, никогда не уклоняюсь от разговоров, в которых, как известно, «кого что болит, то о том и говорит».  А тем более — традиционно интересует мнение людей в связи с некоторыми итогами  возвращения Крыма в Россию.

И, увы, люди сейчас часто говорили, что недовольны – что с бизнесом стало существенно тяжелее, что всё забюрократизировано, что за подключение газа или даже замену газового котла надо платить сумасшедшие деньги, что местная власть  наглеет, что этому процессу не видно конца и края…

Так, Моисей, волонтёр участка евпаторийского  пляжа (калитка к нему возле  шашлычной «У Володи») показал табличку «Здесь купаться запрещено», которую установили  у входа в пляж городские власти. Вроде, что-то под водой не до конца очищено – при том что именно власти, с имеющимися у них водолазами,  и должны были дно очистить.

И всё при том, что за использование пляжа арендаторами (аренда лежаков, катание отдыхающих на «бананах» и катерах, предоставление услуг по спуску с водных горок, фотографирование с плавающими моделями кораблей и прочая-прочая), данные городские власти продолжают  исправно получать немалые деньги.

Конечно, спрашивал я всех и о главном,  но о результате такого стихийного опроса чуть позже. Пока стоит «поверить» данные критические высказывания с помощью уже знакомого «евпаторчанина», который ещё и просто хороший, трезвомыслящий  парень —  Саша Логвин из шиномонтажа по адресу  Чапаева 18, компания «КрымСервисОйл».   

Фото Александра Логвина из личной страницы в ВК

Интервью по WatsApp, окончательно оформленное в ВК:

  1. Александр, я остался очень довольным  Вашей работой, спасибо большое!  До сих пор с колесом всё хорошо, невзирая на изначальный его боковой порез.  И — отдельная тема  — я просто в восторге от того случая с самодельным знаком перед ямой.По поводу  случая с ямой – каждый житель Евпатории, даже если  искреннего  желания помочь ближнему нет, не привили это родители,   должен  подумать хотя бы прагматически.   То есть не только о том, чтобы заработать на отдыхающем «здесь и  сейчас»,  да ещё   и по максимуму.  А и о том, чтобы  этому отдыхающему у нас понравилось, чтобы захотелось  приехать ещё и ещё – и именно к нам, в Евпаторию!   

Если же с колесом… Константин, вы тогда сказали,  что надо  обязательно оставить сделанную шину на сутки, чтобы вулканизация прошла хорошо и  полностью по технологии.

На что я возразил, что сейчас есть  2 вида вулканизации,  горячая и холодная, что мы теперь подобные работы  делаем с помощью клея-активатора для холодной вулканизации. Поэтому оставлять уже не надо, можно шину сразу ставить на диск и накачивать, грыжи не будет.

А ещё я сказал,  что поскольку у нас официальная фирма и работа полностью официальная, можно данную работу оплатить картой.

  1. Александр, во время моего недавнего отдыха с семьёй в Евпатории часто разговаривал с жителями Крыма и нередко слышал, что люди чем-то не довольны.

А люди всегда недовольны.    Дорогу давно не делали —  выражают недовольство, начали делать  —  тоже недовольны.   Потому что, вот,   или делается не по технологии, или мешает проезду. Или —  типа, «не могли, что ли, время другое найти?!»

Я помню,  лет с пяти — кругом совхозы, колхозы были,  всё работало.  Но,  со временем, чем больше времени  проходило после конца Советского Союза, тем больше всё стало «усыхать» и разворовываться.  И недовольство  людей, как явное, по поводу каких-то конкретных возмущающих фактов,  так и подсознательное, по поводу общего «бардака»,  только росло.

И точно так же по поводу инфраструктуры  —  дороги, водопроводные и канализационные трубы, электросети…  Дорогу  в моём селе (это Сакский район, село Журавли) делали последний раз  в 1995 году. В принципе, именно там с дорогой и сейчас ничего не делается — какие-то подрядчики  что-то начали делать и бросили.

Но всё равно сейчас  у крымчан существенно больше поводов  быть довольными   — по Крыму,  если взять по сравнению с Украиной, намного больше делается.   Особенно по инфраструктуре.  Особенно, конечно, трасса Таврида. И  в Евпатории  — к школам, к садикам подъезды сделали  обалденные…

  1. Александр, слышал от жителей Евпатории и других крымчан неоднократно, что местная власть «достала», что во многом в ней остались люди, командовавшие ещё при бывшей Украине. Сюда же хорошо «ложится»  арест  вашего бывшего мэра Филонова, по обвинению в коррупции.

Власть не особо достала.  Есть ощущение, что она  лучше, чем  при Украине была.  В чём это выражается?  Впечатление, что больше строгого контроля бояться стали. И благоустройство,  дороги, опять же…

Да, у многих частных компаний   директора ещё  с Украины — ещё и поэтому бардак.  Раньше взяли  тебя  на работу —  ни паспорта, ни трудовой книжки,  ничего, и через неделю кинули тебя.  Очень много отзывов,  что и сейчас детей набирают,  и кидают. Тысячу рублей дали за две недели и – пошёл!

Вот, хотя бы, группа в соц. сети ВК –Черный список Крым | Симферополь | Севастополь.  Сейчас как раз мой знакомый там рассказывает, как  его кинули на зарплату в пляжном кафе «Мирамар». И  очень предупреждает, чтобы никогда не соглашались устраиваться на работу без оформления.

https://vk.com/im?sel=187425020&z=photo-92172605_457277171%2Falbum-92172605_00%2Frev    (более детально можно почитать по ссылке)

А с мэром Филоновым   пока непонятно – одни говорят одно, другие – другое…  Как известно, пока человек  не осуждён, официально не признан судом, что виновен,  до тех пор нельзя говорить, что он преступник.  Тут, если начать «копать», то, возможно, за другими начальниками  тоже можно много чего найти…

  1. Александр, от многих в Евпатории я слышал, что бизнес  при бывшей Украине вести было проще.

Конечно, проще — не надо было налоги платить, можно было «кидать» кого хочешь… Очень мало кто регистрировался  и делал всё официально. И насчёт всего можно было «договориться» — спокойно можно было заниматься,  чем хочешь.  Даже взять татар – утверждать, конечно, я это не буду, но, по  слухам,  выехали на Украину из Крыма именно те из них, кто вел свой бизнес  неофициально.

Но есть и неоднозначные моменты – впечатление, что  российская налоговая система  не только и не столько для того, чтобы бизнес с государством делился, а чтобы «держать и не пущать» — чтобы этот бизнес уничтожить.     Или это только крымская так?!

Например, мой хороший знакомый, старый   сапожник,  рядом работает, платит бешеные налоги.  А зарабатывает маленькие деньги, едва выживает.  А ведь маленькое помещение – будка,  не использует ни свет, ни газ, работает только руками. Что-то надо с этим делать, чтобы не угробить  малый бизнес окончательно.

А, в общем, хотя людям при присоединении, возможно, и по-другому всё рисовалось, но с тем, как в Крыму  при Украине было и как сейчас – даже сравнить нельзя. И это только если прагматически рассуждать, насчёт уровня жизни. А ведь там и большие проблемы с русским языком были бы, и неясно, не случилась ли бы война, почище чем в Донбассе…

В общем, хорошо, что удалось в Россию вернуться.

Скан из нашего с Александром Логвином общения в ВК

И вот эта последняя фраза Александра Логвина хорошо подвела к более глобальному вопросу, о котором я говорил раньше – довольны ли крымчане присоединению к России, не считают ли, что с бывшей Украиной было бы лучше.

Потому что все мои собеседники в Евпатории, кроме одной бабушки родом из  Сумской или Полтавской области, говорили, что, конечно, рады присоединению. Рады, но местная власть «достала». И что очень много там, и среди чиновников самого разного уровня, осталось ещё «оттуда»,  что их   совершенно  «хохляцкие» привычки никуда не делись…

То есть были, как всегда, завышенные ожидания, которые не во всём оправдались. И гражданство теперь не ставится под сомнение, это недовольство граждан России, что не всё у нас пока хорошо. Но, как мы видим и слышим, «посадки» коррупционеров продолжаются. И, пускай туговато, но «Система государства Россия» выстраивается.

Главное, «Крымнаш». А то, что жители бывшей Украины очень обижаются по данному поводу… Всё равно они в основном наши, это, как говорит наш президент, «часть единого русского народа». Не за горами и время, когда  обиды по данному поводу (2) и с их стороны полностью исчезнут…

http://kourortchernomor.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%BF%D0%BB%D1%8F%D0%B6-%D0%95%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F.jpeg

*     *     *

                                                      Ссылки

  1. Отдых москвичей в Крыму и привычные  проблемы  его жителей

https://sm-news.ru/analitika/

Крым действительно вернётся к жителям бывшей Украины

https://cont.ws/@kmochar-64/1433010

 

 

 

Почему доллар зеленого цвета?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика